Кто владеет информацией,
владеет миром

"Свободные радикалы" провели пикет против уголовного преследования Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра им. Сахарова

Опубликовано 22.05.2008 автором А.Зимбовский в разделе комментариев 3

"Свободные радикалы" провели пикет против уголовного преследования Юрия Самодурова, директора Музея и общественного центра им. Сахарова

21.05.08 в 19-00  у здания Генпрокуратуры начался организованный движением "Свободные радикалы" пикет против уголовного преследования Юрия Самодурова (директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова) и Андрея Ерофеева (заведующего отделом новейших течений современного искусства Государственной Третьяковской галереи).

Участники акции держали плакаты: " Прокуратура = инквизиция", "Мысль не преступление", "Искусство без запретов", "Цензура - ханжество в законе" и скандировали "руки прочь от Самодурова!", "руки прочь от Ерофеева!",  "Долой цензуру!" 


Суть проблемы


Возбуждение уголовных дел за организацию художественных выставок уже стало одной из традиций современной России.

Это и дело, возбужденное на Авдея Тер-Оганьяна за его выставку-перформанс "Юный Безбожник" (1998 г.), дело, возбужденное на Олега Мавроматти за его перформанс "Не верь глазам" (1 апреля 2000 г.), первое дело Юрия Самодурова. Сначала его выставка "Осторожно религия" была разгромлена, затем вандалы, осуществившее данное деяние, были оправданы, а сам Самодуров признан виновным в оскорблении религиозных чувств погромщиков и оштрафован на 100 тыс. рублей.

В марте 2007 года в Сахаровском музее прошла выставка "Запретное искусство - 2006". Следует отметить, что именно "антиклерикальной" она не была. Экспонировались  картины в разное, в том числе и в советское время, и по разным причинам не пропущенные цензурой. Сразу же ряд православных и околоправославных деятелей  Всеволод Чаплин (заместитель председателя отдела внешних связей Московской патриархии), Сергей Бабуин (Народный союз), Олег Кассин (Народный собор) и др. выступили с требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности.

Было возбуждено уголовное дело по ст. статье 282 УК РФ (разжигание религиозной и прочих розней).

Далее последовали обыски в Сахаровском музее и в Третьяковской галерее.

Была назначена искусствоведческая экспертиза.
Ее проведение следствие поручило Наталье Энеевой - кандидату искусствоведения, научному сотруднику Центра изучения истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН.

Эксперт сочла выставку "преступлением против всего мира" и  "тормозом для процесса консолидации российских соотечественников", кроме этого она написала в заключении, что:  "артбизнес подобен наркомании",  "русская ментальность неразрывно связана с православием и сохраняется только там, где существует православный храм".

15 мая 2008 г.  старший следователь следственного отдела по Таганскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве юрист 1 класса Е.Е. Коробков, установил, что Самодуров и Ерофеев обладают нешуточной колдовской силой, а именно: "посетители выставки, подверглись при просмотре указанных экспонатов сильнейшему психотравмирующему воздействию чрезмерной силы, несущему прямую угрозу целостности личности", и на основании этого привлек "колдуна" Самодурова в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ. 
Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
"Колдун" Ерофеев, очевидно, на очереди.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Казнить нельзя помиловать.
Эстет написал 23.05.2008 00:47
Плохой вкус и откровенное самодурство, выдаваемое почему-то за свободу в искусстве, нельзя поощрять. Общество придумывает запреты не зря. Запреты вещь необходимая. Иначе общество не будет развиваться. Но запреты конечно устаревают, их надо пересматривать. Самодуров и радикалы застряли на одной фазе недоразвития. Их хулители - на другой. Но у них общее тотальное отсутствие вкуса и меры. Конечно Самодуров может у себя в квартире или ином арендованном на свои деньги помещении устраивать все, что ему заблагорассудиться. Хоть пусть голышом ходит. Но он взял себе манеру прикрываться именем Сахарова. Там нет никакого коллегиального руководства. Он что хочет, то и делает, прикрываясь именем Сахарова. Он что его душеприказчик? Кто он вообще такой? Тут не прокуратурв нужна, а новый коллегиальный орган музея. Он и должен решать, и приглашать независимых экспертов, а не только тех, кто непонятно почему надевает тогу "святых" от правозащиты и т.п.
Монополия всегда плоха и к добру не приводит. А то что в музее Сахарова господствует одномерный дурной вкус, видно за версту.
" Полюбите радикала - очень мало, очень мало..." :))
Стрелок-радист написал 22.05.2008 18:32
"- Девушка, Вы могли бы полюбить радикала?
- Простите, не поняла: "полюбить ради чего"?"
А если сурьезно, то решительное осуждение и запрещение самодуровщины и ерофеевщины всех мастей - благое дело!
" Полюбите радикала - очень мало, очень мало..." :))
Стрелок-радист написал 22.05.2008 18:30
"- Девушка, Вы могли бы полюбить радикала?
- Простите, не поняла: "полюбить ради чего"?"
А если сурьезно, то решительное осуждение и запрещение самодуровщины и ерофеевщины всех мастей - благое дело!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss