Кто владеет информацией,
владеет миром

Незапланированный фейерверк в Ленинградской области: на складе военного аэродрома рвутся ракеты

Опубликовано 23.05.2008 в разделе

Незапланированный фейерверк в Ленинградской области: на складе военного аэродрома рвутся ракеты

На военном аэродроме воинской части N17232 в Лодейном Поле Ленинградской области днем в пятницу начался сильный пожар, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Северо-Западный региональный центр МЧС. На горящем военном складе поблизости рвутся ракеты "воздух-воздух", уточнило РИА "Новости" со ссылкой на свой источник. Тот рассказал, что осколки ракет разлетаются на 3-4 километра.

Вокруг горящего склада выставлено оцепление в радиусе 3-4 километров. После этого информация с места происшествия стала гораздо более скупой. По последним данным, пожар в целом потушен, борцы с огнем проливают здание во избежание новых взрывов.

Помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский подтвердил информацию о пожаре. "Пожар на складе возник в 14:47 мск. В 15:58 подрывы боеприпасов прекратились. Пострадавших нет", - сказал официальный представитель ВВС. По его словам, "эвакуации личного состава и гражданского населения авиагарнизона не проводилось".

Кроме того, Дробышевский опроверг данные о том, что осколки разлетались по области: "Разлета ракет не было, взрывы были внутри склада хранения. Автомобильная и авиационная техника также не пострадала", - сказал официальный представитель ВВС.

В результате пожара взрывались ракеты класса "воздух-воздух", подтвердил впоследствии главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

Он отметил, что сейчас рано выдвигать какие-либо версии случившегося. "Пока могу лишь сказать, что на складе выполнялись технические работы, и пожар возник во время обеденного перерыва", - отметил главком. Он сообщил, что "расследованием происшествия занимается специальная комиссия".

Примерно в 17:00 информагентства со ссылкой на анонимные источники сообщали, что пожар потушен, однако официального подтверждения этой информации не последовало.

Склад расположен рядом с военным аэродромом 6-й армии ПВО в Лодейно-Польском районе области. "Пожару присвоен повышенный 2-ой номер сложности. К месту стягивается большое количество сил и средств для тушения", - сказали в МЧС.

По неподтвержденной информации, готовилась эвакуация жителей деревень, которые располагаются возле аэродрома, во всяком случае, будет эвакуирован ближайший военный городок. Впрочем, военные эту информацию впоследствии тоже опровергли.

Между тем источник в администрации Ленинградской области сообщил, что данный аэродром находится на окраине города, там расквартирована часть истребителей СУ-27. "К тушению подключены не только военные, но и гражданские пожарные Лодейного поля", - добавил он.

"В настоящее время необходимости для эвакуации населения нет, но когда горят горюче-смазочные материалы на подобном объекте, из близлежащих домов по отработанной схеме вывозится техника: тракторы и автомобили", - сказал источник.

Как сообщили в штабе 6-ой армии ПВО, в ведении которой находится аэродром, на место выехал командующий армией Владимир Свиридов. Все комментарии по развитию ситуации уполномочен давать только он.

В Лодейном Поле оборваны электропровода, город наводнен слухами

Город Лодейное Поле с населением более 20 тысяч жителей находится в 7-ми километрах от горящего склада. По данным сайта 47News, эвакуированы две улицы Лодейного Поля. В районе города оборваны высоковольтные электропровода. Там сейчас работают электрики. Однако электроснабжение в городе не прерывалось.

По словам местных жителей, пожар начался около 15 часов: "Видно было зарево, сильный дым и звуки взрывов. Город перекрыт милицией и ГАИ. Ближайший к складу район Маннинское поле был оцеплен в первую очередь". Очевидцы также сообщали 47News, что близ аэропорта произошло несколько автомобильных аварий, а некоторые осколки боеприпасов попали в дома. Эта информация в настоящий момент проверяется.

Причины видят в горевшей траве

Причиной вспыхнувшего в пятницу на складе боеприпасов в Ленинградской области пожара, по предварительным данным, могла стать горевшая трава, сказал РИА "Новости" источник в силовых структурах региона.

"Возможно, причиной пожара стал пал травы. Все версии будут проверяться чуть позже", - сказал собеседник агентства. В свою очередь представитель прокуратуры Ленинградского военного округа сообщил, что прокуратура начала проверку обстоятельств происшествия. Сотрудники выехали на место для проверки обстоятельств происшествия, в том числе соблюдения на объекте правил пожарной безопасности.

Кроме того, как сообщает RBC, в Лодейном Поле горят лесные массивы - огонь перекинулся со складов боеприпасов. Как сообщили РБК в ГО и ЧС Лодейного Поля, сотрудники МЧС приступили к тушению лесного пожара.

Напомним, аналогичный инцидент произошел 30 сентября 2005 года на складах Минобороны РФ на Камчатке, расположенных в районе поселка Южные Коряки в 50 км от Петропавловск-Камчатского. Тогда в результате пожара и детонации боеприпасов на технической базе хранения вооружений сил и войск Северо-Востока России были повреждены многие жилые дома в близлежащих поселках. Пожар тушили несколько дней. Из зоны в радиусе 15 км от горящих складов было эвакуировано порядка 7,5 тысяч жителей девяти населенных пунктов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss