Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд России проигнорировал Указ президента Медведева

Опубликовано 21.05.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 5

Верховный суд России проигнорировал Указ президента Медведева

Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу гражданских активистов на решение о ликвидации Санкт-Петербургской просветительской организации. В начале года эта организация была ликвидирована по иску Росрегистрации Санкт-Петербургским городским судом.

Перед рассмотрением дела судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда России представитель общественников, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил ходатайство о замене истца с Росрегистрации на Министерство юстиции в связи с вступлением 13 мая в силу Указа президента Дмитрия Медведева.

Согласно этому документу, функции Федеральной регистрационной службы по контролю за НКО, в том числе обращение с исками в суд о прекращении деятельности и ликвидации организаций и поддержание исков в суде, отошли именно в Минюст. Адвокат просил отложить процесс для уведомления надлежащего истца – Министерства юстиции.

После опубликования Указа Медведева Верховный суд впервые столкнулся с ситуацией, когда пришлось дать юридическую оценку Указу нового президента. В итоге, судебная коллегия по гражданским делам под председательством судьи Виктора Кнышева отказалась удовлетворить ходатайство адвоката.

Позиция Верховного суда заключалась в том, что если на момент рассмотрения дела судом первой инстанции истцом была Росрегистрация, то в дальнейшем в замене истца на Минюст, по мнению суда, необходимости нет вне зависимости от указов президента.

– Мы с такой позицией категорически не согласны, – заявил сразу после заседания адвокат Рамиль Ахметгалиев. – Это однозначное основание для отмены сегодняшнего решения суда в порядке надзора. И мы обязательно в ближайшее время соответствующую жалобу подготовим.

Рамиль Ахметгалиев подчеркнул, что решение суда ставит под угрозу всю просветительскую работу, осуществляемую российскими некоммерческими организациями, поскольку «произвольным мнением упраздняемой в настоящее время Росрегистрации такая деятельность была расценена как образовательная, а суд сегодня создал опасный судебный прецедент».

Между тем, образовательная деятельность, требующая обязательного лицензирования, а также научно-исследовательская деятельность являются доминирующими для некоммерческих организаций. Ею занимаются практически половина НКО (46%), сведения о которых содержатся в Базе данных Общественной палаты России. При этом, по данным Исследовательской группы ЦИРКОН, образовательная деятельность чаще всего пересекается с работой просветительского, творческого и молодежного профиля.

По оценке правовых аналитиков Ассоциации «АГОРА», именно чрезмерно агрессивная позиция Санкт-Петербургской Росрегистрации в апреле этого года послужила поводом для заседания Общественной палаты, в котором предметом обсуждения стала необоснованная подмена понятий просветительской и образовательной деятельности, которая ставит под удар большую часть российского гражданского сектора. – Жаль, что Верховный суд России сегодня не услышал позиции российской общественности, – заключил адвокат Рамиль Ахметгалиев.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
АлександруК
РЕД написал 24.05.2008 20:34
на днях себе "джипаря" прикупил
........
Воруешь или жопу власти лижешь?
Re: Адвокат конечно прав.
Владимир Акимов написал 21.05.2008 18:34
Дорогой Василий.
Конечно, адвокат прав на 99 процентов.
Но дело в том, что оставшийся 1 процент перечеркивает всю его правоту. А в этот 1 процент входит информация о том, что Росрегистрация упраздняется лишь с 1 октября 2008 года. И до этой даты она выполняет все свои функции.
Конечно, позиция адвоката - прекрасна, но она в сочетании с его мудаковатостью и элементарной неспоосбностью прочитать и понять текст нормативного производит удручающее впечатление.
козлы вонючие
АлександрК написал 21.05.2008 12:28
Много лет назад я начал читать "провидческую" книгу одного дилетанта - Фоменко. Книга, ес-но, называлась "Новая хронология". Там очень динамично обосновывалась одна теория. В качестве одного из аргументов там приводилось отсутствие на траектории движения татар железорудных месторождений (ну не из чего делать наконечники для стрел! А чем воевать?) Тогда я пошел на кафедру археологии и спросил, где брали в таком случае татары металл? Оказалось есть такой минерал болотное железо. Его и сейчас можно легко найти по берегам рек. Промышленного производства не получится, но на наконечники и прочие хватит с избытком. Читать эти бредни дальше было уже не интересно и я после заинтересовался "форумом мск" и чиаю теперь пасквили о ***** жизни в РФ. Так ***** живется, что на днях себя "джипаря" прикупил...
(без названия)
Y o g a написал 21.05.2008 08:50
Бесполезно жалиться в полицейском государстве:-)
Адвокат конечно прав.
Василий написал 21.05.2008 05:31
Кассация должны была идти по правилам 1 инстации. А вот кому теперь жаловаться - большой вопрос. По иидее нужно подавать жалобу в кассационном порядке а дело подлежит слушанию Кас инст ВС но в ином составе суда
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss