Кто владеет информацией,
владеет миром

Рост цен на бензин - результат картельного сговора прокремлевских олигархий

Опубликовано 16.05.2008 в разделе

Рост цен на бензин - результат картельного сговора прокремлевских олигархий

Антимонопольщики обвиняют нефтяные компании в сговоре, в результате чего на Дальнем Востоке существенно выросли цены на бензин. Самые частые нарушители антимонопольного законодательства - "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть", пишет назета "РБК-daily".

Согласно сообщению ФАС, на Дальнем Востоке и в Сибири с начала года рост цен на автомобильное топливо составил 12-20%, тогда как в других регионах стоимость повысилась на 8-9%. В ряде случаев антимонопольными органами были выявлены картельные сговоры на рынке нефтепродуктов.

Так, по итогам проверки органами ФАС и УВД Хабаровского края было возбуждено дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в отношении ОАО "Хабаровскнефтепродукт", входящего в группу НК "Альянс" и ООО "РН-Востокнефтепродукт", являющегося "дочкой" "Роснефти", в части антиконкурентных согласованных действий. Нарушителями антимонопольного законодательства также были признаны три хозяйствующих субъекта в Камчатском крае, установивших одновременно цены на бензин АИ-92 в размере 35 руб. за литр. Органы ФАС выявили, что повышение стоимости бензина привело к дополнительной прибыли.

В "Роснефти" пока не признают предъявленных ФАС России претензий. "Мы никогда не участвовали и не участвуем в ценовых сговорах, мы действуем в соответствии с российским законодательством", - отметил "РБК-daily" начальник управления информации "Роснефти" Николай Манвелов, добавив при этом, что компания намерена сначала изучить документы антимонопольных органов, а потом на них реагировать.

Штрафные санкции, как отмечает издание, являются суровыми даже для бюджетов российских нефтегигантов. В соответствии с антимонопольными предписаниями штраф за картельный сговор составляет 4% годовой выручки компании. На Западе антимонопольные санкции еще суровее, по словам Анатолия Голомолзина, и составляют 10% от суммарной выручки за год.

Даже с началом действия биржи торговли нефтепродуктами система картельных сговоров не будет полностью ликвидирована, считает директор по развитию и маркетингу ИЦ "Кортес" Павел Строков, но она позволит быстро выявить факт ценового сговора. Штрафы и биржевые торги как способ борьбы с ВИНК на данный момент являются малоэффективными, полагает Дмитрий Александров из ИК "Файненшл Бридж", поскольку розничный рынок нефтепродуктов полностью зависит от оптового. "Штрафы не исправляют ситуацию олигопольного положения на рынке, а только собирают с его участников дополнительные средства в казну. Штраф воспринимается участниками рынка как налог и быстро переносится на цену продукта", - уверен аналитик.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss