Кто владеет информацией,
владеет миром

Начинается новая гражданская война в Таджикистане

Опубликовано 28.05.2008 в разделе комментариев 18

Начинается новая гражданская война в Таджикистане

По информации из Куляба (Республика Таджикистан) вчера около 10 вечера по местному времени вооруженная оппозиция открыла боевые действия против официального Душанбе. Основным местом столкновений стал город Куляб. В настоящее время все дороги, ведущие в Кулябскую область, перекрыты. Вооруженные силы и подразделения милиции направлены в этот регион. Сообщают о серьезных потерях правительственных формирований - до 40 человек, но проверить эти данные пока не представляется возможным. Есть информация о захвате школы и об участии на стороне восставших бронетехники в количестве 4-5 единиц.

- Гражданская война в Таджикистане в начале 90-х была самым кровавым конфликтом на территории бывшего СССР, - сообщил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Мне пришлось участвовать в тогдашних событиях, в силу чего я с особым беспокойством отношусь к тому, что происходит в том регионе. Сейчас я связываюсь с людьми, оставшимися в Таджикистане, по имеющейся у меня информации, восстание возглавляют бывшие полевые командиры "кулябцев", то есть фактически того клана, который привел к власти действующего президента Рахмонова и его окружение. Возглавляет группу 29-летний Сухроб Лангариев, младший брат известного в прошлом полевого командира Лангари Лангариева. Однако между победителями в гражданской войне давно существуют серьезные противоречия, время от времени переходящие в фазу открытой конфронтации. Скудные ресурсы Таджикистана, при полном развале экономики, просто не способны прокормить всех "победителей" в соответсвии с их повышенными запросами. В силу чего по-настоящему "жирует" только окружение Рахмонова, а ряд других, куда более ярких, нежели Эмомали Шарипович участников гражданской войны давно вытеснены на обочину политической жизни и даже подверглись репрессиям. Естественно, это вызывает серьезное недовольство бывших соратников, которые прекрасно помнят, как держать в руках автомат.

"По моей информации, - продолжил Анатолий Баранов, - возглавляют фронду молодые полевые командиры именно из "кулябцев", то есть опоры нынешней правящей верхушки. Главный повод - репресии Рахмонова против бывших соратников и вытеснение бывших полевых командиров из реальной политики и экономики. В подготовке выступления принимает активное участие афганская сторона, по крайней мере на уровне снабжения вооружением и боеприпасами. Пока нет ясности касательно участия в событиях У.Убайдуллоева, второго человека в республике и внутрикланового оппонента Рахмонова. Сейчас трудно сказать, насколько в данном мероприятии задействован контингент НАТО, расположенный в Афганистане. Однако остается фактом усилившееся в последние 5-7 лет присутсвие в Таджикистане западных спецслужб, главным образом британских и американских. Присутствие же в республике российских войск и иное участие России неуклонно сворачивается, причем главным образом по инициативе из Москвы. Информация о событиях в настоящее время блокируется, причем как в Таджикистане, так и в Москве".

В Центре общественных связей Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан (ГКНБ) официально сообщают, что в результате "спецоперации" погибли двое жителей близлежащих улиц. Между тем, по информации местных СМИ, в результате спецоперации погибли трое и еще столько же граждан получили ранения. В ходе "оперативно-следственных мероприятий", проведенных в среду утром на месте разрушенного до основания двухэтажного дома, в котором скрывались наркодельцы, наркотики обнаружены не были. Было задержано восемь человек, из которых трое таджикистанцев, в том числе лидер группировки Сухроб Лангариев и пятеро граждан Афганистана.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: АБ
kasp написал 21.06.2008 19:39
чтобы не возникало вопросов по поводу IP и клонирования ботов: я жил в кофарнихоне/душанбе до 98-го и многое видел своими глазами, так что в курсе о чем говорю ;)
а то развели тут - моджахеды, ваххабиты, талибы... гы
Re: Re: АБ
kasp написал 21.06.2008 19:36
если вы - участник "тех" событий, то должны помнить, что разборки между вовчиками начались сразу же после захвата душанбе... в 93 были чистки и в 95-97 устраняли слишком ретивых и возомнивших
так что о новой гражданской вряд ли можно говорить, скорее всего очередной междусобойчик
таджикистан.
таджик. написал 31.05.2008 16:06
жалко нацию.из за тупого провительства таджикистан еще долго будет в нищете.ведь молодое поколение только и думает как бы быстрей уехать в россию работать на стройку.потому что правительство и не думает об их образовании.а поступить в институт просто за мозги в таджикистане не реально.и жить за зарплату в 40 сомони не реально.пора нашего президента сажать назад в трактор и пусть он работает за 40 сомони в месяц.
Re: глупая статья
кулябец написал 30.05.2008 22:40
беспределничает рахмонов и его семья надо их остановит если так и дальше будет продолжатся то будет голод и потом точно война
Да,
АБЯ написал 29.05.2008 20:24
CAnews тоже написали, что спецоперация по задержанию международной группы наркоторговцев завершилась. Задержано 8 человек, большое количество наркотиков предположительно из Афганистана, оружия и экстремистская литература. Да многие СМИ уже написали про спецоперацию в Кулябе.
Да, забыл добавить
А.Б. написал 29.05.2008 14:08
Джамшуд, Ливия, Руслан и Костик постят с одного IP-адреса.
"Сергей из Куляба" пользуется индийским адресом, а ник RT (видимо, Республика Таджикистан) - вашингтонским.
Т.е. реальными участниками разговора, не из "бригады", являются ЭМВЭ, Клим, АлександрК и А.Б. разумеется.
Начинается новая гражданская война в Таджикистане
Сергей из Куляба написал 29.05.2008 10:04
Чушь какая-то!
Баранов и есть Баранов, ничего не поделаешь.
Re:Re: Восток - дело тонкое
АлександрК написал 29.05.2008 09:56
Баранову А.Ю.: Мне неловко и стыдно за некорректное использование некоторых фактических данных по иерархической расстановке лидеров Таджикистана. Возможно некоторым прощением может быть то обстоятельство, что свои данные я собирал не из интернета и СМИ, а со слов реальных таджиков, с которыми буквально вчера общался, обсуждая с ними новость. Мой пост явился неким отражением их мнения, мое доверие к которому основывалось на том, что собеседники в общем то разительно отличались от основной массы гастробайтеров возрастом, образованностью, интеллектом. Выясняется - относительным.
Однако на то и форум, что бы отсекать вымысел от реальности, сплетни от фактов, желаемого от действительности. Да и отразить для участников форума мнение массы таджиков о своей стране считаю вовсе не лишним. Отмечу, что никакой отсебятины я не порол.
глупая статья
RT написал 29.05.2008 08:55
странный и глупый заговолок.
в Таджикистане сейчас совсем другие проблемы.
а то что "беспредел" надо остановить, то я за Рахмонова.
Re: АБ
А.Б. написал 29.05.2008 03:34
Клим, в чем вопрос? Готов ли я перейти в разряд полевых командиров? Ну так будет день, будет и пища. Разве я могу знать, как оно сложится? Пока радикальные перемены на подходе по периметру РФ, а в самой все зреет, зреет чего-то, но никак не созреет.
А вовчики победят - кого? Лангариев тоже вовчик из вовчиков. И, кстати, первый захват заложников в Таджикистане с того случая, когда Ризвон решил поиграть в Басаева, уж лет десять прошло. На Рахмонова злы именно кулябцы, вот в чем главная суть событий.
Это как звонок из "Единой России" с предложением принять участие в акции протеста против Путина.
Re: Восток - дело тонкое
А.Б. написал 29.05.2008 02:07
Вообще-то Гаффор Мирзоев (Седой), бывший глава Президентской гвардии, давно сидит, срок у него пожизненный. Так что если охота выглядеть смешным - ради бога. Рахмонов-"тракторист" "по жизни" был заведующим отделом Кулябского обкома КПСС. Алмазов в Бадахшане нет. Памирцы относятся по большей части к секте исмаилитов, а что это за "свой бог"? Ага-Хан Четвертый действительно духовный лидер исмаилитов, но живым Богом никак не является. Вообще как не стыдно нести такой бессвязный, малограмотный бред (талибаны, многоконцессиональное образование), да еще обращаясь к человеку, который много лет занимается Таджикистаном и знает там каждый камень?
Восток - дело тонкое
АлександрК написал 28.05.2008 22:10
Соглашусь с Джамшуд!`ом - панически-сенсационная "утка" дешевых журналюг (здесь - Баранова).
Таджикистан - достаточно сложная для российского понимания азиатская страна. Прежде, чем вешать нам здесь информационную лапшу, следовало бы сказать, что представляет собой ныне это государство. Это, говоря по нашему - многоконцессиальное образование: вахаббиты (своего рода духовники), маджахеды (крутые вояки), талибаны (типа наших евреев). Это - разрозненные территории, пропитанные антогонизмом друг к другу (ленинабадцы, душанбинцы, кургантюбинцы, кулябцы, горнобадахшанцы). Это - страна со слабосформированными органами управления государством в целом, например: вооруженные формирования состоят на принципах подданости отдельным военначальникам - отдельно правительственные войска, отдельно вахаббит Тураджон Заде (управляет типа пограничниками), отдельно генерал Гафур ("Седой") типа спецназа, отдельно Сухроб Лангариев со слабоориентированными формированиями (типа чеченских боевиков). Это - страна суть экономическое благополучие имеют лишь те, кто занимаются единственно рентабельным бизнесом - нароторговлей. Это страна - 60 процентов граждан которой больше живут и зарабатывают для своих семей в России (основная часть - душанбинцы). Кое-какая промышленность есть у ленинабадцев, да горнобадохшанцы являются держателями основных алмазов мира (кстати, подчиняются только своему Богу - вполне реальному живому человеку). И еще для справки: кулябцев в России практически нет - при делах за счет землячества (Рахмонов-кулябец, по жизни грамотный агроном и тракторист, во главе государства поставлен наркомафией, в чем велика роль упомянутого мной Заде).
Так вот. Своей жадностью Рахмонов восстановил против себя всех, включая своих недавних "соратников" - каждый таджикский ребенок знает о его баснословных счетах в швейцарских банках. Отсюда - ясное понимание того, кто и кому будет оказывать ему поддержку в войне с собственным народом. Не случайно Москва крайне осторожна с этим баронов среди баронов. Но, увы, в полноценной гражданской войне в Таджикистане заинтересованных сил нет, как бы Баранову не хотелось выглядеть гонцом этой вести.
Главная пикантность события заключается в том, что правительственные войска блокировали и задержали Сухроба. Можно было бы говорить об очередной победе одного наркоклана над другим, если бы не личность задержанного. Да, его вояки немного повыеживаются, но шансы спровоцировать гражданскую войну у них невелики - перевес правительственных прокулябцев очевиден. Не известна позиция генерала "Седого", он "на ножах" с Сухробом, скорее всего постарается сохранить нейтралитет. В дальнейшем (если Рахмонов обуздает войско Сухроба) вполне может последовать попытка устранить влияние "Седого". О чем говорить пока рано.
Знакомые таджики говорят, что кровавый сценарий 90-х не может повториться. Общение таджикского народа с российскими устоями сделали их куда более продвинутими цивилистами, нежели это было всего полтора десятилетия назад. Иной раз они куда скорее среднестатистического россиянина угадывают ходы мировой закулисы в своих общественных явлениях. И прекрасно понимают - кому выгодно держать их народ на наркотическом заклане.
АБ
Клим написал 28.05.2008 19:44
Вовчики победят. Херня это все. Прошла информация о забастовке в Сургуте, с возможным перерастанием в восстание. Единственное что может изменить ситуацию в стране, так это подтяжка к восставшим людей лет под пятьдесят, с боевым опытом и знанием как оно все делается. Дальше все пойдет само собой причем по городам, не исключая веси. Чтобы этого не понимать, надо быть дураком. Поскольку таковых нет, напрашивается вопрос. Ответьте, пожалуйста. На такие вопросы обязательно надо отвечать (по понятным причинам).
Незнайка и его друзья.
оболеть!!!!!!!!!
Костик написал 28.05.2008 16:48
неужто гражданская а? вот блин дождались...мало той было что ли или решили повторить судьбу грузии, афганистана.............молодежь жалко...а умные давно сделали свой выбор
мдааааааааа
Руслан написал 28.05.2008 16:43
теперь перед мирво общественност мы окажемся не в лучшем свете.........и вся эта помпезность и расточительство за годы мира коту под хвост......видимо не суждено Рогунской ГЭС увидеть свет в ближайший век.....
дыма без огня не бывает!
Ливия написал 28.05.2008 16:38
......если оно началось значит это кому-то на руку, а кому? значит есть кому...не зря же "царь" (думаю не нужно уточнять) сказал с кровью пришел с ней и уйду :(, жаль конечно простой народ, который снова окажеться в дурака..........
(без названия)
Джамшуд! написал 28.05.2008 15:13
Это обычная панически-сенсационная "утка" дешевых журналюг.Спецназ "взял"наркобарыгу и о никакой войне речи быть не может.Хотя власть в Таджикистане пора менять..однозначно!
(без названия)
ЭМВЭ написал 28.05.2008 14:47
Зря они там ругаются. Им надо переговорить с Председателем Президиума Правительства Союза Белоруссии и России. Выдвинуть своих премьеров в вице-премьеров. И другим странам СНГ тожэ. Министров обороны - Первых замов всеобщему Министру Обороны. Но самое главное - главных фээсбэшников - в гпервые замы Самомоу-присамомому Главному.
А потом президентам объевить, что они - почетные граждане.
А потом им всем по миллиарду дать и по фирме и навсегда с коррупцыей на следующий день покончить, но с работы всех уволить. Хватит Одного
И тем самым ассимтричную фигу Бушу показать, таким образом СССР восстановив.
А так перебьют друг друга и некому будет народ на поля выгонять.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss