Кто владеет информацией,
владеет миром

В Крыму прошли мероприятия, посвященные 64-й годовщине депортации коренного населения полуострова

Опубликовано 19.05.2008 в разделе комментариев 6

В Крыму прошли мероприятия, посвященные 64-й годовщине депортации коренного населения полуострова

В Автономной Республике Крым прошли мероприятия, посвященные 64-й годовщине депортации крымско-татарского народа с территории полуострова. С 1993 года 18 мая отмечается в Крыму как День памяти жертв депортации, сообщает Newsru.ua. Как отметил руководитель украинской редакции ФОРУма.мск Владимир Филин, по данным социологов, более 40% жителей Крыма русской национальности не стали отмечать эту дату, так как они считают оправданным решение Сталина, устроившего геноцид крымских татар, армян, болгар, греков, турок, курдов, персов и цыган и других жителей Крыма разных национальностей.

Как известно, депортация крымских татар началась 8 мая 1944 г и была завершена 20 мая. В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183 155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188 626 человек. Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 г началось их выселение из Крыма. Депортации подверглись около 11 тыс армян, более 12 тыс болгар и 14,5 тыс греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тысяч жителей, из них более 200 тыс - крымские татары. В дороге и первые годы депортации погибло более 40% человек.

До 1 октября 1948 г на спецпоселение дополнительно были отправлены 7 тыс 219 человек, включенных в крымский контингент - бывшие военнопленные и демобилизованные из рядов Советской Армии. В местах поселений был введен особый режим, направленный на разрушение традиционного хозяйственного уклада, культуры, ограничение внутриэтнических контактов и передвижения. 28 ноября 1948 г Президиум Верховного Совета СССР принял указ, который устанавливал, что депортированные во время войны помещены на спецпоселение навечно и побег из места высылки карается 20 годами каторжных работ.

Окончательно спецпоселенцы из Крыма были освобождены от административного надзора весной 1956 г однако с крымских татар не сняли обвинения в измене Родине и оставили в силе запрет на возвращение в Крым.

Во второй половине 50-х годов прошлого века в местах высылки зарождается национальное движение за восстановление прав крымскотатарского народа. Начиная с 1967 года по линии организованного переселения в Крым стали возвращаться первые семьи крымских татар. С 1967 по 1977 г в Крым переселились всего 577 крымскотатарских семей. Между переписями населения 1979 и 1989 годов численность крымскотатарского населения в Крыму увеличилась на 33 тыс человек и достигла 38,4 тысяч.

Началом массового возвращения депортированных граждан стал 1989 г. Важную роль в юридическом оформлении этого процесса сыграла Декларация Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 г "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав".

В 1989-1992 гг в Крым ежегодно возвращалось по 35-40 тыс человек. Уже в 1997 году приехало только 5,3 тыс, а в 2002 - менее 2 тыс человек. За пределами Украины сегодня остается около 100-120 тыс депортированных крымских татар и их потомков. Большая часть живет в Узбекистане и около 15-20 тыс - в России, еще по 1,5-2 тыс - в Таджикистане и Киргизии.

В Симферополе позавчера прошла акция "Зажги огонь в своем сердце" в память о жертвах депортации 1944 года. С наступлением сумерек на центральной площади города участники акции зажгли около двух тысяч маленьких свечей. Из зажженных свечек была составлена символическая карта Крыма, в центре полуострова из свечей выложена цифра "64" - 18 мая 2008 года исполняется 64-я годовщина депортации крымских татар из Крыма. Помимо этого, из свечей была выложена надпись "No genocide" (нет геноциду) и тамга - национальный символ крымскотатарского народа. В акции, организованной Крымскотатарским молодежным центром, приняли участие 300-400 человек.

Сейчас население Крыма составляет более 1,9 млн человек, из них более 260 тысяч - крымские татары.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ел ли Сталин татарских детей? ---
монгол написал 21.05.2008 00:05
Три цитаты из трудов В.Филина
(1) "В дороге и первые годы депортации погибло более 40% человек".
(2) "В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183 155 человек".
(3) "из Крыма было депортировано более 300 тысяч".
181 155 чел./ 300 тыс.чел. = 60%.
Ел ли Сталин татарских детей?
Re: Сталинизм-это фашизм - 1905 (2008.05.19 13:11)
Коммунист написал 19.05.2008 21:48
Во-первых, число русских-полицаев (власовцев и прочих) в процентном отношении к нации было ничуть не больше, чем украинцев (даже меньше, если иметь в виду западные области и факт оккупации). Но не будем тратить время. И так ясно, что нам здесь совсем неуместно вести себя так, как те две соседки, рассорившись и задрав юбки, стали показывать друг другу жо..ы, которые были грязны одинаково.
Во-вторых, не путайте фашистский режим с авторитарным (сталинизмом):
1-й насилует чужие государства в своих узко-групповых эксплуататорски-хищнических целях, ради меньшинства, во вред всем эксплуатируемым классам своей и чужих стран - большинству. Здесь - у власти ставленники эксплуататоров, военщина. Это фашизм.
2-й - Органы власти от большинства народа. Выражают волю трудящихся классов в развитии их политического и социального равенства, но против эксплуатирующего меньшинства, с "положенной" дискриминацией последнего. А как иначе, демократия - воля большинства, здесь были правомерными и этнические чистки за нарушение Конституции, Присяги! Никто не имел право свой ДОЛГ "поручить" тому парню.
На социалистическом пути развития народы СССР не очень-то и противились авторитаризму - слишком много было плюсов! Правда, кроме преступников и изменников Родины - эти по сей день вопят (и у вас, и у нас), борются за свои права в ущерб большинству. Спрашивается, а кто им ранее мешал вести себя так, как вело большинство? ведь "на схочу" ты и в своей-то семье не проживешь!
Посмотрим, что Вы построите с "западенцами" через годик-два, в чьих интересах и по "какой" демократии будут решаться вопросы общественного бытия, как учтутся те ошибки, на которые Вы киваете. Видно, режим будет похожим на РФ, который я неплохо знаю!
И все же упомянутые "бабы" рядом так и останутся - им просто некуда деваться!
А пока констатируем: самой крепкой (наверное, сильнейшей) Украина была только в составе СССР - при "проклятом" сталинизме! А как будет дальше - побачим. Народ оценит и большинством решит так, как захочет!
Сталинизм-это фашизм
1905 написал 19.05.2008 13:11
По этой логике надо было бы выселить за Урал всех русских - за массовый коллаборационизм с Гитлером. Число русских полицаев, чиновников, власовцев, белоказаков
( белофашистов )на стороне нацизма превышало миллион. Этнические чистки 1944 г. - лучшее доказательство контрреволюционной, реакционной сущности сталинофашистского режима.
Re: жаль... - Ленинградец (2008.05.19 03:05)
Замполит написал 19.05.2008 10:59
Очень жаль, что ТОЛЬКО 40% - и в одном случае, и в другом (посмотрите еще раз статью авторов). Возможно, так было бы справедливее!
И Филину на заметку:
а ведь предателей, изменников своей Родины, судят (или осудили бы рано или поздно!) в любом государстве мира - и в ОАЭ, и в ЮАР, и в Бразилии, и в Колумбии, и в Эквадоре, и даже в Украине сегодня.
Или Вы полагали бы (на месте Сталина) всем предателям за измену Родине-СССР, за непротивление фашистам, присваивать звания Героев Советского Союза? - Но тогда бы не было защитников и Вас - такого потустороннего "пересказателя" истории своего государства, т.к. Ваши родители (не дай бог!) могли бы попасть в Освенцим, и Гитлер их пожег бы там, не взирая даже на "покорность" крымских колоборационистов. И как следствие, мир сегодня так и не увидел бы поджигателей (типа Ющенко) и выдуманной ими нестабильности на полуострове Крым, в Косово и тп. Однако, Вас отцы-патриоты защитили, и Вы живете. И социалистическое государство, его народы (в т.ч. и все порядочные татары!), Вам отдавали буквально все, что могли.
Радоваться надо Победе и платить долги, а не бередить раны живых поколений! Вот этой "нерадостью" Вы и вынудили мои 2 первые строки поста.
Чурки вон из Крыма
tankist написал 19.05.2008 09:15
Сам из Крыма.
С возвращением татар в Крыму буйным цветом расцвело воровство.
Дело в том, что татары не хотят работать, они устраиваются на работу только чтобы воровать.
Кроме того посмотрите на нынешнее руководство Бахчисарайского района. Это мрак, одни чурки, такой уровень некомпетентности надо еще поискать.
жаль...
Ленинградец написал 19.05.2008 03:05
что только 40%...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss