Кто владеет информацией,
владеет миром

Затягивая "газовую петлю" вместо галстука на шее Лукашенко, Путин исполняет "дембельскую" для Газпрома

Опубликовано 23.05.2008 в разделе комментариев 19

Затягивая "газовую петлю" вместо галстука на шее Лукашенко, Путин исполняет "дембельскую" для Газпрома

В пятницу премьер России Владимир Путин прибыл в Минск на встречу премьеров стран СНГ. Местные СМИ уже назвали цель визита бывшего президента России "затягиванием долговой петли вокруг Белоруссии". Примечательно, что двусторонняя встреча у Путина прошла лишь с президентом Белоруссии. Заявки подавали и представители других стран, в частности премьер Украины Юлия Тимошенко, но никому больше Путин согласия не дал.

Белоруссия все прочнее попадает в "экономическую кабалу" к России: привязанность к газу сменилась привязанностью к кредитам. При этом Москва отказывается пересматривать "удушающее" газовое соглашение, однако готова дать еще один льготный кредит в обмен на привлекательные для инвесторов из РФ предприятия, указывает "Хартыя'97".

Напомним, после "газовой войны" Минск таки согласился переходить на рыночные принципы в формировании цены на газ. Переходить постепенно. стоимость российского газа для Белоруссии с 1 января 2008 года - 119 долларов за тысячу кубометров. Это самая низкая цена в СНГ. Кроме того, Россия предоставила союзнику полуторамиллиардный кредит. Однако есть один тонкий момент: в ценовой формуле для Минска цена газа привязана к нефтяной. Но нефть дорожает, и газ для Белоруссии стоит все дороже. Хотя изначально формула казалась приемлемой для обеих сторон.

Со ссылкой на Reuters "Хартыя" сообщает, что белорусские власти говорят о желании пересмотреть соглашение с российским "Газпромом", чтобы отменить увязку повышения стоимости газа с растущими выше прогноза нефтяными ценами. Накануне визита Путина цены на нефть поставили очередной рекорд, преодолев отметку 135 за баррель.

В России между тем идти на встречу не желают. "Мы понимаем, что они (Беларусь) опасаются роста цен. Мы в Российской Федерации тоже опасаемся роста цен, - сказала правительственная чиновница агентству Reuters. - Это общемировая тенденция, к ней надо готовиться". Переломить схему, которая записана в контрактах, из-за того, что возросли цены на мировом рынке - "этот вопрос не стоит на повестке дня, Беларусь и так получает пока по льготным ценам".

В то же время Москва готова обсудить цену газа с Минском. "Этот вопрос, если он будет поставлен белорусской стороной, мы конечно, готовы обсуждать", исходя при этом из "неизменности цен, которые предусмотрены контрактами... с формулами цены".

Реверансами в сторону Запада Лукашенко спровоцировал давление из России

После "газовой войны" 2006-07 годов Беларусь смирилась с поэтапным повышением стоимости российских энергоносителей, которые пока обходятся ей дешевле, чем другим странам. Однако резкое подорожание газа в прошлом году привело к двукратному ускорению инфляции в Беларуси и замедлению темпов экономического роста.

Лукашенко не раз позволял себе критику политики Кремля на фоне реверансов в адрес Запада - не отвечающего взаимностью - называя себя в то же время ближайшим союзником Москвы.

Тем временем экономическое статус-кво не вполне устраивает Москву. "Россия выступает в такой как бы двойной роли: с одной стороны, финансово помогает Беларуси, длительное время льготными ценами и кредитами и так далее, но с другой стороны.., структура торговли такова, что мы, по сути дела, сырьевой придаток Республики Беларусь", - сказала сотрудница российского правительства.

Она сообщила, что степень выравнивания торгового дисбаланса будет критерием, исходя из которого РФ решит, дать ли еще один "беспрецедентный кредит" Беларуси - если та попросит. "Беларусь может этот вопрос поставить, это ее право, но подготовка решения о кредите - это дело очень серьезное... Нам важно, чтобы кредит ... помогал нашей экономической интеграции... Нам важно, чтобы эти кредиты шли на цели реформирования структуры нашего внешнеэкономического объема".

По мнению российского правительства, Беларусь сумела бы преодолеть негативные последствия роста цен, если бы расширила сотрудничество с РФ во всех сферах. "Есть интересы у российских компаний к работе на белорусском рынке", - сказала чиновник, выделив, в частности, машиностроение - грузовики и сельхозоборудование.

Открытая часть встречи Путина с Лукашенко отличилась политкорректностью

Рабочая встреча премьера РФ Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко прошла в Минске в пятницу. Открытая часть встречи была предельно корректна.

Как передает "Интерфакс", Лукашенко поблагодарил В.Путина за приезд в Белоруссию: "Спасибо, что приехали, спасибо за встречу. Я не могу отвыкнуть, что вы уже не мой коллега хотя внутренне отношусь к вам как и прежде".

Касаясь встречи глав правительств стран СНГ, президент Белоруссии подчеркнул, что "проблем, вопросов много, и они вытекают из тех поручений, которые Совет глав государств СНГ ставил перед руководителями правительств". "Эти задачи ставил Совет глав государств, который вы, Владимир Владимирович, возглавляли", - отметил он.

По словам Лукашенко, "идет конструктивное обсуждение и в этом году мы конструктивно решим транспортные вопросы, в будущем году - энергетические проблемы".

Президент Белоруссии также подчеркнул, что на встрече глав правительств СНГ обсуждались и вопросы продовольственной безопасности. "Это сегодня вызов для всех нас", - считает он.

Лукашенко также заявил, что "в российско-белорусских отношениях нет крупных проблем". "Сейчас время принимать более серьезные решения", - сказал он.

В свою очередь Путин также отметил, что рад возможности встретиться, "поговорить о нынешних проблемах и заглянуть в будущее". Путин также подчеркнул, что важно, что главы стран СНГ обсуждают и вопрос подготовки к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне. "Да, сейчас мы на правительственном уровне реализуем те решения, которые сами принимали на уровне глав государств СНГ", - сказал российский премьер.

Путин отметил, что "сегодня наши экономики должны быть конкурентоспособными", и предложил обсудить двусторонние отношения в таких сферах, как энергетика, транспорт, связь, а также военно-техническое сотрудничество между Россией и Белоруссией.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
.
олег написал 27.05.2008 17:31
Путин тока ушанку не напялил...
(а все одно - верят меньше, чем предателю ебну.
фомы неверующие...(ить - надо пальцем поковыряться...)
а как же..
А.Горькая-олегу написал 26.05.2008 22:41
ежели сам путятин провозгласил себя националистом......то своре жополизов негоже отставать...
Re: а у меня никто не спрашивает..
олег написал 26.05.2008 19:42
зато - какой всплеск русского национализма..! даже в среде попсы ;-)
(есть серьезные опасения: скоро боря моисеев представится русским
шовинистом...
Нужно приветствовать развитие Русского Национального Самосознания...
а у меня никто не спрашивает..
А,Горькая-александру написал 26.05.2008 16:43
кому простить долги,какой стране,ельцин не спрашивал,путин,а теперь тем паче жидо-президент.не у меня не у других Россиян....а батька молодец,по сравнению с нашим жидо-ворьем! ! !
да...
олег написал 25.05.2008 00:19
у нас одна надежда...на ольмерта...
(не даст спокойно помереть...
(без названия)
KYIV написал 24.05.2008 13:32
Да жалко белоруссов вроде и люди хорошие а этого придурка Лукашннко терпят Он уже сдает свой народ что бы удержаться у власти любой ценой иначе или Гаагский трибунал или расстрел как Чаушеску А вова Путин его сразу сдаст тк он уже не будет ему нужен
(без названия)
александр написал 24.05.2008 12:17
ну, если, вы уже белоруссам - самым родным(!), единственным(!), кто с вами остался давите на шею! чего ожидать другим "младшим" братьям, которых вы разлюбили ( украина, грузия...).
тут же братаетесь с вечными заклятыми врагами - немцами...
тут же прощаете многомиллиардные долги какой-то ливии...
поистине - загадочная русская душа... а может гнилая?
2Валерий
Щэбшээдэй-Баатар написал 24.05.2008 05:51
"...Такого в ее истории не было никогда. Это, возможно, самый трагичный результат Переворота, поскольку он, в частности перестраивает сознание, культурные стереотипы поколений..."
Верное замечание о руссо-папуасцах! Под стоны об "эксплутатации трудящихся" живут ничего не производящие "трудящиеся", которые сдохнут через месяц, если прекратить гнать сырье на Запад. Для Вас неожиданность про эскалаторы для метро? :))) Вы не журналист-ли часом?
для жизни совет
АлександрК написал 23.05.2008 22:15
Я давно это доказываю, только народ как-то не реагирует. Ну, не может один инженер разработать современную газовую экономустановку. А тем более, отдельный ученый - модель энросмесителя. Нужен как минимум серьезный институт. Человек на 200-500. Который сложно "утаить" - ведь туда надо набрать как минимум несколько десятков величин мирового класса.
МОЛОДЕЦ ПУТИН !
олег написал 23.05.2008 22:13
(не шутки шутит...
Идет война - Насмерть.
сегодня наши экономики должны быть конкурентоспособными
Валерий написал 23.05.2008 21:43
- повторил, как заклинание, Путин. Это и не смешно, и не грустно, это страшновато. Уж не будем поминать Паршева, но, сидя на трубах и ином сырье, говорить о конкуренции с окружающим миром?! В 1999 г. один (одна) умный человек назвал "начинающего" Путина "фанатиком либерализма". За что и потерял работу на "левой" радиостанции. Я как-то тогда же поверил и согласился, и 10 лет все удивлялся, как точно. Ведь он (как и все они) готов пожертвовать большей частью страны и населения, лишь бы доказать (пытаться доказывать!) свою правоту.
МОЛОДЕЦ !
олег написал 23.05.2008 21:43
внимательно посмотрим в сторону нашего доброго соседа...да -
Израиля...
(вот уж где "производят...вне всяких человеческих возможностей...
как бульдозеры ...ху-чат...;-)
Re: Лукашенко надо почитать Калашникова
Валерий написал 23.05.2008 21:33
Лукашенко тянет время, помоги ему (и нам) Бог. Хватит ли ресурса...
мы, по сути дела, сырьевой придаток Республики Беларусь",
Валерий написал 23.05.2008 21:30
Невольно попала в "10". Россия живет, не производя. Такого в ее истории не было никогда. Это, возможно, самый трагичный результат Переворота, поскольку он, в частности перестраивает сознание, культурные стереотипы поколений.
Ну, что реакторные корпуса не можем делать - где-то понятно:после Гайдара и с Кудриным чего ж еще...Но чтоб эскалаторы для метро - это и для меня неожиданность. Вероятно, опять мы не знаем общества, в котором живем...
МОЛОДЕЦ !
олег написал 23.05.2008 19:35
НО!!!У каждого народа - Свои традиции...Даже - больше:
существует народ со своею, Отдельной Нравственностью...
(избранный, т.ск-ть...он занял место у булыжника...
Re: про накликиваемое...
мексиканец написал 23.05.2008 19:21
Вот и постучись!!!
про накликиваемое...
олег написал 23.05.2008 18:31
для большего эффекта следует биться башкой о стену...
история подтверждает - продуктивно...
Лукашенко надо почитать Калашникова
Ринус написал 23.05.2008 18:06
соглашусь с USB. Батьке надо использовать прорывные инновационные политтехнологии для уничтожения стервятников. Или простые военные.
Хотя возможно автор статьи сгущает краски в надежде приблизить накликиваемое - один из приемов медиалиберастов - под маской обеспокоенности за Лукашенко.
2
USB написал 23.05.2008 16:46
Нужно все-таки просчитывать на опережение! Лукашенко вынужден идти на уступки, зная чем закончится акционирование "Российскими" профессионалами белорусских предприятий: их банкротством и ликвидацией!
Пока есть возможность,нужно работать на упреждение - отставку кабинета стервятников. Другие может и будут такими же, но им нужно будет время, чтоб набраться опыта воровста и разрушения!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss