Кто владеет информацией,
владеет миром

В Эстонии начинается судебный процесс над единственным Героем Советского Союза

Опубликовано 20.05.2008 в разделе комментариев 19

В Эстонии начинается судебный процесс над единственным Героем Советского Союза
В Эстонии начинается судебный процесс над единственным ныне живущим в стране Героем Советского Союза Арнольдом Мери, вдобавок являющегося двоюродным братом первого президента республики Леннарта Мери. 88-летнего ветерана обвиняют в причастности к депортации в Сибирь жителей одного из эстонских островов. По современному законодательству страны, это рассматривается как акт геноцида.

Сам Арнольд Мери виновным себя не считает. Рассказывает, что его роль в событиях 49-го года заключалась в проверке составленных НКВД списков сотен человек, подлежащих выселению. Однако самих документов Мери так и не увидел, и поэтому сложил с себя ответственность за операцию.

Арнольд Мери тяжело болен, практически слеп и плохо слышит. Звание Героя он получил в 41-м году - после боев у станции Порхов в Псковской области. Мери командовал оборонявшимися, несмотря на четыре полученных ранения, но в современной Эстонии это не считается подвигом. Вот если бы он служил в Ваффен-СС...

"Местные националисты не хотят простить Арнольду Мери то, что он является живым опровержением многих антисоветских мифов, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - К тому же он не молчит, а весьма активно выступает в СМИ. Вот и "достали".

Мы предлагаем некоторые выдержки из интервью Арнольда Мери "Известиям":

На прошлой неделе по "Первому каналу" показывали часовую программу "Судите сами", посвященную Бронзовому солдату и всему, что происходит вокруг него. Согнали кучу депутатов Думы, представителей интеллигенции. Пригласили и депутатов эстонского парламента, участвовала посол Эстонии в Москве. А мою фамилию из списка вычеркнули. Правда, при этом долго извинялись. А причина знаете в чем? Эстонские депутаты отказались участвовать в передаче, если я там появлюсь. Я ведь в их глазах - нежелательный элемент.

Когда мне было шесть лет, родители уехали в Югославию. Там я жил до восемнадцати. В 1938-м семья вернулась в Эстонию. В 1939-м я начал отбывать срочную военную службу в эстонской армии. Затем произошли известные события 1940-го. Любители заниматься политическими спекуляциями называют их оккупацией. Я лично их оккупацией не считаю. Равно как и не считаю, что весь эстонский народ мечтал войти в СССР. Обе эти точки зрения - в равной степени политические спекуляции. Тогда, в 1940-м, было очевидно: идет мировая война, остаться в стороне не удастся. Значит, выбор только один - быть в лапах у Гитлера или быть в лапах у Сталина. В то время эстонцы считали: лучше сам черт, чем Гитлер. Поэтому значительная часть эстонского народа приветствовала союз с СССР, а не с Гитлером. В этом вся суть. После того как в Эстонии была объявлена советская власть, эстонскую армию преобразовали в территориальный корпус Красной Армии. В составе этого корпуса я и участвовал в боях 1941 года. Тяжелейшие были бои.

Когда эстонскую армию преобразовали в 22-й территориальный корпус, сохранился не только рядовой, но и офицерский состав буржуазного времени. Отчислили только тех, кто участвовал в военных судах, расстрелах... Политсостав же сформировали из других частей Красной Армии - то есть русских. Рядовые на русском не говорили, политруки не знали эстонского. Поэтому из эстонцев, из рядовых, подобрали ребят, которые владели русским. Их назначали замполитруками. И меня в том числе.

Рассказы о том, что немедленно эти красные варвары начали сажать в тюрьмы женщин и детей, а 40 тысяч выслали умирать в Сибирь. Такие сказочки я слышал не раз. Я прибыл в Таллин на следующее утро после того, как туда ворвался передовой отряд. Что происходило на самом деле, мне рассказывали очевидцы - ребята, которые первыми вошли в город. Да, немцы отступали. Но отступали они с боями. А наша задача была преследовать противника, не дать ему ни дня передышки. Потому что этот день мог быть использован для подрыва заводов. И башню Германа тоже заминировали. Вечером немцы начали эвакуацию. И когда наши передовые отряды ворвались в Таллин на следующее утро, последние немцы в порту грузились на теплоходы. Завязался бой. В это время на Длинном Германе действительно вывесили эстонский буржуазный флаг. Потом башню разминировали - и ребята тут же бросились наверх, сорвали флаг, повесели на его место красное знамя Победы. И сделали это не красные варвары из России, а самые что ни на есть эстонцы.

В июне 1945-го я уволился из армии. Четыре года был первым секретарем ЦК комсомола, два с половиной года учился в Высшей партийной школе. Затем в 1951-м был исключен из партии по политическим мотивам. Была реальная опасность, что в Эстонии меня расстреляют. И я вместе с семьей уехал в Горно-Алтайск. После XX съезда меня полностью реабилитировали. Я вернулся в Таллин. Был назначен первым замминистра просвещения Эстонии, на этой должности проработал 20 лет. Когда началась вакханалия конца восьмидесятых, ушел на пенсию.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Fox написал 21.05.2008 12:49
Вы хотите сказать, что всем оденут деревянную рубаху. Но она тоже денег стоит.
(без названия)
А.Горькая написал 21.05.2008 12:03
Своих бы оставшихся героев ВОВ в России защитить ....от голода!а к 2010 г. всем оставшимся нуждающимся жилье выделят.....на том свете.
Владимир Акимов (2008.05.20 19:57)
Fox написал 21.05.2008 10:27
За ответы всем спасибо. Я все понял. Понял, что Эстония, приобщившись к "западной цивилизации" пытатается поучать Россию в вопросах международного права, хотя сама увязла по уши в дерьме... .
Re:....-Владимир Акимов
Посетитель написал 20.05.2008 22:38
А это у некоторых адвокатов стиль такой: и нашим, и вашим- делать упор на менее существенное, как бы не видя более существенные доказательства .
Re: Re: Re: Re: Re: Re: FOX - а по каким законам собираются судить
АлександрК написал 20.05.2008 22:17
Арнольд Мери эстонскому суду неподсуден. Для признания его подсудным требуется правовое подтвеждение его действий как соучастника геноцида, определенное по нормам международного законодательства. Уж коли эстонские цивилисты не способны к пониманию принципов установления внутригосударственной правовой системы (а она так же должна соответствовать международным стандартам), то в международных правовых процедурах они, извините, и вовсе разбираются как свинья в апельсинах. Не доросли.
Имеет место политическая месть "горячих эстонских парней" и это понятно всем разумным людям. Фашиствующему ( ладно, смягчу - псевдодемократическому) обществу требуется подпитка кровью, вот старик и назначен ритуальной жертвой, которого "следствие" терзает уже 14 лет.
А дедок и впрямь герой. Не ломается. Как не ломался и в те лихие годы, когда его 6 лет плющили следователи-сталинисты (в статье упоминание о том пропущено). Его жизнь - упрек многим, а для нас - еще и пример ума, воли, принципов.
Re: Re: Re: Re: Re: FOX - а по каким законам собираются судить
Владимир Акимов написал 20.05.2008 19:57
"Вася", ты неправ.
FOX правильно поставил вопрос: по каким законами и когда вступившим в силу будут судить Арнольда Мери? Ведь попытка осуществить правосудие в одной из стран Евросоюза по закону, принятому в 90-е годы, противоречит одному из основных принципов: закон обратной силы не имеет и, следовательно, не может применяться к лицам, даже совершившим правонарушение до его принятия.
Непонятно, почему защита Арнольда Мери делает упор на доказательстве невиновности своего подзащитного, а не на принципиальной неприменимости в отношении него данного закона.
Впрочем, жалоба на неправосудное решение в отношении Арнольда Мери (каким бы оно не было) будет удовлетворена именно по этому основанию.
Рыба гниет с головы
Михаил написал 20.05.2008 19:17
В этой сраной стране когда-нибудь будут защищать своих сограждан или будут только демонстрировать за миллиарды свой военный потенциал на парадах. Всю страну поставят на колени евреи, помогут им продажные чиновники и никому не надо будет демонстрировать военный потенциал. Примеры защиты наших граждан и государственных интересов в кавычках- Грузия, Эстония, Украина, что, им нельзя перекрыть газ или кислород?
Re: Re: Re: Re: FOX - а по каким законам собираются судить
Вася написал 20.05.2008 19:04
Fox, тебе же ясно говорят: горе побежденным, как говорили в Риме, родине римского права. А юристы тут вовсе ни при чем. У них в Эстонии закон имеет обратную силу. И все тут. И эстонские юристы тебе враз объяснят, куда тебе идти со своим римским правом. Вспомни Нюрнберг: по каким законам судили нацистов? Если честно, то ни по каким. По совести. Вот и Мери судят по эстонской совести.
не надо защишать бандитов
А.Горькая написал 20.05.2008 18:12
Герой Советского союза сам на себя настучал...молчать бы надо ,а его на мемуары потянуло...тем более еще живы родственники тех,кого он к стенке ставил......Ну а насчет героев...Кадыров тоже герой...и Буданов...сложно сказать когда в стране так много героев воюет меж собой..а в эстонии,литве и латвии во время отечественной войны и гражданская была,(так сказать..)богатые против бедных(вспомните фильм ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНЫ)
(без названия)
Виктория написал 20.05.2008 18:01
Дристония-банкрот. Скоро она вылетит в трубу. Туда ей и дорога с ее полицаями. Эстонцам надо все время напоминать , что они учились за счет России (юристы, разумеется, тоже). Если бы мамашу А.А. в свое время стерилизовали, а его самого выкинули в велро (предварительно, разумееется, выколов глаза), с памятником ничего бы не случилось и суда могло не быть. Мы с чухней вместе не работаем, так что с этим к нам не лезьте (о том, что надо знать язык или что папуасы заставят работать). Они же ПАУАСЫ! Сколько денег на них Сталин зря потратил! Кстати, картавая иностранка Улицкая нашла себе любовника на Тоомпеа Какие еще вам нужны аргументы?.
Re: Re: Re: FOX - а по каким законам собираются судить
Fox написал 20.05.2008 17:29
Господа юристы, прошу просветить не просвещенного.
Re: Re: FOX - а по каким законам собираются судить
Fox написал 20.05.2008 17:24
А по мне, так это и есть самый настоящий беспредел. Вы сами говорите, что советских законов он не нарушал, то есть действующие на то время законы он не нарушал, значит он не виновен. В то время эстонских законов не было. А его собираются судить по сегодняшним законам Эстонии, которых он также не нарушал, потому что их по-просту не было на то время. Судить человека можно только тогда, когда он нарушает действущие законы. Где логика??? Так что правосудием здесь и не пахнет. Уважаемый.
Re: какова власть в России - так поступают и с ветеранами ВОВ
Алекс написал 20.05.2008 16:47
Бывают случаи,когда за нами Москва и отступать некуда. Нато защищает Эстонию ,а мы должны защитить Героя, еси стыдливо опять отвернемся, то танковый корпус войдет не в Таллин ,а в москву и не надо будет тогда кричать : Помогите....
Re: FOX - а по каким законам собираются судить
:) написал 20.05.2008 16:46
Побетелей не судят - в 49 он был победителем, и был СССР и был он не подсуден, закон СССР его защищал, а теперь нет СССР, зато есть Эстония и есть закон Эстонии. Эстонцы - победители и всякие твари мучавшие людей получают по заслугам, так что это не беспредел а правосудие. А отмазки типа "тогда не было законов запрещавших людей мучать и убивать" это не аргумент.
И вообще его по всем людским законам нужно лишить звания героя он его заслужил в 41, а 49 запятнал, таких во все времена с позором к стенке ставили.
(без названия)
Fox написал 20.05.2008 16:11
Меня всегда забавляет вопрос, а по каким законам собираются судить Арнолда Мери. Если правильно, то по законам СССР, поскольку он мог нарушать только советские законы, но такого государства больше нет. Если по законам Эстонии, то такого государства в то время не было. Те законы, что действуют в Эстонии сейчас, не действовали в 40-х годах. Так что, если его собираются судить по сегодняшним эстонским законам, то это произвол. Или для достижения цели, все средства хороши. Парадокс, да и только???
Re: Re: какова власть в России - так поступают и с ветеранами ВОВ
А л е к с а написал 20.05.2008 14:11
Неуважаемый троцкист!
Вопрос-то не в материальном благе, а о чести солдата и исторической правде.
Так был ли Нюрнберг и не приговорен ли фашизм Европой,как преступление перед человечеством, за свободу которой и воевал ветеран? Или это троцкистско-гебельсовская брехня?
Но пока над Кремлем развевается власовский флаг, то проделки профашистских недобитков будут молчаливо, либо за дымовой завесой "благородного политического гнева" поощрятся.
Вся прожидовская шумиха в СМИ кончится тем, что неофашисты свое дело сделают, так же как с памятником и пр.
Re: какова власть в России - так поступают и с ветеранами ВОВ
Троцкист написал 20.05.2008 12:35
Нет дорогой, если уж по-хорошему, деду нужно без всяких проволочек выстроить коттедж где-нибудь в районе финского залива, оформить документы в собственность, помочь с перездом, дать подобающую Героя Союза пенсию и прочее .Вот это - забота о своих гражданах, о героях.
Танки , это вы глупость морозили не подумавши.
Свиньи под дубом.
Таша написал 20.05.2008 12:34
А в Эстонии - конец истории.
Такой вот однострочник получился.
какова власть в России - так поступают и с ветеранами ВОВ
А л е к с а написал 20.05.2008 12:02
Если Россия действительно считает себя вправе быть правопреемницей СССР, вправе чтить Великую Победу, то правительство РФ, соблюдая Конституцию и права человека, как высшую ценность, должна немедленно ввести танковый корпус в Таллин для защиты Героя.
Но у современных политиков нет не только памяти, но и совести, и поэтому они на все закроют глаза, а точнее, покажут себя соглашателями с действиями эстонских властей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss