Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужков и Ко готовят общественное сознание к империалистической войне

Опубликовано 21.05.2008 в разделе комментариев 54

Лужков и Ко готовят общественное сознание к империалистической войне

Источник: Людмила Столетнева, пресс-служба МГД

21 мая депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект постановления о внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». По словам депутата Игоря Елеференко (фракция «Единая Россия»), исторические события, произошедшие в России во второй половине 19 века и первой половине 20 века, не нашли своего отражения в федеральном законе. Необходимо заполнить этот пробел, поскольку это очень важно в воспитательных целях: дети и молодежь должны знать историю своего отечества.

Предложенный проект законодательной инициативы направлен на увековечение памяти русских воинов, их героизма и мужества, проявленного в периоды русско-японской, русско-турецкой, Крымской и Первой мировой войн.

Законопроектом предлагается установить следующие памятные даты: 9 февраля - День памяти защитников Порт-Артура (русско-японская война 1904 - 1905 годов); 4 июля - День Брусиловского прорыва (день наступательной операции Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А.А. Брусилова (1916 год); 21 августа - День героев Шипки (русско-турецкая война 1877 - 1878 годов); 25 сентября - День памяти защитников Севастополя в период Крымской войны 1853 -1856 годов.

Как заметил депутат Сергей Никитин (фракция «КПРФ»), принятие законопроекта позволит не терять связь с нашей историей. По словам Андрея Метельского (фракция «Единая Россия»), любая памятная дата - это наша история, которую мы не должны забывать.


От редакции: Трогательное, конечно, единство проявили депутаты-коммунисты с депутатами от "партии власти". Хотя вопрос, конечно, вполне очевидный и даты просто из школьного учебника по истории. Но почему раньше, в период Советской власти, которая, как известно, очень трепетно относилась к героическим страницам отечественной истории, эти даты хотя и обозначались в календарях, но не красным цветом?

А ответ очень простой - все эти даты связаны с империалистическими войнами, где, конечно, русские воины проявляли присущие им героизм, стойкость и мужество, но цели и смысл самих войн, в которых эти подвиги совершались, был отнюдь не бесспорен.

Каков позитивный смысл знаменитого Брусиловского прорыва в отечественной истории? По существу, никакого. Через год война закончилась "штыком в землю" и братанием в окопах. В России и Германии начались революции, и режимы, которые вели самую кровавую на тот период войну, рухнули вполне бесславно. И только генерал Брусилов вошел в отечественную историю как блистательный военный педагог, обучавший в академии Генштаба будущих полководцев Великой Отечественной.

В чем смысл и значение обороны далекого колониального владения Российской Империи на территории расчлененного на тот момент великими европейскими державами Китая? Знает ли сегодня русский школьник, где это Порт-Артур, обильно политый русской кровью за бог весть какие интересы?

Много ли благодарности мы услышим сегодня от тех народов, которые освобождали герои Шипки? Скажем, от болгар, которые уже к началу 20 века растеряли все чувства благодарности к России, и обе мировые войны воевавшие против нас, на стороне Германии. Эпоха Георгия Димитрова была периодом ренессанса русско-болгарской дружбы, но новые власти страны давно снесли мавзолей Дмитрова и предали забвению все, что с ним связано. И сегодня Болгария, член НАТО и ЕС, отнюдь не является союзным для России государством. А по объемам товарооборота, тесным экономическим и культурным связям отношения с Болгарией не идут ни в какое сравнение с Турцией. Которая, кстати, во времена Кемаля Ататюрка поддерживала очень теплые отношения с СССР и во время Второй мировой войны сохраняла нейтралитет.

Ну и, наконец, героическая оборона Севастополя. Хотелось бы верить, что в Крымскую войну, как и в Великую Отечественную подвиги русских содат и матросов были не напрасны. Но если к 2017 году в Севастополе не останется флота, то придется признать - зря. Потому что без флота Севастополь - это просто унылые камни. И следующее поколение будет вспоминать о нем не чаще, чем мы - о Порт-Артуре.

Так может, не дураки были советские руководители, что не помечали в календарях указанные даты красным цветом? "Единой России" все равно - они чувствуют себя наследниками именно Российской Империи, "тюрьмы народов" под торговым флагом. А вот как будут чувствовать себя коммунисты - скажем, перед лицом своих китайских или украинских товарищей, которым совершенно чуждо благоговение перед империей Романовых? 

Я уже не говорю о том, что у городских депутатов Москвы есть более насущные задачи, чем перелопачивание истории. Например, Московская область отказалась принимать столичный мусор. Подобная же ситуация в Неаполе (кстати, участнике Крымской войны) завалила город дерьмом по вторые этажи. Исходя из уроков истории по-депутатски, наверно, следует собирать экспедиционный корпус и штурмовать Истру и Долгопрудный, дабы вернуть себе контроль над городскими свалками?

Но губернатор Громов - боевой генерал, знающий войну не только по учебникам. А Лужков-Севастопольский воитель известный... Как бы нам на следующем историческим витке не позабыть название не только Грозного и Балаклавы, но и Подольска с Мытищами.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
олег
03 написал 02.06.2008 06:02
Вобще-то любовь- это теорема, которую надо доказывать всю жизнь, а этот "Толстой нашего времени" НИКОГДА и НИКОГО не любил, кроме себя.
Для творческого человека это- страшнее смерти. Вот поэтому его идея "обустройства" (с собственной дачей что ли перепутал, "тонкий знаток русского языка"?) России и вызвала шок даже у его поклонников.
.
олег написал 30.05.2008 02:43
никогда не был почитателем Солженицина (сомневаюсь в талантах
этого человека и как писателя, и как историка, и как Ответственного
политика).
НО!!! НЕ сомневаюсь в его искренней любви к России и Русскому народу.
БОГ ЕМУ СУДЬЯ.
(а не ...корпоративная религиозная структура...
.
олег написал 29.05.2008 16:42
пустое.
Заметки на полях
03 написал 29.05.2008 10:26
ОЛЕГ
"Старика" начали критиковать за то, о чем я писал в п.47 еще лет за 20 до выхода этой книги, которая произвела довольно жалкое впечатление.
ГВОЗДЬ
С таким ником как-то нехорошо быть тупым- надо прочитать биографию Ю.М.Лужкова, а не уподобляться Ъ, который на этом давно свихнулся.
Re:о провокаторах
Гвоздь написал 29.05.2008 00:32
"Лужков и Ко готовят общественное сознание к империалистической войне."
Да Кац -старый провокатор!
03-й,
олег написал 28.05.2008 20:36
другое:
"Стреляли - в Советы, а попали - в Россию...".
И я не считаю один из последних трудов Солженицина -
"ДВЕСТИ ЛЕТ ВМЕСТЕ" - случайной работой.
(другое дело - старик просто не рассчитывал на такую
Неадекватную реакцию "сожителей";-).Не учел окрепших
челюстей людоедов.
После чего и начали дружно пожирать старика...
(как по команде...
Исправление
03 написал 27.05.2008 23:08
Следует читать "с 17 по 91 год".
олег
03 написал 27.05.2008 23:05
1. Дачи, машины и прочих "предметов роскоши" у меня не было,нет и уже не будет.
2. Я неоднократно писал о своих антипатиях к Солженицыну за его антиисторизм, антипатриотизм, за самопровозглашенную позицию классика русской литературы, за постоянное уродование русского языка, за хамское отношение к любым оппонентам, за пустое прожектерство и мессианский синдром. И "вдруг откуда ни возьмись" он оказывается моим "любимым и уважаемым". С чего бы это?
А о нашей власти с 176 по 91 год надо знать ПРАВДУ, а не морозовские и прочие потешки,- вот это и есть моя задача на ЭТОМ форуме, где очумевшие фанаты вопят речевки:
"Ильич- чемпион,
В мавзолее вечен он!
Мы всех уже достали,
Что самый лучший- Сталин!
Не надо лишних слов-
Россию спас Хрущев!
Мы много лет по-прежнему
Вождем считаем Брежнева!".
(без названия)
Дима написал 27.05.2008 16:12
Лужков - пахан над московскими паханами. Жена у него самая богатая среди женщин России. Гнать их нужно и всю мафиозную банду в шею с первопристольной. Зажрались. Напились крови достаточно с московского тела.
03-й,
олег написал 26.05.2008 18:34
у Вас дача есть ..?
(к тому, что лучше чем то конструктивным заняться,
нежели Совдепию хоманить...пользуясь аргументами "любимого"
Вами и уважаемого остальными Солженицина...
АБЯ
03 написал 26.05.2008 10:28
1. Вы называете болячками миллионы загубленных жизней, голод, организованный Лениным параллельно с отправкой тонн продовольствия и золота на Запад, разрушение храмов и массовое убийство священнослужителей, "блестящую" подготовку к войне, стоившую миллионов жизней, ГУЛАГ как офицмальную систему советсвкого судопроизводства и пр.? Молю Господа, чтобы вы не были врачом по профессии с таким взглядом на болячки.
2. По поводу "всебощей бесплатности",- это бесплатность достигалась путем бандитского отъема немалой части нашей зарплаты. Или для вас это новость?
3. В царской России не было роста населения? Это что- по разделу юмора или из сусловско-минцевских учебников истории? "Я глупостей не чтец, а пуще образцовых".
4. Еще раз- сколько было казнено по политическим мотивам за все годы царизма и за годы совваласти? "Жертвы были...!". Вот вы сравните,- полезно будет.
5. Нет, не "предки", а мой прадед был одним из руководителей "Народной воли".
В отличие от вас я так далеко (до хвостатых предков) не заглядываю и веду отсчет своего рода только с 15 века. Что касается "для чего и для кого", то это
относится к моему отцу-летчику, которого ваша поганая власть "отблагодарила по полной". Поэтому не стоит навязывать мне свое мнение с упорством миссионера.
Достаточно того, что соввласть страшно нравится вам. Вот и целуйте ее под хвост, пользуясь вашей терминологией.
Читайте меня - Притча
Дмитрий написал 24.05.2008 14:54
Да будет вам известно, что все земли Российские за уралом, были "набеганы", по большей части, украинским славянами )
Ибо именно у них, почему-то, а не у москалей, в обозримые времена, была наибольшая пассионарность. И бегали они туда для своей пользы, да во славу Русскую.
Только в составе России восточной украине и крыму будет благодать.
Как и было во все царские времена так.
Читайте меня
Притча написал 23.05.2008 21:27
Позвал как-то Бог троих - беларуса, украинца и москаля к себе и сказал:" Сколько хотите, столько вам и будет земли, что отмерите - то и ваше." Один отмерил себе участок, с лесочком, озерком и сказал:" Вот столько мне будет достаточно". Другой прошел и отмерил чуть больше - и на том благодарил Бога. А третий все шел, шел, мерил,мерил, аж до заката мерил землю. Как увидел, что ночь близится - перешел на бег... Бежал, бежал, устал смертельно, упал и в предсмертной судороге еще потянулся - еще чуть больше хотел отмерить...Но помер.
Воскресил его Бог и спросил: "Ну что - достаточно тебе?" Тот ответил:" Позволь Господи еще чуток ..." - и снова побежал. Так и бегает до сих пор - и земля горит у него под ногами...
И когда ж вы, москали, набегаетесь?
про ВОЙНУ,
олег написал 23.05.2008 19:24
которая - Практически Неизбежна:
Из за какого угла это чудовище подкрадывается? (скрадывает - НАС..?!
Иран?Ирак?Венесуэла?Англия?! НЕТ !
ЭТО - ПИНДОС !
ПОЖИРАЮЩИЙ ЛЮДЕЙ - ПИНДОС !
(который встал в стойку по приказу ...НЕ ИЗРАИЛЯ,
НО!!! Евреонала (ЖОПГ...
Re: Заметки на полях
АБЯ написал 23.05.2008 13:18
При чем тут Крым и выступление Лужкова в Севастополе? Это я повторно спрашиваю.
Вам хочется поговорить о сравнительных оценках истории прошлых времен, а цель? Ради демонстрации собственных болячек. Потому что я могу привести доводы другие: всеобщее образование, бесплатная медицина, полная трудовая занятость, рост численности населения и это не полный перечень преимуществ СССР, которого не было в царской России, которого нет и сейчас, и о котором теперь с грустью вспоминают старики, которых лишили даже достойной пенсии. Жертвы были, а разве их нет теперь? Ваши предки были в народовольцах? Для чего и кого? Для вас очевидно, чтоб вы достигнув своих вершин, поплевали на свой хвост в прошлом, которого не изменишь. Посчитайте жертвы нынешнего строя с начала 90-х, они для кого и чего?
Заметки на полях
03 написал 23.05.2008 04:11
ВАЛЕРИЙ
Всегда восхищался "партийным" устройством мозгов,- когда ни одного аргумента привести не получается, то сразу начинаются пустпорожние диагнозы весьма дешевого толка. Такие раньше при разборе "персональных дел" лепили. Так что произошла ошибка во времени.
АБЯ
1. Менее всего собираюсь поддерживать Хрущева. Вижу у него только одну заслугу- он, не из самых лучших побуждений, сказал нам полуправду об эпохе. Всю правду мы когда-нибудь узнаем и еще раз ужаснемся.
2. А вам не пришло в голову съездить в Новочеркасск за сбором коллекции болячек "по подобию времен"? Или с бывшими политзэками побеседовать? Россия-моя страна и я не намерен относится к ней с позиции стороннего наблюдателя.
3. Вы не поп и я не на исповеди, чтобы обсуждать тему "болячек" (болячки- это
все-таки что-то другое,- типа мелких личных обид, а мой счет побольше и не с меня он начался), а принцип "меня не стригут- я и не ворочаюсь"- не мой принцип.
4. Вам про царскую каторгу хочется?
"По дороге большой,
Что полита слезой,
Что Владимиркой исстарь зовется,
Цвет России идет,
Кандалами звенит,
И унылая песня несется..." Не слыхали такую песню у Матусовского-Исаковского? Это мне отец пел, а ему- дед его- один из лидеров русских народовольцев. Так что о царской каторге я знаю несколько больше вас. Так уж вышло.
Но знаю я и о том, сколько было казнено по политическим статьям в царской России, и сколько в годы бессудного всевластия большевиков/коммунистов. Цифры открыты- сопоставьте и ответьте на простой вопрос:почему же у "народной власти"
врагов в десятки тысяч раз было больше? Хочу сразу предупредить, что отдельные цифры по уничтоженным по этим статьям рабочим и крестьянам (власть-то "рабоче-крестьянская"!) с необходимыми архивными ссылками у меня имеются.
Вот тогда и поговорим о гуманном ГУЛАГе, о ленинских резолюциях и о товарище А.Я.Вышинском (вот кто, пользуясь вашим изящным слогом, потоптался над Россией!).
Re: Валерий
АБЯ написал 22.05.2008 21:02
03, исторические факты и эмоции не всегда совпадают. Хрущев писал историю под себя, чтобы встать на пьедестал выше предшественников, но только обкакался. Чуть не начал войну, а внутри страны был самодур и губошлеп. С него и начните рассмотрение передачи земель Крыма и не только. Много и вранья было и подтасовок. Но история, это не только фамилии политиков, это и статистика, и хроники письменные, кинохроники, уровень производства, сельского хозяйства, сопоставление экспорта с импортом. Ваше отношение к советскому периоду замешано на субъективных болячках. Но если рабочие в царской России не все жили по Горькому "На дне", то были и "Сказы Бажова" про горнопромышленных рабочих Урала, была "Угрюм-река" Шишкова, разве мало было писателей. Это литература. Лимонов вон тоже писатель, но это его личная болячка или ваша тоже по подобию времен?
Зря вы потоптались на советском периоде, расскажите лучше про царскую каторгу и политзаключенных, разве они гуманнее Гулага? А историю каторжан разных стран если рассмотреть в прошлые века? Но зачем так усложнять вопрос о Крымской автономной области и Севастополе?
Re: Валерий- 03
Валерий написал 22.05.2008 19:33
При тако мусоре в голове любые дискуссии просто вредны. Может, жизнь прочистит мозги.
Валерий
03 написал 22.05.2008 18:25
Какие странцы нашей истории вырывались? Они не просто вырывались, а заменялись довольно часто поделками, угодными для соввласти:
1. Положение рабочих в царской России. В учебнике истории-грязный барак, где вповалку спят рабочие. В учебнике литературы- горьковская "Мать" с "болотной копейкой". И никто не писал о том, что рабочие жили не только так.
2. Правда об октябрьских событиях. Роль Ленина и его личность.
3. История Великой Отечественной войны. Лжи так много, что правда только в конце- победа над фашизмом. Подготовка к войне,уничтожение командных кадров (эти данные появились только после ХХ съезда), первый ее период, отношение Сталина к тем, кто по его вине попал в плен, предвоенное заигрывание с Гитлером,- все это осталось "за кадром".
4. "Великие стройки коммунизма". Опущена "маленькая" деталь- КТО на них работал и сколько тысяч гулаговских зэков легли в фундамент этого строительства.
5. Тема "врагов народа". Уничтожение лучших людей России.
6. "Борьба за мир" с одновременным участием в деятельности крупнейших международных террористических организаций.
7. Выступления народа против соввласти. Расстрел в Новочеркасске.
* * *
Можно еще добавить с десяток позиций, так что тезис "все было написано" весьма далек от реальности.
А разве климовско-мухинско-резуновскую чушь изучают в школах или вузах? Ну пишут глупости, так на то и существуют НОРМАЛЬНЫЕ учебники, чтобы воспитывать вкус к настоящей, а не к выдуманной истории. Те же, кто хочет изучать ее исключительно с 1917 года, рискуют оказаться в положении Митрофанушки с его "а котора дверь?".
Я не был лично знаком ни с Алексеем Михайловичем, ни с Петром Алексеевичем, которые были самым непосредственным образом причастны к российскому триколору,
но как-то не получается назвать их "злобными и примитивными". Россия вернулась к своей Истории, а упоминания о Власове сродни напоминанию, что флаги СССР и фашистской Германии были одного цвета,- и то и другое явно выходит за рамки здравого смысла.
Re: Давайте не варить
Валерий написал 22.05.2008 00:33
Ну зачем же тень наводить на плетень? Статус Крыма спорный. А статус Севастополя бесспорный. Юридически. И все документы (или их отсутствие) - имеются. Никто этого и не отрицает . Речь идет всего и только о "реалиях". Ну, помогли албанцам расчленить Сербию - "реалии". И тд. Хоть очевидные-то факты давайте принимать.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss