Кто владеет информацией,
владеет миром

"Ингушетию.ру" снова пытаются закрыть через суд в Москве

Опубликовано 26.05.2008 в разделе комментариев 0

"Ингушетию.ру" снова пытаются закрыть через суд в Москве

В Кунцевском суде Москвы состоится предварительное слушание по иску прокурора Ингушетии о ликвидации сайта Ingushetiya.Ru. Ранее Мосгорсуд направил данное заявление прокурора Ингушетии по подсудности в Кунцевский суд столицы. Прокурор Ингушетии просит прекратить деятельность сайта, указывая на то, что на нем публикуются материалы экстремистского характера. Юристы, представляющие интересы сайта, указывают, что запретить деятельность сайта невозможно, поскольку он зарегистрирован в США, сообщает "Интерфакс".

Между тем Верховный суд РФ 18 марта не стал рассматривать вопрос о запрете деятельности сайта Ingushetiya.Ru, таким образом отказав в удовлетворении частной жалобы прокурора Ингушетии. "Судебная коллегия Верховного суда определила: определение Верховного суда Ингушетии от 8 февраля 2008 года оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения", - сказал судья. Кунцевская прокуратура столицы просто не нашла никаких материалов, свидетельствующих о разжигании межнациональной розни (статья 282 УК РФ).

Напомним, что 8 февраля этого года Верховный суд Ингушетии возвратил иск прокурора республики, ставившего вопрос о прекращении деятельности интернет-сайта Ingushetiya.Ru.

В своем иске прокурор республики ссылался на закон "О противодействии экстремистской деятельности". Однако суд в своем определении указал, что данный иск должен подаваться по месту регистрации сайта.

Между тем адвокат Калой Ахильгов, представляющий интересы сайта, заявил, что портал Ingushetiya.Ru зарегистрирован в США. "Даже если суд принял бы решение о закрытии сайта, то реально на его работе это не отразилось бы", - сказал адвокат.

Ахильгов также сообщил, что ранее Кунцевская прокуратура столицы отказалась возбудить уголовное дело в отношении данного сайта по признакам преступления, предусмотренным статьей 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). "Прокуратура не нашла материалов, свидетельствующих о разжигании розни", - утверждал К.Ахильгов.

Напомним, что управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ростовской области оштрафовало на 4 тысячи рублей главного редактора оппозиционного сайта Ingushetiya.Ru Розу Мальсагову за недобросовестную рекламу сайта, в которой были использованы фотографии Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Также в начале мая официальный представитель прокуратуры Ингушетии заявил, что в Следственное управление при СКП РФ по республике направлены материалы на возбуждение против Мальсаговой уголовного дела "либо за клевету, либо по статье 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК РФ". "Это связано с публикацией данным сайтом интервью лидера ингушской оппозиции Мусы Келигова, которое на основании судебного решения признано экстремистским", - сказал представитель прокуратуры.

Сайт Ingushetiya.Ru отмечает, что по заявлению о признании экстремистским интервью Мусы Келигова, в суд не был вызван сам автор интервью, его имя не фигурировало и в представлении прокуратуры - суд тайно рассмотрел дело и принял нужное прокуратуре и Зязикову решение. Адвокат Муса Плиев сообщил, что почти все незаконные решения, тайно принятые в Назрановском районном суде, будут обжалованы. В частности, уже обжаловано решение судьи Хамида Тамбиева о признании экстремистским интервью Келигова, которое было принято без участия в судебном заседании заинтересованных лиц.

На сайте также отмечается, что в Назрановском районном суде республики находятся 12 исков и заявлений прокуратуры Ингушетии против сайта. В частности, прокуратура пытается узаконить введенную по указанию властей местными интернет-провайдерами блокировку сайта с помощью так называемых "исковых заявлений об ограничении доступа к информации".

Кроме того, в Назрановском районном суде рассматривалось исковое заявление зампрокурора РИ об аннулировании регистрации домена www.ingushetiya.ru, которое на прошлой неделе определением судьи Хавы Гаракоевой направлено по подсудности в Черемушкинский районный суд Москвы - по месту регистрации главного редактора сайта Ingushetiya.Ru Розы Мальсаговой.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss