Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура предъявила организаторам выставки обвинения "в разжигании религиозной вражды"

Опубликовано 22.05.2008 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 2

Прокуратура предъявила организаторам выставки обвинения "в разжигании религиозной вражды"
Заведующему отделом новейших течений современного искусства Государственной Третьяковской галереи Андрею Владимировичу Ерофееву и директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрию Вадимовичу Самодуров официально предъявлены обвинения "в разжигании религиозной вражды" к христианам и к "православным христианам в особенности". Это статья 282 (часть 2) УК РФ.

Предлогом для этого обвинения стало проведение 7-31 марта 2007 г. выставки "Запретное искусство - 2006". Участниками этой выставки стали многие известные российские художники, чьи произведения часто выставляются в нашей стране и за рубежом. Дело было возбуждено по заявлениям от общественных организаций религиозно-националистической направленности и от нескольких депутатов Госдумы прошлого созыва.

Дело № 402588 ведет старший следователь следственного отдела по Таганскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве юрист 1 класса Е.Е. Коробков. Его адрес: 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 39, стр. 1 У следователя сотни заявлений с требованиями посадить организаторов выставки и закрыть Сахаровский центр.

Правозащитники убеждены, что это обвинение носит политически мотивированный характер, а привлечение к ответственности за проведение художественной выставки в небольшом зале, где экспонаты были закрыты ширмами, означает попытку узаконить в нашем государстве религиозную цензуру.

Право на свободу художественного творчество и выражение идей художественным методом защищено и гарантировано статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьей 15 Международного пакта о социальных, экономических и культурных правах, статьями 13 и 14 Декларации прав человека и гражданина РСФСР и Конституцией РФ.

Если Вы считаете, что возбуждение этого уголовного дело противоречит основополагающим принципам свободы и убеждены, что данная художественная экспозиция, по имеющимся у Вас о ней сведениям не может вызывать ни межнациональной и религиозной вражды, ни ненависти, ни оскорбляет религию и православную церковь, то просим написать об этом в произвольной форме старшему следователю Коробкову Евгений Евгеньевичу по указанному адресу. Просим дописать, что Вы лично готовы подтвердить свои слова следствию и просите Вас допросить.

От редакции: Нам кажется, что статья 282 (часть 2) УК РФ существует для того, чтобы никто не имел права призвать к насилию, не дай бог, убийству на религиозной почве, а вовсе не для того, чтобы вывести церковь из-под всякой критики со стороны светской культуры. Расширительно же толковать статьи УК - дело крайне опасное. Если на то пошло, то постулаты всех религий имеют в себе признаки "разжигания религиозной розни" - мусульмане не признают веры христиан, христиане мусульман. Атеисты - и тех, и других вместе взятых. Но это еще не повод судить "за разжигание". Религиозная рознь существует объективно, главное, чтобы она не выходила за рамки УК.

В конце концов, в Евангелиях приводятся слова Иисуса Христа, обращенные к представителям иудейской религии, которые можно подвести под статью 282 (часть 2) УК РФ. Было бы желание. А поскольку, в соответствиим с Символом веры, Иисус Христос жив и в настоящее время пребывает на небесах (а должным образом оформленного свидетельства о смерти не имеется), прокуратура РФ вполне может завести против него дело.

Нашей прокуратуре все подвластно.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
-
Андрей написал 22.05.2008 18:00
Это уже было - не читал, но осуждаю!
О чем речь? Что выставлено на выставке?
Так ведь можно сказать, что рисовать можно все на свете!
Но если 9 из 10 человек скажет что эту мерзость нужно уьрать, то что?
Будем соблюдать демократию? Для кого? Для одного человека?
(без названия)
Андрей написал 22.05.2008 17:59
Это уже было - не читал, но осуждаю!
О чем речь? Что выставлено на выставке?
Так ведь можно сказать, что рисовать можно все на свете!
Но если 9 из 10 человек скажет что эту мерзость нужно уьрать, то что?
Будем соблюдать демократию? Для кого? Для одного человека?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss