Кто владеет информацией,
владеет миром

Илья Пономарев: Будут ли сняты барьеры для венчурных инвестиций?

Опубликовано 22.05.2008 в разделе комментариев 1

Илья Пономарев: Будут ли сняты барьеры для венчурных инвестиций?

Этим и другими не менее актуальными - с точки зрения потребностей инновационного развития - вопросами озадачились участники круглого стола, устроенного подкомитетом по технологическому развитию (Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи), возглавляемым Ильёй Пономаревым.

О пробелах в российском законодательстве и зарегулированности предпринимательской деятельности в сфере высоких технологий представители законодательной и исполнительной власти услышали из уст руководителей венчурных фондов и финансовых институтов.

Ну зачем венчурные инвесторы должны томами бумаг отчитываться перед Федеральной службой по финансовым рынкам? Или почему те, кто, рискуя своими деньгами, делает ставку на новейшие технологии, вынуждены платить 18 процентов налога на инвестиции. И как выжить малым IT-предприятиям, если на 100 рублей зарплаты 67 рублей составляют налоговые сборы. Вопросов, подчас риторических, было озвучено на круглом столе немало.

Очевидно, что без расчистки барьеров на пути венчурных инвестиций вряд ли удастся продвинуться в переводе нашей экономики, как принято говорить, на инновационные рельсы.

По поводу законодательного обеспечения мнения участников дискуссии разделились. Одни считают разумным не изобретение новых законов, а внесение изменений и дополнений в уже действующие. Другие полагают, что это ничего, кроме головной боли, не даст - и надо разрабатывать и принимать отдельный закон о венчурных инвестициях.

Чья возьмет, покажет время. Главное, о чём договорились заинтересованные лица, так это о необходимости скоординированных действий, в частности, о создании рабочей группы, которая займется - причём в довольно сжатые сроки - формулированием законодательных инициатив.

Удастся ли достичь консенсуса и выйти в Госдуму, как ожидается, в сентябре с новым законопроектом или поправками в старые? Будем надеяться, что игроки рынка высоких технологий с помощью грамотных юристов убедят власть в правовом оформлении разумных правил игры.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
по теме
----- написал 22.05.2008 15:31
Если позволит Вашингтон.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss