Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинские "спецы" признали забайкальского поэта... олигофреном

Опубликовано 22.05.2008 в разделе комментариев 13

Путинские "спецы" признали забайкальского поэта... олигофреном

Начинающий забайкальский поэт Андрей Бабожен отказался проходить судебно-психиатрическую экспертизу, так как это унижает его достоинство. О своем решении он известил сегодня Центральный райсуд Читы, куда подал иск к Главному бюро медико-социальной экспертизы по Читинской области. Истец оспаривает в суде заключение МСЭ о наличии у него диагноза «Олигофрения в стадии выраженной дебильности». «Я предоставил суду кипу меддокументов о том, что являюсь психически здоровым человеком», - заявил 26-летний истец.

Андрей Бабожен с рождения имеет диагноз «детский церебральный паралич». В прошлом году он испытал шок от известия, что специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы «приписали» ему еще одно заболевание – «олигофрения в стадии выраженной дебильности».

Получив категорический отказ врачей признать этот диагноз недействительным, Андрей обратился за защитой своих прав в суд. Вчера состоялось первое заседание. Сам истец в процессе не участвует из-за физических ограничений. Его интересы в суде представляет юрист Забайкальского правозащитного центра.

В начале судебного заседания представитель ответчика отказался признать исковые требования Андрея. По словам представителя, у Главного бюро МСЭ нет полномочий выставлять какие-либо диагнозы. Все сведения о заболеваниях граждан для оформления группы инвалидности берутся из медицинских документов, которые выдаются в поликлиниках по месту их жительства.

Правда, предоставить документы с указанием сведений о психическом недуге Андрея Бабожена представитель ответчика не смог. Заявил, что все они после обследования были возвращены истцу. Не удалось пригласить в суд и врача, который внес спорный диагноз в акт освидетельствования.

По словам представителя ответчика, этого специалиста нет уже в живых. Кроме представителя ответчика, в зале суда присутствовали две женщины, которые представились психиатром и терапевтом Главного бюро МСЭ.

В ходе заседания они позволяли себе уничижительные замечания в адрес семьи Бабожен. К примеру: родственники пытаются нажиться на недуге Андрея, который в силу ущербности «возможно, и не знает о том, что подал иск». Представителю истца пришлось сделать замечание, что в любом деле можно встретить людей, которые из-за профессионального «выгорания» становятся бесчувственными циниками. Дамы эти слова восприняли как оскорбление и пригрозили судебным иском.

- Все доводы ответчика были построены на предположениях, - говорит представитель истца Виталий Черкасов. – Мы же предоставили суду медицинские документы из разных лечебных учреждений, где Андрей наблюдался и лечился с момента рождения. Ни в одном из них нет и намека на пугающий диагноз. Везде записано, что его интеллект сохранен. Даже в направлении на освидетельствование в бюро МСЭ указан неврологический статус: «Сознание ясное, ориентирован во всех видах правильно».

Однако эти доводы не убедили судью Тамару Калашникову. Она заявила, что может доверять только официальным выводам экспертов, из чего вытекало, что Андрею Бабожену следует пройти судебно-медицинскую экспертизу. На раздумья истцу судья дала время до утра сегодняшнего дня. После чего объявила перерыв.

Вечером на семейном совете Андрей вместе с родителями решил, что имеет право отказаться от унизительной для себя экспертизы.

- Почему я должен исправлять врачебную ошибку? – считает он. - Допущена халатность, которую обязаны исправить те, кто в этом виноват.

Выражая волю своего доверителя, Виталий Черкасов сегодня на очередном заседании отклонил предложение судьи о проведении судебно-психиатрической экспертизы. И заявил встречное ходатайство о вызове в суд независимого врача-психиатра и специалиста Управления Госздравнадзора. Первый из них на основании представленных истцом медицинских документов может дать консультацию: были ли у работников МСЭ основания для признания Андрея психически больным? А второй специалист может ответить на вопрос, был ли нарушен при этом сам порядок освидетельствования?

Судья Тамара Калашникова данное ходатайство с явной неохотой, но все же удовлетворила. Следующее заседание она назначила на 23 июля, куда будут приглашены заявленные специалисты.

Впечатлениями от первых дней судебного заседания делится мама Андрея Лидия Ивановна Бабожена:

- Мне до сих пор не понятно, как в акте освидетельствования МСЭ появилась запись о психическом заболевании сына. Андрей успешно закончил школу. Пишет стихи, публикуется в газетах. Освоил компьютер, интернет, имеет много друзей по переписке. Недавно на его стихи один московский композитор даже написал песню. Я горжусь своим сыном.

Готова поддержать Андрея в следующем судебном заседании и известная забайкальская поэтесса Елена Стефанович, которая в своей юности сама испытала ужасы карательной психиатрии.

- Я познакомилась с Андреем недавно и, надеюсь, мы станем друзьями. Наша газета «Культура Забайкалья» будет регулярно давать подборки стихов этого по-настоящему талантливого человека, - говорит Елена Викторовна.

Как указано в исковом заявлении Андрея Бабожена, неправомерными действиями специалистов бюро МСЭ ему причинены глубокие нравственные страдания. Эмоциональные переживания препятствует его реабилитации и социальной адаптации в обществе. Кроме того, из-за недостоверного диагноза истец длительное время испытывает физические страдания, так как ему отказано в получении кресла-коляски с электроприводом. Из-за надуманного отказа бюро МСЭ Андрей вынужден передвигаться по своей квартире практически ползком и ограничен в прогулках на свежем воздухе.

Обратившись с помощью правозащитников в суд, Андрей Бабожен просит признать незаконным заключение медико-социальной экспертизы о наличии у него психического заболевания. И надеется взыскать с ответчика в счёт компенсации морального вреда денежные средства в сумме 100 000 рублей.

Пресс-служба Забайкальского (Читинского) правозащитного центра


Подборка стихов Андрея Бабожена (опубликована в газете «Культура Забайкалья», № 13 от 3 апреля 2008 г.)

БЕЗЗАКОНИЕ

Написать пытался стихи – не пишется,

Полюбить захотел – не любится,

Соловьиная песня не слышится,

Сигарета дымит, а не курится.

 С неба дождь не идет, а катится.

И гроза почему-то без молнии.

Мне заплакать бы – только не плачется,

Что в природе царит беззаконие.

И поверив почти в невозможное,

Примирился с таким преступлением,

Но закончился сон мой встревоженный,

Я проснулся с дурным настроением

(1 сентября 2002 года)

ОКРЕСТИТЕ МОЮ ДУШУ!

Окрестите в чистом храме мою душу,

Отпустите, словно птицу, тяжкий грех!

Десять заповедей больше не нарушу –

Истомилось сердце плакать средь потех.

Не желаю по Руси святой скитаться,

Быть бродягой, как когда-то, силы нет.

Я хочу любовь найти и с ней остаться,

Да испить до дна не водку, а рассвет.

Над Россией в синем небе ворон кружит,

На погибель чью-то, видно, прилетел,

Непогода в белом поле снова вьюжит,

Вижу сон: меня выводят на расстрел.

Ах ты, Родина моя, не плачь, не надо,

Тишиной январской грудь мне не волнуй,

Лучше дай побыть в плену у снегопада,

И твой в памяти отставить поцелуй!

И пускай все проклинают эту стужу,

Говорят, мол, потеряли веры нить,

Окрестите в чистом храме мою душу,

Чтоб я смог её от грязи исцелить.

(28 февраля 2008 года)



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Да ну нах!
Сибиряк написал 24.05.2008 20:31
Удивительная забота и суета МСЭ г. Читы, то есть самой жопы восточной Сибири о поэте, есть есче оказывается такие в наше адекватное ипена мать время. И это настораживает. ДЦП - вопросов нет это диагноз, но если родственники не суетят, 100% мед. органы по своей инциативе (таковой просто нету) такие диагнозы не крепят. Как все здравомыслящие здесь личности (есть такие?)мы можем догадаться, что этот человек физически представлять угрозу окружающим не может, и в тоже время немало моральных уродов, а также просто на всю голову ипанутых ходят по земле нашей грешной и косячат и даже мочат нормальных граждан по чем зря и МСЭ на это пох, опосля тока диагноз лепят - вывод? Парень молодец несмотря на свой не дуг в чмо не превратился, а вот а лекарях наших о многих так сказать нельзя, ***** конченые им диагноз ставить надо - душевнобольные
(без названия)
Буряченко Нина Михайловна написал 24.05.2008 06:51
Re: .... - гел (2008.05.23 05:08)
ООООООооооооо!!!!!!... Вот это претензии! Мания величия шизофреника.
олигафрен-олигахрен
Олигофрен написал 23.05.2008 05:51
Луна не солнце - она состоит из зеленого сыра
Re: ....
гел написал 23.05.2008 05:08
Ваше отношение меня не интересует. И никого не интересует
----------------------------------
Вас не интересует. А за других не надо. Иначе вид не сохранился бы.
....
Буряченко Нина Михайловна написал 22.05.2008 19:23
Re: ... Буряченко Нина Михайловна - гел (2008.05.22 16:46)
Считать вы можете что угодно. Вы можете считать, например, луну солнцем или относится к шкафу как к собственому мужу. Вы даже можете сами создать церковь, где вас с ним обвенчают. Че тока на свете не бывает. Но от этого луна не станет солнцем, а шкаф человеком. И детей у вас с ним не будет.
Ваше отношение меня не интересует. И никого не интересует. Нет на свете людей, кого бы интресовало отношение "чел" к чему-нибудь. НИКОГО. НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НАВСЕЙ ЗЕМЛЕ.
Re: ... Буряченко Нина Михайловна
гел написал 22.05.2008 16:46
Я по другому к этому отношусь,
по другому это воспринимаю,
в том числе и Вас не считаю за мертвую душу.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 22.05.2008 13:57
Re: ... - гел (2008.05.22 11:10)
По - разному бывает.
----------
В ИНТЕРНЕТЕ - НЕ БЫВАЕТ!!!
=============
подписываются своими именами.
-------------
У мертвых душ тоже свои имена, но это имена мертвых душ.
=============
Это моральная поддержка, солидарность.
------------
Это циничное изощренное издевательство.
Это камень в руки умирающего от голода вместо хлеба.
Re: ...
гел написал 22.05.2008 11:10
По - разному бывает. Андрей печатается, значит, есть потребность быть услышанным.
Под такими обращениями подписываются только те люди, которые искренне желают добра
и возмущены несправедливостью, подписываются своими именами.
Это моральная поддержка, солидарность.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 22.05.2008 10:44
Предложение к рЫдакции - гел (2008.05.22 09:54)
может быть, редакция напишет обращение в поддержку Андрея Бабожена и разместит на сайте
для сбора подписей,
-----------
Не надо! Человеку и без того плохо.
И не нужно плевать ему в душу списками мертвых душ аферистов Чичиковых.
Человека может поддержать только человек. Живой реальный человек.
Предложение к рЫдакции
гел написал 22.05.2008 09:54
"Вот этот цинизм, эти двойные и даже тройные стандарты и есть самое страшное. Именно они и привели к такой ситуации в стране...", - присоединяюсь.
От чего хотели уйти - получили в геометрической прогрессии.
А стихи понравились.
Предложение к рЫдакции:
может быть, редакция напишет обращение в поддержку Андрея Бабожена и разместит на сайте
для сбора подписей, как это делал "ЕЖ" в случае с Василия Алексаняном?
Re: КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ
рЫдакция написал 22.05.2008 00:45
Конечно мы, кто же исчо. И вас, Нина Михайловна, преследуем ежечасно и еженощно, пытаем вас интернетом. Ужос!
(без названия)
Виктор написал 22.05.2008 00:37
Хм... «Олигофрения в стадии выраженной дебильности»... знаю знаю одного человека у которого она точно есть... врачи его в шутку называют "преемнег"
КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ
Буряченко Нина Михайловна написал 22.05.2008 00:22

Мне ли его не понять.
Вы ведь этим спецам дадите бооо-ооо-ооо-льшую фору.
Вот этот цинизм, эти двойные и даже тройные стандарты и есть самое страшное. Именно они и привели к такой ситуации в стране, о которой Бабожен пишет в стихах и переживает в жизни.
Именно вы это сделали.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss