Кто владеет информацией,
владеет миром

США и Китай торгуются из-за Бин Ладена

Опубликовано 28.05.2008 автором Люсьена Израилова в разделе комментариев 12

США и Китай торгуются из-за Бин Ладена

Вчера в Иране состоялась официальная церемония избрания бывшего секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани на пост спикера меджлиса восьмого созыва. Ранее, в воскресенье, прошло заседание представителей консерваторов, получивших большинство в парламенте. На нем состоялось голосование за кандидатуру нового председателя законодательного органа страны.

За пост спикера меджлиса боролись прежний спикер парламента Г.Х.Адель, которому симпатизируют сторонники президента Махмуда Ахмадинежада, и бывший переговорщик с международным сообществом по иранской ядерной проблеме Лариджани, наиболее вероятный будущий конкурент Ахмадинежада на президентских выборах 2009 года. В итоге за Лариджани проголосовали 160 из 229 участников заседания, за Аделя - только 50 депутатов.

Комментируя итоги голосования, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов высказал мнение, что оно продемонстрировало реальный крайне низкий уровень поддержки президента в парламенте среди правящих консерваторов. «Теперь спасти Ахмадинежада могут только американцы, если подвергнут Иран демонстративному авиаракетному удару в преддверии собственных президентских выборов в ноябре этого года», - считает Руслан Саидов.

Однако, полагает он, «это вряд ли произойдет, так как более выигрышной темой в американской избирательной кампании был бы показ по телевидению арестованного Усамы Бин Ладена». «Сейчас, как можно предположить, между США и Китаем, на границе которого, возможно, скрывается Бин Ладен, идет торг об условиях, на которых китайцы согласятся не укрывать «террориста № 1» на своей территории, что сделает его задержание практически неизбежным», - строит гипотезу политический обозреватель ФОРУМа.мск.

Руслан Саидов не исключает возможности того, что со стороны США «торг с Китаем о судьбе Бин Ладена ведут те же люди, кто в 1980-м году вел торг с имамом Хомейни о том, чтобы захваченные в Тегеране в заложники американские дипломаты не были бы освобождены до президентских выборов, на которых Джеймсу Картеру противостоял Рональд Рейган». «Тогда, - считает Руслан Саидов, - Ирану было сделано слишком много неоправданных уступок, и это может повториться сегодня в случае Китая».

Между тем, США вновь потребовали от Пакистана активизировать борьбу с талибами в Вазиристане. Об этом заявил на американской базе в Баграме министр национальной безопасности США Майкл Чертофф, сообщает КЦ. По его словам, исламистские экстремисты представляют угрозу как для Кабула, так и для Исламабада.

Пакистан «должен обеспечить свой контроль над районами, пограничными с Афганистаном, и наносить там удары» по талибам, потребовал Чертофф. В противном случае, по его словам, «пакистанцы станут свидетелями большего числа трагедий, подобных тем, которая произошла с Беназир Бхутто, или новых взрывов и атак».

Спецслужбы США считают, что Усама Бин Ладен находится в Вазиристане в горных районах на границе с Афганистаном, а глава Талибана Мулло Мухаммад Омар - в пакистанском городе Кветта, откуда он руководит действиями талибов. Кроме того, Вашингтон уже не раз публично заявлял, что в Пакистане у «Аль-Каиды» имеются лагеря подготовки своих подразделений.

Тем временем, ЦРУ обнаружило вероятное укрытие Усамы Бин Ладена и его правой руки Аймана аз-Завахири, сообщается в статье в итальянской газете La Stampa, перевод которой имеется на сайте Inopressa.ru. Горный коридор Кунар-Баджаур-Нуристан, расположенный в зоне спорной территории на севере Пакистана поблизости от границ Китая и Афганистана, - идеальное место для террористов. Однако в последнее время поиски здесь активизировались: были построены новые передовые базы, усилилось патрулирование с воздуха с использованием беспилотных самолетов Predator.

За всеми иностранными путешественниками, появляющимися в районе, устанавливается внимательная слежка. Спецслужбы надеются, что подобное наблюдение поможет выследить и уничтожить главного террориста - Усаму Бин Ладена. На прошлой неделе неподалеку от Баджаура данные, полученные разведкой, помогли уничтожить двух шейхов Абу Солимана и Османа. С беспилотного самолета Predator на них была сброшена бомба, от взрыва которой террористы погибли.

Еще одним свидетельством активизации работы служб безопасности, по мнению издания, является саммит в Дохе, в котором примут участие, в том числе, и генерал Петрэус, командующий силами в Ираке, и американский посол в Исламабаде Энн Петерсен. Именно Петрэус утверждает, что террористы «Аль-Каиды» из расположений в Пакистане и Афганистане занимаются подготовкой нового крупного теракта - еще одного 11 сентября.

Подозрение спецслужб вызвали активные перемещения высокопоставленных членов «Аль-Каиды» в этой зоне.

Два года назад в одном из ущелий ЦРУ удалось обнаружить аз-Завахири во время его визита к полевому командиру талибов Мулви Факиру Мухаммаду. Однако сброшенная в тот раз на укрытие боевика бомба, унесшая жизни 18 человек, не привела к желаемому результату - аз-Завахири случайно удалось избежать смерти, покинув местность незадолго до атаки американцев. Через несколько месяцев был нанесен ещё один удар: по жилищу Мулви Лиаката Хумейна, которое посещали арабские боевики.

До последнего времени внимание американцев было приковано к южному и северному Вазиристану. В результате авианалета был убит Шейх Абу Лаит Аль-Либи, Абдул Хади аль-Ираки был арестован при попытке вернуться в Ирак, шейх Есса оказался парализован после удара, Аби Обаида аль-Мисри умер от гепатита «В».

Однако все они были всего лишь местными боевиками, участвовавшими в региональных вооруженных столкновениях. Ни один из них не являлся организатором терактов за рубежом, как живший в Баджауре Мустафа Саит Мариум - разработчик терактов 2004 года в Мадриде, арестованный ФБР, или как Джунаид аль-Джазири, в состав группировки которого входили уничтоженные шейхи Солиман и Осман.

Теперь ЦРУ намерено искать лидера террористов в ущельях северного Пакистана.

После того, как операция «Поймать Бин Ладена», проводимая в 2000-2001 году, не дала спецслужбам повода для нанесения удара, последовало 11 сентября, напоминает La Stampa.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
На тему.
Русский националист. написал 30.05.2008 19:57
Хоть бы имя "великого" террориста правильно написали. Грамотей Саидов пишет, а имени Усамы не знает. Для все грамотеев: Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен (клички "Моджахед", "Абу-Абдалла", "Хадж", "Директор ...
Карфаген должен быть разрушен
Валерий написал 30.05.2008 16:03
Крушению атлантистов следует содействовать любыми мерами
Re:
Фрол написал 29.05.2008 00:24
Родной, для тебя что Ксюша Собчак, что Саидов, что Зверев, что Суриков.будьте серьезнее (без названия).
Re: Рскололся гад (лениво выпуская колечко сигарного дыма)
Фрол написал 29.05.2008 00:12
Что б вы, уважаемые пацаки, больше по поводу left.ru пафосно не постили Русская разведка сумела проникнуть в самые сокровенные тайны масонских лож, внедрив туда своего агента. В 1908 году по распоряжению руководителя зарубежной агентуры А.М. Гартинга в масонство записался тайный сотрудник русской полиции Биттар-Монен, сумевший продержаться в этом сообществе около пяти лет. Однако в 1911-1912 годах с помощью масона В.Л. Бурцева агент Биттар-Монен был раскрыт. В масонских ложах начался беспрецедентный процесс, ставивший своей целью ошельмовать русское правительство. Главную ударную силу в нем представляли тот же Бурцев вкупе с членами составленной из русских евреев Студенческой Ложи. Книга Оккультные Силы России, серия Спецслужбы России, ред. А.Д. Балабуха,Северо-Запад, Санкт-Петербург, 1999.
Re: Re: Clim
. написал 29.05.2008 00:00
Извините за нескромность, а кто из них кому платит бабло?
Re: Clim
Читатель всего написал 28.05.2008 23:57
Clim, Вы всерьез полагаете, что Саидов (как и Филин) не знает всего того, что знает Суриков? Наивный Вы однако
Рскололся гад (лениво выпуская колечко сигарного дыма)
АП написал 28.05.2008 20:54
Саидов колется и подтверждает информацию лефт.ру, полученную от немцев. Так и продолжайте, только чистосердечное признание может...
http://left.ru/2008/6/kagan175.phtml
http://left.ru/2008/6/alston175.phtml
(без названия)
Clim написал 28.05.2008 19:51
Там есть одна хохма, о которой Саидов вряд ли знает, но Суриков должен бы. Диаспора иранских евреев достаточно влиятельна, настроена антиизраильски и дружит с турецкой разведкой, которая в свою очередь не дружит с иорданской. Конфигурация АТОМ. А.В. если захочет расскажет. Но вот захочет ли? А комментатор Саидов.. будьте серьезнее А.Б.
по теме
глагол написал 28.05.2008 17:38
27.05. MIGnews.com "США призывают Пакистан воевать с "Аль-Каидой" "...американская разведка предполагает, что глава "Аль-Каиды" Усама бин Ладен скрывается в горных районах на афгано-пакистанской границе..."
Предлагаю всем свой прогноз - после Китая Усама бин Ладен будет скрываться в России.
Русский националист
топ-топ написал 28.05.2008 16:35
ну и Москву не обошел вниманем.
на ТЕМУ
Русский националист. написал 28.05.2008 16:04
Хронология событий и действий США наводят на мысль, что Бен Ладан главный агент ЦРУ. Это путеводная звезда всей политики США по захвату богатых нефтью и газом районов мира. Вроде ловят Бен Ладана, а попутно захватили Ирак, Афганистан, лезут в Иран. Скоро окажется, что Бен Ладен скрывается в Венесуэле, а Уго Чавес его родной брат.
по теме
змей Горыныч написал 28.05.2008 10:30
Там, где американцам нужно создать свою военную база, там и будут искать Бин Ладена.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss