Кто владеет информацией,
владеет миром

Губернатор Колесов колесит из суда в суд, а мэру города Свободный век свободы не видать

Опубликовано 22.05.2008 в разделе

Губернатор Колесов колесит из суда в суд, а мэру города Свободный век свободы не видать

Еще два чиновника Амурской области обвиняются в хищении имущества. В отношении членов команды местного губернатора Николая Колесова возбуждено уже более десятка уголовных дел - губернатор "переезжает" в бывший зал совещаний облсуда.

Накануне следственное управление СКП РФ по Амурской области возбудило уголовные дела в отношении министра сельского хозяйства области Николая Титова и начальника управления госзаказа и государственного регулирования тарифов Амурской области Анвара Гайнутдинова. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на отдел взаимодействия со СМИ СКП РФ.

Как сообщил агентству старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский, уголовное преследование связано с командировочными полетами чиновников. "Речь идет о махинациях с командировочными расходами, так как эти полеты были полностью оплачены организатором, чиновники отчитывались так, как будто они потратили свои деньги, вследствие чего возмещали их как личные расходы", - сказал Лубинский.

Лубинский также отметил, что в настоящее время по данным фактам ведется проверка, и не исключено, что таких рейсов было несколько. "По некоторым фактам они летали на Камчатку. Есть информация, что они частенько летали в разные города, в том числе и в Казань", - сказал он.

"Правильный" кабинет обойдется губернатору в 100-150 млн рублей

В начале лета губернатор Амурской области Николай Колесов планирует переехать в новый рабочий кабинет, переделанный из бывшего зала совещаний областного суда. По предварительным оценкам, реконструкция кабинета обойдутся областному бюджету в 100-150 млн рублей, пишет "Коммерсант".

До недавних пор окна кабинета амурских губернаторов выходили на центральную улицу Ленина и находился в нескольких метрах от лестничного марша центрального входа. Из-за этих неудобств, а также по соображениям безопасности Колесов решил перебраться в противоположное крыло дома правительства .

Общая площадь нового кабинета, зала для заседаний, санузла и комнат отдыха губернатора и секретарей составляет около 400 кв. метров, а стоимость - не меньше 100 млн рублей. "Я считаю, что кабинет губернатора - это визитная карточка области и принимать в нем, например, президента или премьера не должно быть стыдно", - заявил архитектор разрабатывавшего проект ООО "АРХ Идея" Роман Демьянков.

Правда, по-прежнему не исключено, что новый кабинет губернатору может не понадобиться. В связи с возбуждением в отношении чиновников облправительства уголовных дел, связанных со злоупотреблениями и превышениями должностных полномочий, инициативная группа амурчан начала сбор подписей под обращением с требованием отставки губернатора.

Напомним, что ранее правоохранительные органы Амурской области возбудили несколько уголовных дел в отношении членов правительства Приамурья.

Так, 5 мая и.о. первого вице-губернатора - главы администрации губернатора Амурской области Владимира Кулинича обвинили в превышении должностных полномочий. Чиновник требовал от предприятий области за предоставление квоты на использование иностранной рабочей силы перечисления 1% от оборота на счета "Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области".

Уже возбуждены уголовные дела в отношении мэров городов Зея и Свободный - Дмитрия Булдина и Роберта Каминского.

30 апреля Благовещенский городской суд временно отстранил от занимаемых должностей заместителя председателя областного правительства Гузалию Минкину и министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Андрея Белова. Кроме того, Благовещенский городской суд по ходатайству следствия 16 апреля принял решение заключить под стражу министра здравоохранения Приамурья Рамиля Тураева, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Губернатор опровергает слухи об отставке: "Меня не сковырнуть никаким гвоздодером"

"Об отставке не может быть и речи. Забудьте об этом раз и навсегда, мы с вами работали, работаем и будем долго работать", - сказал Колесов в четверг на пресс-конференции в Благовещенске, посвященной итогам его рабочей поездки в Москву.

Отвечая на вопросы журналистов о том, что в отношении сразу нескольких членов его команды в областном правительстве возбуждены уголовные дела, губернатор заявил, что не собирается комментировать действия следственных органов. "Я не намерен вмешиваться в деятельность правоохранительных органов и не буду этого делать. Если члены правительства что-то нарушили, то должны отвечать по закону", - заявил Колесов.

Как пишет "Коммерсант", губернатор не поскупился и на более жесткие выражения: "Не дождетесь,- заявил он в ответ на вопрос о его возможном уходе с поста губернатора.- Меня не сковырнуть никаким гвоздодером. Я понимаю, что у многих чешется, чтобы я ушел,- пусть зайдут за угол и почешут!"

Между тем источники издания в облправительстве заявляют, что в Москве губернатор пытался решить вопрос о своей дальнейшей судьбе, однако конкретного решения в Кремле пока не приняли. "Администрация президента попала в щекотливую ситуацию,- считает политолог Евгений Огородский. - С одной стороны, нельзя оставлять у руля человека, в отношении членов команды которого возбуждено более десятка уголовных дел, а с другой - отставка Колесова даст повод для критики Владимира Путина - выходит, что он "ошибся" и в 2005 году, предложив кандидатуру Леонида Короткова, и год назад с кандидатурой его сменщика"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss