Кто владеет информацией,
владеет миром

На ЛАЭС остановлен первый энергоблок. Сообщения о радиационной аварии получили подтверждение?

Опубликовано 24.05.2008 в разделе комментариев 23

На ЛАЭС остановлен первый энергоблок. Сообщения о радиационной аварии получили подтверждение?

На Ленинградской атомной электростанции остановлен первый энергоблок. Как сообщили в пресс-службе Росатома со ссылкой на начальника производственно-технического отдела Ленинградской АЭС Юрия Нефедова, отключение связано с плановым капитальным ремонтом, который продлится 60 суток. На днях в Петербурге из неустановленного источника было распространено сообщение о выбросе радиации и эвакуации жителей города Сосновый Бор, где находится атомная электростанция. Сообщение об аварии было разослано в СМИ и многим петербуржцам.

В тексте говорилось, что на станции имел место выброс радиации, идет подготовка к эвакуации в Сосновом Бору, развертывание госпиталей и прием пострадавших в больницах Ленинградской области и Северо-Запада. После этого слухи стали распространяться по всему городу. Однако официального подтверждения того, что на ЛАЭС была авария, получить так и не удалось.

Официальные лица немедленно бросились опровергать "утку". Сообщалось, что данные о радиационной обстановке в районе расположения станции и в окрестностях Соснового Бора не отличаются от естественного природного значения. По данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на 11.30 21 мая, радиационный фон на промплощадке станции и в городе составлял 0,13 микрозиверта в час, что соответствует значениям природной радиации для данной местности. Пойди проверь.

Между тем 16 мая сообщалось, что на Ленинградской атомной электростанции из-за срабатывания системы защиты был остановлен третий энергоблок. Как сообщили в "Росэнергоатоме", реактор "проходил испытания после модернизации и работал на половинной мощности в 500 МВт, когда сработала система защиты быстрого снижения мощности".

- Не увидеть связи между объявленной ложной информацией о радиоактивной утечке на ЛАЭС и "плановой" остановкой энергоблока может человек с исключительно избирательным зрением, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но я бы напомнил и о третьем "совпадении" - в первые дни аварии на Чернобыльской АЭС официальные источники откровенно лгали, выкручивались и скрывали информацию. Проверить все досконально сегодня у общества нет возможности, остается доверять государственным структурам. Но давайте посмотрим правде в глаза: за 23 года после аварии в Чернобыле появились ли у нас основания больше доверять государству? Уверяю вас, Кириенко подобно академику Легасову, случись что, руки на себя не наложит, дианетика не позволит. Дианетика - это вам не Моральный кодекс строителя коммунизма. Касательно же положения дел на ЛАЭС ФОРУМ.мск уже писал.

Мы предлагаем нашим читателям выборку материалов из ЖЖ - во время Чернобыльской аварии такого мощного источника информации просто не было, и скрывать правду государству было легче. Мы, конечнео, отдаем себе отчет в степени достоверности материалов из ЖЖ (что в принципе непроверяемо), но молчать тоже нельзя.

Согласно сообщениям очевидцев, жителей Петербурга, которые выложили свои посты в Интернете, ночью 21 мая на ленинградской АЭС произошел взрыв с выбросом радиации. Очевидцы приводят подробности:

- Информация достоверна. Знакомому, руководителю одного питерского завода (гос), сегодня докладывали такую информацию. По-поводу взрыва не знаю, но выброс был. Атомщики себе не враги, что бы кричать об этом выбросе.
- В вооруженных силах данная информация подтвердилась, выброс был, но вроде ничего криминального..
- Сегодня был официальный звонок на гуп водоканал. Выброс был.
- Тётя в начальной школе работает, в Гатчине, им тоже звонили, что выброс был. Сказали, чтобы детей лишний раз на улицу не выводить. Об эвакуации речь не шла...пока.
- Нашему врачу позвонили из больницы знакомые, подтвердили инфу, что мол что-то случилось.
- При остановке блока произошел сброс радиоактивного пара в атмосферу. Этот пар, как уверяют свидетели, в течение двух часов шел в сторону Копорья. Пар при аварийной остановке сбрасывается автоматически и имеет повышенные дозы радиации.
- На ЛАЭС стоят реакторы РБМК, такие же, как на ЧАЭС. В этих реакторах используется 1.5-контурная схема, когда кипящая вода из реактора поступает в барабан-сепаратор, отделяющий пар от воды, воду пускают снова в реактор, а пар - на турбину
- Вчера вечером (20 мая) получил тревожную SMS, о том, что в г. Сосновый бор Ленинградской области, месте, где расположена АЭС, произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Вот ТУТ написано, что однажды уже умолчали о подобном выбросе на том же самом объекте.
А из достоверного источника стало известно, что в «Аргументы и факты» поступил звонок из МЧС с информацией о подтверждении выброса.
- Девушка в маршрутке обзванивала знакомых и говорила, что в Сосновом Бору взорвался ядерный реактор, идет эвакуация жителей и ее знакомые уже успешно свалили подальше.
- Пришедший молодой человек соседки объявил, что на Ленинградской АЭС какой-то взрыв и надо закрыть окна
- Сейчас заходил в аптеку, там два человека покупали каждый по несколько пузырьков йода. На работе люди ходят с пятнистыми от йода руками.
- Можно водку пить. Или йод.
- Говорят, что фольгу алюминиевую всю раскупили.
- На ЛАЭС был выброс радиоактивных элементов. Нужно выпить 5 капель йода (разбавить водой) для профилактики и по возможности меньше находится на улице. Правда, пошли опровержения, но для профилактики нужно сделать!
- Сегодня с самого утра по всяким левым каналам идут слухи о том, что на АЭС случилась авария, а власти отрицают, но лично я верю больше слухам. Моим знакомым, они в Ленобласти работают, настоятельно посоветовали пить йод и не открывать форточки, наверное, не просто так.
- Выброс был слышен за много километров.
- После многочисленных аварий в СССР, в.т.ч. «Маяк» и Чернобыль - первое, что говорили наверх «у нас всё нормально, всё работает ОК, никто работу не прекращал».
- Наш коммерческий директор живёт в Ломоносове. Говорит, у них асфальт с мылом моют. Но это, наверное, исключительно для того, «чтоб чисто было».
- Моей знакомой ей позвонила подруга, которая работает в Сосновом Бору. Все сходится! .
В 15.05 мск российские власти отключили форум, где обсуждалась атомная катастрофа. Из 20 страниц обсуждений нам до этого удалось провести мониторинг только 10 страниц.
- Только что поступила инфа о том, что гадюкинские детсады сегодня на прогулку не вышли.
- Детишкам в детском садике дают сахар, смоченный йодом... Так тетки из РОНО распорядились.
- Пытаются скрыть очередную аварию на Сосновоборской ЛАЭС. Ублюдки....


Материал по теме:

Упадет ли "звезда ЛАЭС"?

 

 



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
АлександрК написал 25.05.2008 13:29
А "н" походу "нью", что в целом являет зеленую бумажку, которую ты видно шибко любишь.
Правда это из интернета не сразу поймешь, если точно не знаешь, что феноменом лить дезу обладают тщедушные парни с кудрявыми пейсами.
(без названия)
н-Сотка написал 25.05.2008 11:28
а К это наверно от отдела "К" смотрел их сайт,сурьезные ребята.про взрыв.так из интернета ничего не вытащишь,если точно не знаешь где искать.я знаю.про сми,дак никто и не думает,что купленные тнк сми только российский феномен.
Так я и подумал...
Петя Веников написал 24.05.2008 23:21
Что радиация прет вовсю, потому что у нашей козы рога выпрямились...во, блин, дожили до аппокалип-сиса.
хватить засирать ветку!
АлександрК написал 24.05.2008 17:55
Подбирать слова приходится только товарищам типа Саидова, которые учить или практиковать язык не хотят принципиально.
Когда я учился в школе, мы как-то проспорили нашему учителю анатомии (вначале такому же принципиальному) ящик хенесси. Предмет спора - он должен был через три недели провести два урока (у нас они так "парой" и стояли в расписании) на румынском языке, сделав не больше двух ошибок. Он этот спор выиграл.
Я легко разговариваю и на русском и на румынском языке. И могу с уверенностью сказать, что понятий и слов в нем вполне хватает.
Кстати, о "чистоте языка" и "заимствованных понятиях" - помните анекдот про перевод на русский фразы "франт идет по бульвару из цирка в театр в галошах"?
И вообще, чего вы гоните про какой то энергоблок, тем чтоли больше нету.
А все таки говорить надо на русском, языке на котором разговаривают и прекрасно понимают друг друга люди? Это все равно, что сейчас ругать "арабские" цифры, за то, что они недостаточно исконные и появились искуственно.
А может быть атомщики как и военные летуны?
Изя Шейпер написал 24.05.2008 17:25
Военные врут о пожаре на складе- сообщают ГРАНИ.ру
Мы тоже не можем понять откуда на нас прет радиация
Пекка Йыхалайнен из Коскаярви. написал 24.05.2008 17:18
Сейчас позвонил своему другу Олафу Густавсону в Стокгольм, так он мне ответил, что когда рванул Чернобыль русские долго и упорно отвечали, что у них все ОК. Может и сейчас тоже так? Далее стихи: <br> Атомный грибок висит качается,<br> Под ногами плавится песок.<br> Жаль, что радиация кончается,<br> Я бы побалдел еще часок.
Ядерный дефолт
Василий написал 24.05.2008 17:07
Не могу вспомнить, при ком был денежный дефолт
(без названия)
ЭМВЭ написал 24.05.2008 16:52
Очень удобный случай питерцев пастеризовать. Чтоб мутаций не было. И может быть в аварией 75 года объясняется ихнее странное поведение во властях.
об общении
АлександрК написал 24.05.2008 15:24
Кстати, пообщался я здесь на другой ветке; крендель из США, я с семьей из Магнитогорска. Общался я с родителями по-Русски, с детьми - по-Еврейски. На вопрос об их родном языке все они ответили одно и то же - жидок мил человек. Я им говорю: "Украинский, значит?". А они мне говорят: "Да нет, он пожалуй не Украинский, а свой жидовский язык&raquo;. Я говорю: "Гуцульский?" Оказывается тоже нет. Ну что ж, еврейский, так еврейский.
Финнам
b-w написал 24.05.2008 14:49
в пору строить вторую линию маннергейма из ракет, отклоняющих воздушные массы.
авария на ЛАЭС в 1975
... написал 24.05.2008 14:35
Была ли авария на ЛАЭС в 1975 г. предвестником аварии на ЧАЭС в 1986? Если да, то почему не был учтен этот опыт?
Да, авария 1975 г., это предвестник аварии 1986 г. Причиной и той и другой аварии являются одни и те же недостатки физики реактора и конструкции органов регулирования. Но они по разному вели себя в обоих этих случаях.В случае Чернобыльской аварии "концевой эффект" на стержнях проявил себя непосредственно, тем что при попытке остановить реактор (по окончании работ) аварийная защита реактора ввела вместо отрицательной положительную реактивность. Это произошло за счет синхронного движения практически всех стержней из верхнего положения. Начался неконтролируемый разгон, который пресечь невозможно, так как его вызвала сама аварийная защита. Большой положительный паровой коэффициент реактивности перевел этот процесс в разгон на мгновенных нейтронах со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В случае Ленинградской аварии "концевой эффект" вызвал хаос в управлении реактором при попытке вывести его на мощность. И когда в конце концов это удалось сделать, то из-за сильной неравномерности распределения энерговыделения по активной зоне возник кризис теплообмена в ряде каналов, и произошли соответствующие разрушения. Роль положительного парового коэффициента реактивности была в создании нейтронно-физической неустойчивости, которая при наличии "хаоса" и привела к такой большой неравномерности.
По результатам расследования аварии, был проведен ряд мероприятий. Введена локальная система автоматического регулирования мощности реактора (ЛАР), увеличено общее количество стержней со 179 до 211, повышено обогащение урана с 1,8% до 2,0% и др. Но все эти мероприятия были направлены исключительно на борьбу с внутренней неустойчивостью нейтронного поля в активной зоне. И даже введение в регламенте ограничения на минимальный ОЗР в 15 стержней РР преследовало именно эту цель. Ни о каком концевом эффекте на стержнях и влиянии его на эффективность аварийной защиты не было речи.
Возникает вопрос. Что, гл. конструктор и научный руководитель не смогли или не захотели глубоко, до самого конца разобраться в том хаосе и представить себе к каким катастрофическим последствиям могут привести опасные "особенности" конструкции и физики реактора?Видимо, этот вопрос теперь навсегда останется без ответа. " http://accidont.ru/answer.html Подробнее: http://accidont.ru/LAES75.html
Если парой слов: то и ту и ту аварию инициировал недочет в конструкции стержней регулирования(подробнее тут: http://accidont.ru/ozr.html). А регламент(http://accidont.ru/archive/Reglament.pdf) вообще не предполагал вероятность попадания реактора в "взрыво"опасное состояние(авария это вообще штатное состояние, и не столь ужасное как оно выглядит в глазах обывателя) - те или иные ограничения и параметры работают лишь на исправность реактора и его узлов(то есть чтобы не сломать чего не нароком =), а так же эконимическую целессообразность использования в том или ином состоянии(дабы не допускать длительных простоев и увеличения себестоимости производства электроэнергии). Кроме того, всем вдалбливалось, то что де "советские реакторы самые безопасные и взорваться не могут в принципе", причем в тех кто будет работать на них(http://accidont.ru/safety.html). По "счастью" Чернобыль таки научил, а должно было ЛАЭС в 75м.
еще раз повторю
Алексей К написал 24.05.2008 14:35
что все эти паникерские настроения выгодны именно неотроцкистам с их курсом на быструю революцию. Каких-либо оснований они не имеют - ни в каких прочих СМИ как в наших так и в зарубежных слухи об аварии не подтверждались. По разным информационным агенствам уже сказали, что все это - не более чем примитивный информационный терроризм, нужный каким-то придуркам для зарождения паники и страха.
Конечно, все это было приурочено к плановым работам на АЭС, о которых заранее извещалось - для большей убедительности.
Александру К.
Дальневосточник написал 24.05.2008 13:54
Ну умилил -было бы что -то СЕРЬЕЗНОЕ -появилось бы на кпрф.ру.?На этих скрижалях -остатки фекалий только и появляются . Вымой руки
Re: АлександруК
АлександрК написал 24.05.2008 10:12
Я вообще бы посоветовал вам для начала перейти на латиницу для внешнего облагораживания, а потом вообще на древнегреческий.
АлександруК
батька написал 24.05.2008 09:45
Александр-купи клаву на укрском и не двоеглавь сволочъ. О! Тут знову запеклi спори про мову.
Я взагалi не розумiю, а що це всi нiби-то украми не задоволенi?
Це ж така рiдкiсна та екзотична нагода, коли значна кiлькiсть дуже забавних iстот добровiльно перетворили себе на безкоштовний етнiчний заповiдник. I абсолютно безкоштовно i добровiльно розважають нас своeю неповторною артистичною майстернiстю, своeю неповторною мовою, своiми шароварами, вишиванками, тощо..
Шановнi укри, ми вам дуже вдячнi. Розважайте нас ще, будь ласка.Здесь так отображаются символы укрской клавиатуры "i" та "i з двома крапками". Так что эти символы приходится вручную заменять символом английской клавиатуры "i".
Укрское "е" тоже не отображается.
Re: В конце концов у ленинградцев есть один важный плюс.
АлександрК написал 24.05.2008 08:47
Я к тому, что по одному единственному мутному прогнозу оценить квалификацию автора не возможно. Мы-то с Вами прекрасно знаем, что залет в этом деле - только вопрос времени. Вот я и пытался выяснить имеет ли право чел критиковать чьи-либо мнение (оказалось, что нет)!
В конце концов у ленинградцев есть один важный плюс.
b-w написал 24.05.2008 07:05
Они живут рядом с Европой - Финляндией, Эстонией. И если, как правильно говорится в статье, от властей они никакой правды никогда принципиально не узнают, то информация об аварии и ее масштабах все равно придет быстро...
Живу в Калининграде
Виктор написал 24.05.2008 02:11
Что есть правда а что нет - думаю узнаем не скоро
Могу скзать за себя и людей с которыми я общаюсь: с 22 мая многие мои знакомые и коллеги жалуются на плохое самочувствие. Я - в том числе. Спиртное я не пью. Связано ли это как-то с "плановым ремонтом" или местной заботой об экологии остается только гадать...
Да это же 2 чернобыль
Василий написал 24.05.2008 01:44
В Калининграде за 1000 км от Питера и по радио объявили, что облако движется в направлении СЗФО !при сильном ветре, сказали закрыть все окна, на улицу никому не выходить. Ситуация точно такая же как и в Чернобыле - так же точно узнали как и сейчас про Питер, да никакого значения не придали.
Васе
АлександрК написал 24.05.2008 01:11
У тебя походу фобия на Александров.
А по новости, т.е. этой оперативной статейке - вторая часть твоего поста заслуживает внимания. Лица, ограничивающие распространения правды (равно искажающие ее, следуя цели посеять панику) - редиски. Как все это в духе нашего "любимого" форума.
Считаю, что заявления ответственных работников от атомщиков - правда. Волнения же людей понятны. Аварийное отключение 3-го блока и постановка на ремонт первого блока совпало с пожаром на военном складе (см новости, есть и видео).
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss