Кто владеет информацией,
владеет миром

Миронов предложил сделать так чтобы не "распалась связь времён" - летнего и зимнего

Опубликовано 26.05.2008 в разделе

Миронов предложил сделать так чтобы не "распалась связь времён" - летнего и зимнего

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил избавить россиян от перехода на "зимнее" и "летнее" время. По его мнению, эта ежегодная процедура наносит ущерб здоровью нации, так как у многих россиян процесс адаптации к новому времени протекает болезненно, передает РИА "Новости".

Внесенный в Госдуму проект закона "О порядке исчисления времени на территории РФ" предлагает установить на территории России единый порядок исчисления времени в течение всего календарного года: поясное время плюс 1 час без дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что данные специалистов показывают, что "в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригад "Скорой помощи" вырастает на 12%, количество самоубийств - на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта-миокарда увеличивается на 75%".

По мнению автора, переход на "зимнее" и "летнее" время вызывает ухудшение здоровья граждан после перевода стрелок часов.

Сейчас Россия переходит на "зимнее" время, переводя стрелки на час назад, в последнее воскресенье октября, а на летнее, переводя стрелки на час вперед, в последнее воскресенье марта.

Напомним, что в марте этого года депутаты Госдумы уже заявляли, что готовы отменить перевод стрелок часов на летнее и зимнее время, если будет научно доказан вред от этого процесса. Российской академии медицинских наук рекомендовали детально исследовать этот вопрос, "создать доказательную научную базу о положительном или отрицательном влиянии прибавления или убавления часа". Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева подчеркивала, что, если будут выявлены вредные последствия сезонного временного колебания, "депутаты обязательно внесут законодательные поправки, отменяющие летне-зимние переходы".

Считается, что ежегодный перевод стрелок выгоден для бюджета, который получает дополнительный доход за счёт экономии электроэнергии.

По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы (ЦДУ ЕС), переход на летнее время в России дает ежегодную экономию около 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 1,5 миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.

В 1991 году в России был проведен эксперимент по отмене летнего времени. Однако в связи с высокой нагрузкой на энергетику 19 января 1992 года решение было отменено.

Системой перехода на летнее время сегодня пользуются более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали ее примеру.

В России переход на летнее время впервые произошел в 1917 году. Европейские страны считают оправданным применение летнего времени в целях экономии электроэнергии, а для здоровья - безвредным.

У российских медиков и ученых нет единого мнения о влиянии перевода стрелок на организм и здоровье человека. По данным одних исследований, наши биологические часы имеют период, равный 25 часам, и в сутках нам не хватает одного часа. На этом фоне разница в один час практически не ощущается. Другие эксперты называют переход на летнее время вредным для пожилых людей, у которых может появляться бессонница и возникать депрессия. Психиатры же считают, что существенного влияния на психическое здоровье перевод стрелок не оказывает.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss