Кто владеет информацией,
владеет миром

Заживо сожжена группа "колдунов"

Опубликовано 22.05.2008 в разделе комментариев 1

Заживо сожжена группа "колдунов"

На западе Кении заживо сожжены 11 человек, обвиненные в колдовстве, сообщают мировые СМИ. Односельчане схватили их и, связав, бросили в костер. Инцидент произошел в деревушке Ниакео на западе страны, в 300 км от г.Найроби, передает Associated Press.

Данный регион на западе Кении печально известен целой серией подобных расправ над людьми, заподозренными в колдовстве. В 1990-е гг. здесь были убиты без суда и следствия десятки человек. Инциденты характерны для сельской местности, где верят, что колдуны могут оказывать влияние на здоровье человека и его жизнь.

Подобные верования очень сильны в среде кенийцев. И это несмотря на то, что по официальной статистике, 46% населения исповедует протестантизм, 33% - католицизм, 10% - ислам и лишь 10% - относят себя к приверженцам традиционных верований. Вместе с тем многие жители страны, относящие себя к христианам или мусульманам, совмещают это с верой в существование мира духов и демонов.

О том, насколько сильны подобные верования свидетельствует тот факт, что вскоре после беспорядков в Кении в январе с.г., связанных с президентскими выборами, мародеры начали возвращать награбленное имущество владельцам. Преступники объясняли свое решение страхом перед проклятием колдуна из г.Момбаса, пообещавшего их покарать, если они не вернут похищенное в течение 10 дней. По словам одного из мародеров, они относятся к проклятию самым серьезным образом, так как оно уже коснулось некоторых грабителей: у них начались проблемы со здоровьем.

- Собственно, синкретизм, то есть сочетание приверженности одной из мировых религий с местными языческими верованиями, характерен для многих регионов планеты, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это и Бразилия, и острова Карибского моря, и Азия. Не исключение и народы России - в Поволжье, например, среди народов угро-финской группы, исповедующих православие или ислам, очень много приверженцев старых национальных обрядов, по сути - шаманизма. То же можно сказать и о формально православных северных народах. Правда, в социальные или криминальные конфликты, как в Кении, отечественный синкретизм пока не вылился. Но приверженность традиционным верованиям является благоприятной средой для местных националистов и сепаратистов. Традиционные верования с одной точки зрения являются пережитками примитивных, архаичных форм социального устройства, а с другой - неотъемлемым элементом национальной культуры. Это тоже обычно - национально-освободительные движения часто приходят к отказу от "чуждой", "навязанной" культуры к более традиционным, но и более примитивным формам. В тропической Африке это повышение влияния колдунов, ритуальное людоедство и тому подобное. Посмотрим, во что выльется у нас. Надеюсь, никого в азарте борьбы не съедят.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
н-Сотка написал 22.05.2008 13:11
тут дафа пролистал только-что.тоже все предопределено.ерунда это,иначе будущему не надо было бы вмешиваться.мы наделены свободой,только иные ее незаконно отбирают.типа тотал контрол.Бог дал нам огромную свободу,оставив только узловые события и то время сдвигает по обстоятельствам.мы по подобию.поэтому предсказатели-или праграмматоры или шарлотаны.борьба-с.оно конечно может и сожгут,дак в узловики стремись хорошие,остальным зачистка.тут как бы у меня уточненая карта реальности,окажется лживой,так нас наивов с малым доступом легко обмануть.а нет так глядишь и польза вылезет в будушем.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss