Кто владеет информацией,
владеет миром

Митинг рабочей солидарности прошел в Ярославле

Опубликовано 23.05.2008 в разделе

Митинг рабочей солидарности прошел в Ярославле

22 мая в Ярославле прошел митинг солидарности с рабочими депрессивных предприятий: "Холодмаша", "Ярославского компрессора", "Русьхлеба" и кондитерской фабрики. 23 мая в областной думе должен состояться правительственный час, посвященный дальнейшей судьбе этих заводов.

Прошедший митинг был призван напомнить власть имущим о до сих пор не выполненных требованиях рабочих: погашение многомесячных долгов по зарплате, сохранение или восстановление производства, предоставление сокращенным работникам достойных рабочих мест. Но была и другая, более общая цель - привлечь внимание ярославцев к необходимости создания боевого рабочего движения в нашем регионе. Несмотря на хваленую "стабильность", в Ярославской области без зарплаты сидят 2083 человека. Задолженность перед ними на 1 мая этого года составила 33 млн. 168 тыс. рублей. За апрель месяц число таких рабочих выросло на 970 человек, а сумма долга - на 2 млн. 184 тыс. рублей. И это только вершина айсберга, ведь число трудящихся, получающих нищенскую зарплату в разы больше. Их существование мало чем отличается от положения рабочих "Холодмаша" и "Русьхлеба", не получающих зарплаты вовсе.

Сегодняшний митинг был организован по инициативе Социалистического сопротивления и поддержан Комитетом Гражданского Сопротивления. Выступали: Леонид Афанасьев ("Солидарность", ЯМЗ), Ольга Бойко ("Защита"), Владимир Виноградов (инициативная группа бывших работников "Яркомпрессора"), Александр Воробьев (депутат облдумы от компартии), Иван Овсянников (СоцСопр), Алексей Николаев (Кондитерка), Алексей Шеповалов (Тутаевское отделение КПРФ). Всего собралось около 100 человек. К сожалению, сами рабочие проблемных заводов были представлены достаточно слабо.

Сказались разные факторы: большинство "холодмашцев" деморализовано неудачей мартовской голодовки, рабочие кондитерской фабрики затерроризированы хозяевами. Что касается "Русьхлеба", то власти делают все возможное, чтобы отвлечь трудящихся этого предприятия от протестной активности. Накануне митинга председатель профкома "Русьхлеба" - Галина Ужкурайтис была приглашена на очередные переговоры с замгубернатора. Встречу назначили аккурат на 18.00 - время начала акции.

Тем не менее, сегодняшний протест не был бесполезен. Это был хотя и не впечатляющий, но все же опыт солидарности. Хотя в выступлениях рабочих и звучали подчас наивные суждения (представитель Кондитерки предлагал, к примеру, сажать нерадивых капиталистов в тюрьму на 20 лет за разрушение предприятий), в целом речи выступавших были здравыми и подчеркивали необходимость низовой самоорганизации рабочих. И чем глубже эта мысль будет проникать в умы простых ярославцев, тем менее спокойным будет сон власть имущих.




Листовка СоцСопротивления, распространявшаяся во время митинга:

ТРУДЯЩИЕСЯ ЯРОСЛАВЛЯ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вот уже более 8-ми лет нас кормят разговорами про стабильность и экономический рост. Действительно, стабильно растут прибыли крупных корпораций (за последние 8 лет они увеличились в 20 раз), стабильно растут рейтинги Путина и Медведева (об этом заботятся подконтрольные государству СМИ). Но можем ли мы сказать, что за прошедшие 8 лет наша зарплата выросла в 20 раз? Или что жить мы стали в 20 раз лучше?

Сегодня в Ярославской области 2083 человека - рабочие промышленных и сельхозпредприятий - имеют многомесячные долги по заработной плате. Задолженность перед ними на 1 мая этого года составила 33 млн. 168 тыс. рублей. За апрель месяц число таких рабочих выросло на 970 человек, а сумма долга - на 2 млн. 184 тыс. рублей.

Власти говорят, что это немного - "всего" полпроцента работающих. Но прибавьте к этому числу семьи рабочих. Прибавьте к этому тысячи и тысячи ярославских трудящихся, получающих в прямом смысле слова нищенские зарплаты. Невыплаты на "Русьхлебе", "Яркомпрессоре", "Холодмаше", Кондитерке и др. - только вершина айсберга.

Почему после восьми лет правления Путина десятки тысяч россиян по-прежнему страдают от неплатежей? Почему чуть ли не еженедельно в нашей стране происходят голодовки рабочих? Почему об этом молчит телевидение и "большая" пресса? Да потому, что стабильность и экономический рост - это не про нашу честь. Рабочим и бюджетникам от этого роста достаются в лучшем случае крошки, да и те мгновенно сжираются растущими как на дрожжах ценами. Сливки снимают настоящие хозяева России: "Газпром", "Роснефть", "Русал", "Gunvor" и т.д., на которых работают и Путин, и Медведев, и вся их президентско-премьерская рать. И еще потому, что основная масса рабочих в России распылена и не верит в возможность что-либо изменить. И пока мы думаем так, мы - дешевая рабочая сила.

Берите пример с трудящихся развитых стран - объединяйтесь в боевые профсоюзы, чтобы сообща отстаивать свои права и интересы. Гоните сонных профкомычей - организуйтесь!

Социалистическое сопротивление и свободные профсоюзы г. Ярославля помогут Вам в этом.

Контакт с нами: 35-56-14, 8 915 970 44 93 (Иван Овсянников).



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss