Кто владеет информацией,
владеет миром

Генеральная прокуратура: ежегодно тысячи невинных россиян незаконно привлекаются к уголовной ответственности

Опубликовано 27.05.2008 в разделе

Генеральная прокуратура: ежегодно тысячи невинных россиян незаконно привлекаются к уголовной ответственности

В России каждый год к уголовной ответственности незаконно привлекаются тысячи людей. Об этом сегодня заявил Юрий Чайка на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры страны. Он отметил, что в первую очередь это происходит из-за плохой работы предварительного следствия.

Ю.Чайка привел статистику, согласно которой суды Российской Федерации в 2007г. взыскали из бюджета страны 94 млн руб. в виде возмещения вреда вследствие незаконного привлечения к уголовной ответственности. Он отметил, что только в 32 субъектах РФ в 2007г. количество удовлетворенных судами исков о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами за незаконное привлечение к уголовной ответственности, возросло до 538. "Ежегодно в результате откровенного брака в работе следственных органов число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, исчисляется тысячами", - заявил генпрокурор. Он пояснил, что в 2007г. количество лиц, получивших право на реабилитацию, составило 5 тыс. 265.

Кроме того, по словам Ю.Чайки, в 2007г. Европейский суд по правам человека по искам пострадавших от незаконного привлечения к ответственности взыскал с России 4 млн 300 тыс. евро. По мнению Ю.Чайки, "почти повсеместно прокурорами субъектов Федерации выявляются факты, когда уголовные дела возбуждаются без должного на то основания". Он добавил, что не единичны случаи грубых процессуальных нарушений при сборе и закреплении доказательств, их проверке и оценке.

Глава ведомства отметил, что Генпрокуратура намерена взыскивать с сотрудников правоохранительных органов материальный ущерб, который возмещается государством гражданам, незаконно привлекавшимся к уголовной ответственности. «За подобные нарушения мы будем привлекать привлекать к ответственности должностных лиц. Кроме того, я дал поручение рассмотреть возможность предъявления иска в порядке регресса к должностным лицам, виновным в незаконном привлечении к уголовной ответственности граждан», - сказал он и высказался также за то, чтобы свои извинения перед реабилитированными гражданами приносила не только прокуратура, что в настоящее время предусмотрено законом, но и представители следствия.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss