Кто владеет информацией,
владеет миром

Кириенко поставили приватизировать атомную отрасль с последующей ликвидацией

Опубликовано 16.11.2005 автором Анна Колчак в разделе комментариев 21

Кириенко поставили приватизировать атомную отрасль с последующей ликвидацией

Назначение Сергея Кириенко главой Федерального агентства по атомной энергии, с одной стороны, большой неожиданностью не было. И сам Кириенко давно просил Кремль перевести его на какую-нибудь должность, связанную с энергетикой. С другой же стороны - Росатом, которым отныне ему доверено управлять, ежегодно приносит государству до $3,5 млрд доходов от экспорта высокотехнологичной продукции и услуг. За какие заслуги автору дефолта-98 и самому одиозному из полпредов такое счастье? В каком-то смысле это назначение - ключевое в череде аппаратных перестановок в верхах.

Ведь Росатом, наряду с космической отраслью, пожалуй, единственное, что у России осталось от сверхдержавы. А класть свое будущее в явно сомнительные руки разве не глупо?

Как заявил популярной газете один из работников Росатома, "мы профессионалы и можем работать при любом менеджере. Но чтобы министр или руководитель Росатома не имел отношения к отрасли – такого, пожалуй, не было со времен Берии, который, как видный политик, был назначен главой зарождавшегося советского атомного проекта. Так что сейчас история сделала любопытный круг: у руля атомной отрасли вновь встал политик".

Вот только аналогия с Лаврентием Павловичем получается очень уж натянутая. Во-первых, Берия встал во главе "атомного проекта", когда там еще почти ничего не было, и своим авторитетом придал ему первостепенную значимость. Во-вторых, у Берии к тому времени был за плечами хозяйственный опыт ГУЛАГа, где впервые был применен хозрасчет и где рентабельность именно при Берии стала очень высокой. В третьих, под рукой у Лаврентия Павловича был неисчерпаемые ресурс НКВД, т.е. один из самых успешных в СССР государственных институтов.

А теперь сравним с потенциалом Кириенко. Смешно. И немножко страшно.

Вот уже вслух заговорили, что в атомной промышленности назрела необходимость реформ по многим направлениям. Что такое реформы "по-новорусски" и что после них остается, мы знаем хорошо, и примеры не нужны. Известно старое правило "технарей": работает - не суйся! Так вот, Росатом работает. Пока.

Новый руководитель концерна в первую очередь займется ускорением акционирования "Росэнергоатома", а для этого понадобится написать поправки в закон "Об атомной энергии", который запрещает совершать любые действия с ФГУП "Росэнергоатом". То есть, в лучшем случае, Сергей Кириенко через год-два станет "легитимным" владельцем контрольного пакета российской атомной энергетики. В худшем - возглавит процесс ее ликвидации. Подарок, прямо скажем, царский.

Кроме того, наверняка подвергнется пересмотру инвестпрограмма "Росэнергоатома" и других подведомственных Росатому предприятий, например проектных институтов. Это - на текущиу нужды и на приватизационный процесс. То есть, как всегда, деньги на приватизацию отрасли будут извлечены из самой отрасли.

Планируется, также что под новым руководством концерна будет осуществлена реформа системы тарифообразования, что позволит ему конкурировать с РАО ЕЭС России, ведь дешевле атомной энергии только гидроэнергетика. Ну, аналогии с Чубайсом тут настолько прозрачны, что тоже не требуют детализации.

Пресса отмечает, что в последнее время у Росатома был ряд серьезных неудач: концерн проиграл тендер на постройку АЭС в Финляндии, хотя одна из двух действующих атомных станций в этой стране была построена по российским технологиям. Ввод в эксплуатацию двух энергоблоков Тянь-Ваньской АЭС в Китае также откладывается. Не в полную силу развивается атомная энергетика и внутри страны; решения о достройке атомных станций принимались с трудом, а финансирование работ по проектированию улучшенного реактора ВВЭР мощностью 1,5 тыс. МВт (пока Россия строит только реакторы мощностью 1 тыс. МВт) тоже не форсировалось. Это дает возможность говорить, что дела в отрасли "идут неважно" и в ближайшем будущем продемонстрировать "наглядные успехи нового руководства". После чего заговорят о "профессионализме" Кириенко-атомщика, как сейчас. оказывается, и Чубайс просто незаменимый "профессионал" на посту главы РАО "ЕЭС".

Не исключено, что свою роль в назначении Сергея Кириенко главой Росатома сыграло и то, что за время пребывания на посту полпреда президента в Приволжском округе он проявил себя и в другом качестве: возглавляя с 2001 года Государственную комиссию РФ по химическому разоружению, он сумел придать импульс решению проблемы уничтожения запасов химоружия. Очевидно, в "Вашингтонском обкоме" решили поручить ему столь же успешно победить "ядерную угрозу" со стороны России.

Фактически прав преставитель Росатома, сказавший, что с назначением Кириенко русская атомная отрасль сделала исторический виток. Только Берия создал отрасль фактически с нуля, а Кириенко пришел завершить круг.


Материалы по теме:

Увеличение веса предельно малых величин

Частная атомная бомба

"Код Путина"-2

Нелегкая судьба "закрывающих технологий"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: нельзя, но можно
Виктория написал 20.11.2005 21:58
В том смысле, чтобы пересадить его органы нуждающимся.
Re: нельзя, но можно
Алексей написал 19.11.2005 00:56
Вопрос как и в какой позе.
Re: немного истории.....
1 написал 18.11.2005 23:20
..для гаранта повторите плз, а то он не знает...
К слову сказать, "народ" мнения которого так давно и безуспешно ждут наши тщепатриоты,
Dr. Vogel написал 16.11.2005 13:46
просил Кириенко за 1998 год и благословил его, когда 1999-м выполнил на все 100% его главный предвыборный клич, расклеенный по всей стране: "СПС - в Думу, Путина - в президенты", отдав этой партии и лично Кириенко 10% голосов. Помним мы и то, как еще не избранный президентом Путин с благоговением принимал из рук Кириенко пухлый том программы СПС, которую он с блеском выполнил и перевыполнил за два своих срока. Так что, все, что делает власть, вполне соответствует чаяниям нашего безмозглого населения.
=
Алексей написал 16.11.2005 15:47
Гр-н Исраитель, достигший небывалых "успехов" на посту премьера, несомненно поднимет Росатом на небывалую высоту. Откуда Росатом с треском и грохотом свалится.
Нет никакого сомнения,
Вася написал 16.11.2005 13:53
что в лице Путина и коллективном мурле "Единой России" мы имеем истинно народную власть.
И что?
А с приходом киндер-сюрприза в Росатом кое что новое будет: 3,5 млрд. долл. станут не прибылью Росатома, а его личной прибылью.
Но, поскольку наши "высокоинтеллектуалы" из *****-теков не замечают со своей колокольни никаких изменений (типа а нам-то что, куда пойдет эта отчуждаемая у нас прибыль) желаю им и дальше голосовать за ЕР и Путина. А также любого, кто будет следующим.
А потом приходите плакать и трясете рваным очком...
"но я ничего нового с приходом Сергея Владиленовича не жду"
Эмигрант написал 16.11.2005 15:15
А я, Эмигрант, жду!
Скорей бы уж все доломали, тогда скорей появится вероятность наказания палачей.
А высокоинтеллектуалы в ответ на это только гордо твердят,
Dr. Vogel написал 16.11.2005 14:52
что "мы профессионалы и можем работать при любом менеджере."
"Да у него в голове компьютер!" - с благоговением говорил о Кириенко Юрий Маслюков,,
Dr. Vogel написал 16.11.2005 14:49
некогда первый вице-премьер в правительстве Примакова, ныне бесславно догнивающий в качестве зампреда какого-то комитета в рядах презираемой властью и народом фракции тщекумунистов в Думе.
КИНДЕР СЮРПРИЗ ПОЛУЧИЛ АТОМНЫЕ ЯЙЦА
Василий написал 16.11.2005 20:03
ВПЕРЕДИ ЯДЕРНЫЙ ФЕФОЛТ
нельзя, но можно
Vic написал 16.11.2005 21:32
Киренко С. доверять нельзя, но использовать можно
как там про него сказал Н.В.Гоголь
wolodja написал 16.11.2005 21:09
Легкость в мыслях необыкновенная....
Кириенко поставили приватизировать
yuran написал 16.11.2005 21:59
кирюха может многое, а в паре с пукиным - еще больше...да и зачем атомная отрасль россии - только чернобыли плодить? Ребята -надо понимать: кадров -нет , науки -нет. кто будет все это тащить , а взорвется - мало не покажется и не только русскому народу , а и остальным тоже Мы уже как прореха в человечестве - пьяный придурок с папиной гранатой в руке, не надо этого никому, самого себя взрывай , но ведь и остальной , вменяемый мир получит по полной, оно ему надо ?
немного истории.....
nabludatel написал 17.11.2005 09:50
А ведь Кириенко был/остался (?????) саентологом... никак все забыли?
Re: немного истории.....
абрам написал 17.11.2005 10:18
Какой он еще саентолог? Обычный правоверный иудей
Наш или не наш??
Пейсах написал 17.11.2005 06:34
Владимиру Владимировичу все мало. Откатил у нашего Ромы $10 млрд, теперь при ликвидации Росатома (может быть и правильной с нашей точки зрения) еще захотел $3,5 млрд. А может он не гой, а наш человек? Если наш, тогда Владимиру Владимировичу не мало, а можно еще добавить.
Re: Кириенко поставили приватизировать
Юрий написал 17.11.2005 07:09
yuran! Поспешу с вами не согласиться!
Как раз в атомной науке и технике до сих пор есть и кадры и Наука!
Кроме того, смею вас заверить, что школы подготовки кадров для Атомной промышленности,
Томск, Екатеринбург и некоторые Московские и подмосковные ВУЗы....
А то что может Кириенко мы знаем (1998 год)
Re:
Dr. Vogel написал 18.11.2005 12:33
Палачей никто наказывать не собирается! Как осужденный на казнь прощает и благословляет своего палача, также и население "новой россии" отблагодарило Кириенко за дефолт, всего лишь год спустя триумфально избрав его в Думу.
предложение
Эмигрант написал 18.11.2005 07:20
Давайте так: встав утром и начав чистить зубы мы все, и евреи и антисемиты, и живущие на Родине и эмигранты в разных странах, подумаем одну секунду о самой огромной территории Земного Шара и вспомним, что мы там родились.
Право дело, никакие амбиции не стоят величия НАШЕЙ страны.
Сохранить ее надо!
Все получилось правильно: все дерьмо поднялось, теперь его надо убрать грамотно. Отправить всех в США: Чубайса, Проханова, Путю-необразованную-гниду --- всех!
Лимонову ***** дать в США квартиру, негров, белых, *****, карликов, собак, лошадей, вибраторы --- все что этот "борец" хочет.
Убрать надо не только падаль, нажившуюся на падении СССР. Но убрать надо и всю шваль, вроде Лимонова или Проханова.
Я лично считаю, что именно Лимонов с Прохановым худшие враги России.
Ходил он в секту саентологии, особенность психотехник там
wolodja написал 18.11.2005 10:00
применяемых в том, что ликвидируется критичность мышления (что действительно и так является ахилессовой пятой многих негоев -
Re: немного истории..... - абрам (2005.11.17 )
Какой он еще саентолог? Обычный правоверный иудей), так что все-таки саентолог. Как то раз он тут в рамках программы "Культурная столица Поволжья" выступал у нас в университете. Полнейшая неспособность понимать, что сам говорит, но уверенности и опломба хоть отбавляй: вьюноша на выдание). Но именно такие исполнители режиму и требуются. Неспособность мыслить критически - основное условия успешного действия. В современном, достаточно сложном мире если исполнитель начнет думать, то все остановится. Думают - стратеги, а они за бугром или в народных недрах, но не у руля...
немного истории..... - nabludatel (2005.11.17 )
А ведь Кириенко был/остался (?????) саентологом... никак все забыли?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss