Кто владеет информацией,
владеет миром

"Бабий бунт" главредов крупнейших газет отменили сами "бунтовщики"

Опубликовано 21.05.2008 в разделе комментариев 2

"Бабий бунт" главредов крупнейших газет отменили сами "бунтовщики"
Крупнейшие российские газеты отменили акцию против роста почтовых тарифов. Первоначально планировалось, что газеты в среду, то есть уже завтра, выйдут с чистыми первыми полосами. Но после вмешательства администрации президента Медведева и министерства связи, акцию решили отменить.

В среду на первых полосах ведущих изданий планировалось разместить всего лишь 5 строк на белом фоне: «Задушить свободу слова можно разными способами. Например, резким повышением тарифов на подписку». Это все, что могли бы увидеть читатели. Однако такие издания, как «Московский комсомолец», «Известия», «Комсомолка», «Аргументы и факты» изменили свою позицию. Почему - радиостанции «Эхо Москвы» объяснил главный редактор «МК» и глава комиссии Общественной палаты при президенте РФ по свободе слова и СМИ Павел Гусев.

"Почта России повышает тарифы на подписные издания в некоторых местах до 100 и выше процентов. Допускается грубейшая ошибка, уничтожается институт подписки, сужается информационное поле и снижаются возможности малоимущих людей получать печатную прессу", - пояснил Гусев.

За несколько часов до этого агентства сообщили, что организаторы акции протеста направили письмо на имя президента Медведева. В нем были предложения по урегулированию ситуации с почтовыми тарифами. Которые, по мнению подписантов, растут совершенно необоснованно. Главные редакторы изданий уверяли, что запланированной Почтой России серьезное повышение тарифов на услуги по организации подписки может полностью ее уничтожить. А это фактически приведет к разрушению единого информационного пространства. Поскольку для миллионов россиян подписка на периодику стала основной формой получения информации о жизни страны и общества. Стоит отметить, что большинство главредов также являются членами Общественной палаты при президенте РФ.

- Главные редактора нынешних крупных газет - это, по сути, чиновники при Администрации президента, - отметил по этому поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Представить себе их бунт всерьез - это как бунт грудничков против соски. Нет у нас независимой прессы. Вообще нет, и все тут. В последний раз они бунтовали 19 августа 1991 года, и с тех пор так и не могут опомниться от собственной храбрости. В России вообще большая часть акций протеста на производстве (а газета - это производство) происходят по инициативе администрации, когда директор, а в данном случае главред, хочет чего-то добиться для себя. В нашем случае - снижения тарифов на подписку. Интересы читателя - это просто демагогический прием. Главное - это потери на рекламе в следствие снижения тиражей. По мне хоть вообще пусть выходят со всеми чистыми полосами - в стране с туалетной бумагой напряженка, а типографская краска задницу пачкает. Сегодня свобода слова как таковая давно перекочевала из масс-медиа в независимые, некомерческие медийные проекты в интернете, вроде нашего ФОРУМа.мск. А газеты умирают, причем во всем мире. Жаль, конечно, это элемент великой культуры, но все проходит, даже пирамиды рушатся потихоньку. Но в Росфедерации газеты уже давно умерли, досрочно, просто читатели, по привычке получая прессу, этого еще не заметили.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Запрещать немедленно! С позором и дисквалификацией...
Sergo написал 21.05.2008 09:54
"Нет у нас независимой прессы"
Кто спорит? А когда она была? И что это такое, независимость? От кого? От народа, от совести, от денег? Должна ли пресса иметь свободу лгать? При чем речь идет не о клевете, которую можно оспорить в суде, а о Лжи с большой буквы? Формирующей из народа рабов, превращающей его в беспечный, самодовольный, потребительский скот, превращающей мировоззрение человека в набор символов, страшилок, мифов, штампов в угоду паразитирующему на нем вору? Как быть с такой Ложью, стоящей на страже классовых интересов партейных господ-работодателей? Что там в их законах про нее прописано? Или "независимость" прессы, это кому хочешь, тому и продаешься? Любая пресса оправдывающая людоедство, неравенство, несвободу, "рынок", "либерализм" должна быть немедленно и с позором запрещена. А оставшиеся без работы писаки-журналисты привлечены к общественно-полезному труду, не связанному с наличием совести. Асфальт класть, траншеи рыть, мало ли нужных занятий...
Две радостные новости --
монгол написал 21.05.2008 03:37
(1) Нашел чехол от зонта.
(2) "Почта России повышает тарифы на подписные издания в некоторых местах до 100 и выше процентов"
Всем салам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss