Кто владеет информацией,
владеет миром

В Забайкалье прекращено уголовное преследование правозащитника Виталия Черкасова

Опубликовано 30.05.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 1

В Забайкалье прекращено уголовное преследование правозащитника Виталия Черкасова

Прекращено уголовное дело в отношении бывшего председателя Читинского правозащитного центра, а ныне руководителя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова. Такое решение вынесла старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию налоговых преступлений УВД Читы Ольга Благодаренко. Об этом Виталию Черкасову сообщила сама следователь.

Уголовное дело по самоуправству (ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса России) в отношении правозащитника было возбуждено 6 декабря 2007 года по заявлению Евгения Анисимова – инициатора многочисленных необоснованных преследований Виталия Черкасова и возглавляемой им с момента основания до 2007 года организации.

Правозащитник Виталий Черкасов необоснованно обвинялся сразу по трем эпизодам. Его обвиняли в том, что он выплатил сотрудникам Читинского правозащитного центра зарплату за май 2007 года, хотя 10 мая решением Совета он был отстранен от должности. В ходе следствия Черкасов не раз объяснял, что был обязан выплатить зарплату сотрудникам в соответствии с действующим законодательством, защищающим права работников.

Следствие поддержало правозащитника, установив, что Черкасов не присваивал эти деньги, а выплатил сотрудникам заработную плату. Юридически работодателем является Читинский правозащитный центр, а не Черкасов или Анисимов, и деньги должны были быть выплачены в любом случае.

Второй эпизод касался якобы получения денег от бизнесмена Михаила Ходорковского. Эта информация была полностью опровергнута материалами уголовного дела. Следствие пришло к однозначному выводу, что никаких денег от Михаила Ходорковского Виталий Черкасов не получал.

По третьему эпизоду правозащитник обвинялся в самовольном вывозе 1 августа прошлого года и удержании имущества Читинского правозащитного центра.

В ходе следствия было установлено, что Виталий Черкасов вывез имущество, так как истек срок договора аренды офиса, передал его на хранение третьим лицам и уведомил об этом членов Центра. При этом правозащитник попросил новое руководство Читинского правозащитного центра принять имущество на хранение.

Новый руководитель правозащитной организации Евгений Анисимов постоянно отказывался принять имущество на хранение, фактически признавая, что своими действиями Черкасов не нанес ему ущерба. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что новое руководство Центра «мер к сохранности имущества организации не приняли. Черкасов В.В. руководствовался интересами ЧРОО ЧПЦ, принял меры к сохранности имущества и не препятствовал Анисимову в обращении перечисленного имущества в свою пользу. В действиях Черкасова отсутствуют признаки преступления присвоения и самоуправства».

Давление на Виталия Черкасова и Читинский правозащитный центр началось в феврале 2007 года после того, как правозащитники заявили о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе референдума по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа и создания Забайкальского края, а также массового нарушения силовиками прав читинцев в связи с переводом в СИЗО Читы бывших совладельцев НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Тогда ныне упраздняемая Росрегистрация начала двухмесячную проверку деятельности организации за весь период ее работы. Сразу после ее окончания эстафету проверок подхватили сначала налоговая служба, а затем Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД области. В это же время сотрудники УФСБ Черкасову не раз давали понять, что дело его организации находится у них на контроле.

Ни одна проведенная проверка не выявила каких-либо нарушений в деятельности Читинского правозащитного центра. Виталий Черкасов связывает давление с деятельностью бывшего специалиста по общественным расследованиям Читинского правозащитного центра Евгения Анисимова, которого, как считает Черкасов, склонили к сотрудничеству спецслужбы.

После неудавшихся попыток правоохранительных и контролирующих органов найти нарушения в деятельности организации именно Анисимов добился отстранения Виталия Черкасова от руководства Центра. При этом Анисимов вместе с еще одним членом Совета организации проигнорировали мнения большинства членов организации, оставшихся на стороне Черкасова. В течение полугода после этого Евгений Анисимов направлял в органы внутренних дел различные заявления с необоснованными обвинениями Виталия Черкасова в совершении преступлений. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении правозащитника в связи с отсутствием в его действиях состава преступления лишний раз подтвердило необоснованность претензий к гражданскому активисту.

– Все это время Виталий Черкасов продолжал активно осуществлять правозащитную деятельность, занимаясь самыми громкими процессами о должностных преступлениях представителей читинских правоохранительных органов, – говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. – Потеряв организацию, Черкасов создал и возглавил Забайкальский правозащитный центр, который на сегодняшний день является самой заметной гражданской организацией в регионе. И мы гордимся, что этот центр – партнер нашей Ассоциации.



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
по теме
игла написал 30.05.2008 22:49
Эта статья и есть комментарий к сегодняшней России. Скорбим.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss