Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне уже вынуждены ограничивать себя в еде из-за роста цен

Опубликовано 16.05.2008 в разделе

Дорогие россияне уже вынуждены ограничивать себя в еде из-за роста цен

За последние 15 лет россияне стали меньше тратить на продукты питания. Такой вывод следует из социологического опроса аналитического центра Юрия Левады. Так, если в 1992 году 63% респондентов указывали, что "почти все" тратят на питание, то в 2008 году на этот вопрос положительно ответили только 14%. В то же время увеличилась доля тех, кто тратит на продукты половину и менее своего бюджета, отмечает "Коммерсант".

Согласно опросу, "почти все" тратят на питание чаще всего в семьях пенсионеров, безработных, инвалидов, а также россияне старше 55 лет с низким уровнем образования и низкими доходами. А недавний опрос ВЦИОМа показал, что 52% населения ограничивают расходы на еду из-за роста цен.

Впрочем, социологи "Левада-центра" отмечают, что в целом россияне тратят на питание менее половины своих доходов. Но денег на питание "вполне хватает" чаще всего в семьях предпринимателей и руководителей и в целом среди россиян в возрасте 25-40 лет с хорошим образованием и доходами.

Обеспокоенность низким уровнем жизни населения подтверждается и данными социологов. На вопрос: "Хватает ли вам нынешних доходов, чтобы прокормить себя, свою семью?" - ответили: "В целом да" - 40% (33% в 1992 году), "В целом нет" - 48% респондентов (52% в 1992 году).

Снижение доли расходов на питание - отражение роста уровня жизни. Впрочем, в развитых странах затраты на питание не превышают 15% доходов. Поэтому эксперты не устают указывать на чрезвычайно высокий уровень бедности - она, по разным оценкам, затрагивает от 13 до 20% россиян, около 20 млн человек.

У правительства России появился еще один шанс в борьбе с инфляцией

Цены на основные продовольственные товары в мире стабилизировались, а на основные сырьевые товары - пшеницу и сахар - продолжили активное снижение. Таким образом, мировая конъюнктура дает правительству России дополнительный шанс в борьбе с инфляцией, пишет "Коммерсант".

В четверг цены на мягкую продовольственную пшеницу на Чикагской товарно-сырьевой бирже упали до рекордной с начала года отметки 279,34 доллара за тонну. С середины февраля, на который пришелся основной пик цен на зерно (470,3 доллара за тонну), падение составило 40,6%. Аналогичные тенденции наблюдаются и по другим продовольственным товарам.

Эксперты уверены, что снижение цен - прямое следствие "игры на понижение", начатой правительствами основных стран-экспортеров, в том числе России и США.

У снижения цен на продовольствие могут быть и фундаментальные причины - рост цен на агропродукцию стимулирует рост посевных площадей и увеличение производства. Если это так, то "игра на понижение" может привести не только к кратковременному эффекту, а тренд на снижение цен на еду - оказаться устойчивым. Тем самым правительству Владимира Путина может повезти - задача снижения инфляции (в ней сейчас очень высокую долю имеет рост цен на продовольствие) будет решаться благодаря не только принимаемым мерам по борьбе с ростом цен, но и мировой конъюнктуре.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss