Кто владеет информацией,
владеет миром

Владимир Путин хлеб наш насущный даждь нам днесь

Опубликовано 27.05.2008 в разделе комментариев 12

Владимир Путин хлеб наш насущный даждь нам днесь

Владимир Путин по итогам совещания по вопросу повышения эффективности государственной аграрной политики, состоявшегося 19 мая 2008 года в городе Ессентуки, дал ряд поручений, направленных на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы и федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года".

В частности, как сообщили 26 мая в пресс-службе Правительства России, Министерству сельского хозяйства, Министерству экономического развития и Министерству финансов поручено разработать и реализовать комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивого развития сельских территорий и улучшение качества жизни на селе.

В перечень поручений входят также повышение эффективности производства сельхозпродукции, повышение уровня технической и технологической оснащенности сельхозтоваропроизводителей, другие меры. Минсельхозу, Минэкономразвития, Министерству промышленности и торговли, Федеральной службе по тарифам, Федеральной антимонопольной службе в целях формирования системы оперативного реагирования на изменения цен на важнейшие виды сельхозпродукции и продовольствия поручено организовать на постоянной основе мониторинг цен на основные виды сельхозпродукции и продовольствия, а также принять меры по совершенствованию действующих механизмов реагирования на колебания цен.

Кроме того, Министерству промышленности и торговли, Минсельхозу и Минэкономразвития поручено разработать комплекс мер по формированию эффективной торговой политики, позволяющей снизить издержки по всей цепочке - от производства и переработки сельскохозяйственной продукции до конечной реализации продовольствия потребителю. Пока же продуктовая инфляция по данным экспертов, превышает в 2008 году 25%. На столько же увеличились цены на продукты питания и в прошлом году.

- Надо понимать, что реальные трудности правительство Путина преодолевать не в состоянии, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - "Правительство месячных" - это сугубо представительская структура, которая для реальной работы в кризисных условиях никак не приспособлена. А проблема с продовольствием, с которой столкнулось это правителство - это даже не локальный кризис, а общемировой. Усугубленный при этом нашими национальными издержками, которые, понятно, уже сугубо путинское "достижение". Тут не поможет ни Шойгу, ни Чубайс, ни Господь Бог - разве что решит из особого расположения к "помазаннику" опять накормить всех пятью хлебами. Но опять же Путин - не Моисей, не царь Давид, а по ведомству Пилата чудеса не полагаются. Да и что тут можно сделать, если честно? В срочном порядке нарастить собственное сельхозпроизводство, загубленное на корню, уже не получится. Такие вещи моментом не делаются, сколько денег не вбрось. Можно было бы произвести стратегические закупки продовольствия, скажем, в странах СНГ по низким ценам и создать стратегический запас, из котрого выделять продукты в натуральном виде для неимущих. Но власть, заикнувшись о карточках, тут же убоялась PR-последствий. Хотя в тех же США действуют фудстемпы для бедных, да и вообще карточки далеко не изобретение большевиков. Есть и высокотехнологичное решение - оптимизация расходования продуктов питания за счет новых методов копьютерного расчета рационов, скажем, для военнослужащих, заключенных, детей в детских учреждениях, а также для всех желающих питаться рационально. Такого рода работы давно уже проведены, алгоритмы и программы созданы, причем в России. И это можно реализовать довольно быстро, за какие-то месяцы. Но тут проблема - на этом ничего особо не украдешь. Поэтому "правительству месячных" это предлагать все равно, что козлу виноград. У них не хватило терпения даже довести до ума "дачную амнистию", а ведь овощи, выращенные людьми на своих дачных и приусадебных участках, снижают потребности в розничной сети и тем самым позитивно влияют на цены. Предоставить льготы людям, самостоятельно выращивающим сельхозпродукцию для личного потребления - этого сообразить никак невозможно. Остановить выведение сельхозземель из оборота - там более нерешаемая задача, поскольку только увеличится коррупция в "органах", а рейдеры как разоряли бывшие колхозы, так и разоряют. Организовать прямые поставки сельхозпродукции в города, минуя перекупщиков - это вообще нерешаемая задача, хотя Ельцин на должности первого секретаря МГК КПСС ее как-то решил за месяц. Запретить инспекторам ГАИ останавливать машины с продовольствием везде, кроме постов ДПС на въезде в город - это тоже нерешаемая проблема? Ну тогда эти задачи будут решать народные комиссары.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Азеру
олег написал 29.05.2008 17:06
правильно...некоторые уже солнцем питаются...
а мы (исходя из Ваших тезисов) - начнем ИУДОФАШИСТОВ пожирать...
(не путать с добропорядочными иудеями.а то понос хроническим станет...
Re: Русское чудо
Никитина Т написал 27.05.2008 23:40
Уничтожив сельское хозяйство СССР, теперь гловари совершают русское чудо - воскресение мертвеца! Весь мир хохочет до упада над таким чудом!
Русское чудо
секреты экономической отсталости написал 27.05.2008 22:32
Что же настораживает? Настораживает, как мне представляется, некоторое недопонимание противоречия между продекларированными целями и методами их достижения.
http://www.gilev.ru/1c/1_med.html
Юрий Болдырев
Серия "Русское чудо - секреты экономической отсталости"
Как, успешно преодолевая препятствия, идти в никуда.
(без названия)
leon написал 27.05.2008 19:20
Дачные участки, между прочим тоже обходятся в минимум в 5 тыщ рублей в год, да и добраться до них стоит , пожалуй никак не меньше сотни. вот-вот поднимут налоги на землю, тогда судьба "речника" года через 3-4 постигнет все садовые товарищества подмосковья, это уж вилно невооруженым глазом.
главный вывод
Алексей К написал 27.05.2008 16:41
****
Организовать прямые поставки сельхозпродукции в города, минуя перекупщиков - это вообще нерешаемая задача, хотя Ельцин на должности первого секретаря МГК КПСС ее как-то решил за месяц.
****
- нам нужн новый Ельцин ! Иначе будет полный пердимоноколь.
канечинно денег ва природе нет...
wolodja написал 27.05.2008 14:23
а вота дураки и падонки ва паввительчтве - хотя отбуваляй...
(без названия)
Азер написал 27.05.2008 12:14
1. Экономических программ по восстановлению сельского хозяйства не бывает. Их никогда не было. Были программы по модернизации села, то есть когда лошадь заменялась трактором и т. д. Но решающим моментом этих реформ в политическом смысле являлась не замена лошади на трактор, а рост промышленного производства и урбанизация. Сегодня численность городских жителей таково, что трактора должны носиться со скоростью гоночных автомобилей, потому что нет трактористов. А трактористам "достойно" платить не получится, потому что из сельского хозяйства не извлекается денежная выгода, если вы не хотите оказаться в режиме галопирующей инфляции. Это же значит, что трактора надо получать бесплатно. А это противоречит экономизму.
Наконец, нынешний человек вряд ли удовлетворится рационом из картошки, хлеба и постного масла, а мяса и масла и в СССР не хватало.
Все экономические концепции без исключения - подразумевают наличествующее сельское хозяйство. Кризис сельского хозяйства означает кризис экономической мысли и совпадает с кризисом финансов, в чем нам предстоит убедиться, хотя в конце 80-х мы имели такую возможность.
2. 99,9% рассуждающих об этой теме обращаются к "опыту развитых стран". То есть к принципу денежных дотаций, колоссальных финансовых вливаний в аграрный сектор. Но это позволялось мировой финансовой системой и мировым рынком. Параллельно передаче американским аграриям денег - рынок занимался перераспределением в пользу этих же аграриев нефти, товаров массового потребления и т. д - в обмен на массу даже не бумаги, а информации (в обмен на безналичность). Вся эта система приходит в негодность, так что о решении продовольственной проблемы "цивилизованными" средствами следует забыть. Эта проблема всегда бывает решено еще до появления цивилизации.
3. Для решения этого вопроса "нецивилизованными" средствами - требуются люди, причем нестандартного качества и много. Плюс к этому требуется механизм, не являющийся частью существующей системы и который будет конфликтовать с системой. Богом нынешней системы является рентабельность, а сельское хозяйство рентабельным не бывает (см. "дотации"). А несистемный метод значит - будет конфликт не только с чиновничеством, но и с массами, что ведет к объединению чиновничества с массами и к распаду страны на куски, скорее всего. Альтернатива - тотальное насилие? Кто готов насильствовать против "народа" не за деньги, а за идею. И какова эта идея?
4. Пу не располагает нужным человеческим материалом, позволяющим идти наперекор всему. Вертикальные доки по части ***** и поделить, а та молодежь, которая внутренне настроена на какие-то "несистемные" дела - ориентирована на свержение режима Пу ради пенсий для наших бабушек и дедушек. То есть под этими лозунгами она готова объединяться, а под другими - нет. Воевать хочется куда больше, чем пахать, что свойственно человеку. Люди действуют во имя "светлого будущего", но в кризисе сам "свет".
5. Решение этого вопроса "несистемными" методами войдет в противоречие всей придури интеллигенции и, в первую очередь - выборному порядку, зависимости властей от народа и прочему бреду. "Народ" предпочтет сдохнуть, чем с этим согласиться. А на это обстоятельство наложится то, что "наши друзья и партнеры" не будут сидеть и сложа руки смотреть - как "Россия поднимается с колен". Только приподнимется - тут же получит по затылку "правами человека" и ткнется рожей в грязь. (Прошу обходиться без героических восклицаний; от них у меня начинается понос).
6. Объективно восстановление не "русского сельского хозяйства" - это невозможно, а сельского хозяйства на пока что русской территории - может быть восстановлением абсолютизма. То есть лицо, которое будет способно решить эту проблему - окажется царем уже в силу услуги, оказанной данному населению, поскольку само по себе население себя уничтожит. Далеко за свидетельствами ходить не надо; после распада СССР в связи с данной проблемой - глав государств СНГ стали согласовывать с Вашингтоном. Царь Ирод - скорее философский, чем реальный персонаж; реальный Ирод царем и не был.
"...Скованные одной цепью..."
Сергей 58 написал 27.05.2008 10:29
"...поручено разработать комплекс мер по формированию эффективной торговой политики, позволяющей снизить издержки по всей цепочке - от производства и переработки сельскохозяйственной продукции до конечной реализации продовольствия потребителю..."
От перекупщиков на рынках до загона торговли к 2010 под "крышу" с арендой.
Если потребитель - "прихватизаторы" и "офисный планктон" - все правильно - народ, как производитель их не интересует, они строят общество потребления.
Издержки - на кладбище.
Re: По видимому плохо видно с далека
Сирый написал 27.05.2008 09:45
Ну, Вам не долго ждать, осенью увидите что на этих полях вырастет.
По видимому плохо видно с далека
ЦэЦэ написал 27.05.2008 09:36
Все это доводьно таки интересно, но не соответствует в полной мере действительности, хотябы потому, что поля вокруг моей дачи не паханные 5-ть лет, в этом году подвержены обработке, так что не переживайте уважаемые авторы, голодными не останемся.
/
Алексей написал 27.05.2008 09:22
"А по ведомству Пилата чудеса не полагаются" - не в бровь, а в глаз! Браво! В этой фразе и есть ответ на все вопросы. Прокураторам оно надо, что происходит с провинцией? Лишь бы налоги платили и не бунтовали. Те же задачи и у современных прокураторов, поставленных над Россией еще одной империей, только не Римской, а той, у которой ноги растут аккурат из тех мест, где в свое время Пилат и прокураторствовал)))).
(без названия)
$1.00 написал 27.05.2008 08:59
Цены на продукты, однако, сравнимы с американскими, если не выше. И продожают расти значительно быстрее, чем там.
Цены на бензин - того же порядка. Электроэнергия скоро будет выше. Общий курс на дальнейшую либерализацию очевиден. Россия, кстати, еще хочет в ВТО? И каким боком дорогие россияне собиратся конкурировать? или хотя-бы выживать? А, ну да, нанотехнологии...
Восстанавливать сельское хозяйство? Чушь. В условиях свободного рынка оно просто не имеет права на существование в России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss