Кто владеет информацией,
владеет миром

В Новосибирске суд прикрыл газету за "разжигание"

Опубликовано 16.05.2008 в разделе

В Новосибирске суд прикрыл газету за "разжигание"

Новосибирский областной суд приостановил работу местной газеты "Отчизна" за распространение материалов, направленных на разжигание межнациональной розни, сообщил официальный сайт областной прокуратуры. Именно она направила иск к учредителю газеты - фонду "Славянский мир" - с требованием прекратить деятельность издания. Его выпуск приостановлен до рассмотрения судом искового заявления по существу. Прокуратура также настаивает на признании недействительными устава газеты и свидетельства о ее регистрации.

Как сообщается на сайте, в течение года "Отчизна" уже дважды получала предупреждения в связи с нарушением законов "О СМИ" и "О противодействии экстремистской деятельности".

Первое предупреждение газете было вынесено в связи с публикацией в 9 номере за 2007 год материалов, в которых работа органов государственной власти была названа "противозаконными и безнравственными политическими репрессиями" и "борьбой против своего народа". По утверждению областной прокуратуры, в статье говорилось, что "русское движение является единственной законной и нравственной силой", а "нынешнее руководство РФ таковой властью не является и потому властвуют незаконно". Кроме того, авторы статьи называли действия должностных лиц судебной системы и правоохранительных органов "антирусскими" и заявляли, что "их неизбежно сметет волна справедливого национального гнева".

Второе предупреждение связано с публикацией в номерах 3-4 этого года статьи "Много евреев...", в которой, по мнению новосибирских следователей, допускались высказывания, возбуждающие национальную рознь и унижающие национальное достоинство.

Прокурор области в своем заявлении указал, что распространенная газетой информация направлена на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, возбуждает межнациональную рознь и унижает национальное достоинство граждан. Это относится к экстремистской деятельности и является основанием для прекращения в судебном порядке работы издания, говорится на сайте.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss