Кто владеет информацией,
владеет миром

В довершение суда над замглавредом "Независимую газету" выселяют из "дворянского гнезда" на Мясницкой

Опубликовано 29.05.2008 в разделе комментариев 4

В довершение суда над замглавредом "Независимую газету" выселяют из "дворянского гнезда" на Мясницкой

Департамент имущества правительства Москвы предложил "Независимой газете" выехать в месячный срок из помещения, которое она занимает со времени основания. В редакцию прислали предписание выселиться в месячный срок в связи с окончанием действия договора об аренде помещения, пишет газета "Ведомости".

Представители департамента имущества сообщили изданию, что здание на Мясницкой улице, где располагалась редакция "Независимой газеты", будет реконструировано. Газете, подчеркнули они, департамент подберет новое помещение.

Между тем, как отмечает газета, рестораны, находящиеся в том же комплексе зданий, не получали подобных предписаний. Как сообщил изданию чиновник мэрии, издательство платило по льготной ставке - 1000 рублей за 1 кв. метр в год.

Источники в мэрии Москвы, пожелавшие остаться неназванными, в свою очередь, связали решение о выселении редакции "Независимой газеты" с появлявшимися в этом издании публикациями, содержащими негативную оценку работы властей города, в частности со статьями о выступлении Юрия Лужкова в Севастополе и его возможной отставке.

Газета также обращает внимание на то, что предписание покинуть помещение на Мясницкой газета получила 26 мая - в день, когда начались судебные слушания по делу заместителя главного редактора "Независимой газеты" Бориса Земцова. Он обвиняется вымогательстве 40 тыс. долларов у чиновников Минсельхоза и хранении наркотиков. Земцов частично признал свою вину по первому пункту, но категорически отрицает второй эпизод.

Главный редактор "Независимой газеты" с 1990 по 2001 год Виталий Третьяков заявил изданию, что при основании газеты не удалось договориться об аренде помещения на длительный срок, но неоднократное переоформление аренды никогда не вызывало проблем. Вопрос о помещении не использовался для давления на газету, а сама арендная плата, хоть и росла со временем, не была основной статьей расходов, сравнимой с затратами на выпуск и распространение газеты.

Гендиректор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев, который был близок к акционерам "Независимой газеты" до ее продажи Ремчукову, сообщил, что сроки договора об аренде помещения редакции не превышали пяти лет, а арендная плата была щадящей - в 2002 году на 10-15% ниже рынка. Никаких попыток давления на газету со стороны московских властей он также не припомнит.


От редакции: "Независимая газета" никогда не была независимой. Это небольшой "скелет в шкафу" в целом известен любому, кто имел отношение к формированию российских масс-медиа. Однако история "Независимой газеты" наглядно демонстрирует фарисейскую сущность именно новых российских медиа.

При образовании НГ тогдашний заместитель главного редактора культовых "Московских новостей" Виталий Третьяков проявил себя абсолютно гениальным PR-менеджером и медиа-бизнесменом (в то время, правда, самого понятия PR в русском языке еще не существовало). Это было на самом пике гласности, когда границ свободы еще никто не знал и никто не достигал - и вот заместитель одного из "столпов гласности" Егора Яковлева рассылает всем более-менее значимым представителям демократической интеллигенции письмо с предложением выступить соучредителями новой, абсолютно независимой свободной газеты, внеся, если мне не изменяет память, по 1000 рублей, что в то время было еще приличными деньгами, но уже далеко не советской тысячей.

Естественно, "учредителей" набралось много, но собранных тысяч было, конечно, недостаточно. Реальным учредителем газеты выступили московские власти. Именно они выделили то самое здание, персональный и служебный транспорт, средства на приобретение техники. Знанимался этим непосредственно первый зампред Моссовета Сергей Станкевич.

Естественно про "учредителей" из числа интеллигенции очень скоро "забыли" и НГ стала де-факто газетой московского правительства - во всяком случае именно так она проходила по документам, в соответствии с которыми ее финансировали из столичного бюджета. Все это всплыло, когда возник конфликт между исполнительной и представительной властью в Москве, т.е. между мэрией и Моссоветом. Естественно, НГ приняла сторону исполнительной власти, а тот же Станкевич был забыт - мало ли кто там бегает вокруг редакции...

Во время событий 1993 года "независимая" НГ четко приняла сторону президента Ельцина, а уже в 1994 году редакционно-издательская вольница в стране начала активно сворачиваться. Был принят "план Березовского", по которому все без исключения значимые СМИ, разумеется, в целях дальнейшего развития свободы слова, должны были приобрести "хозяев" - ту или иную олигархическую группу. До этого момента, согласно первому (полторанинскому) Закому о СМИ газеты были собственностью редакционных коллективов либо главных редакторов. Новая редакция закона вводила понятие "издателя", по сути - не связанного с редакцией "хозяина". Начался процесс приватизации СМИ, акции "Известий" скупал Полторанин, акции "Комсомолки" - он же. А "Независимая" к тому моменту уже была собственностью одного человека, Виталия Третьякова, и он ее успешно продал тому самому Борису Березовскому.

Из федеральных газет к 1995 году в собственности редакций остались только "Правда", "Завтра" и "Советская Россия". На сегодня, насколько мне известно, и они (кроме "Советской России", которая по-прежнему принадлежит В.Чикину) имеют внешнего собственника.

"Независимая" же перепродавалась потом еще два раза, пока ее "на карманные деньги" не купил помощник министра Грефа - Ремчуков. По ходу перепродаж она потеряла свое главное "достояние", самого Виталия Третьякова, отправленного в отставку еще Березовским - чем-то он там рассердил "хозяина", а может просто в тираж вышел. Кто сегодня главный редактор "Независимой", какие "золотые перья" там трудятся - понятия не имею, просто это мне даже не интересно. Когда-то был сильный коллектив, сейчас - никакой.

Спрашивается, должны ли все прогрессивные общественные силы кидаться в бой за сохранение льготной ставки аренды для газеты господина Ремчукова, приобретенной им по случаю?

Мне представляется, что ценность в сегодняшнем российском (да и не только российском) обществе представляют медиа, не являющиеся коммерческими и реально принадлежащие тем, кто в них работает. Заслуживают поддержки отдельные журналисты и журналистские коллективы, вступающие в конфронтацию с режимом или хотя бы с собственым "медиа-хозяином".

Но какое это имеет отношение к "Независимой", к ее заместителю главреда, попавшемуся на вымогательстве? Это бизнес у них такой, не очень чистый, надо сказать. У прокуратуры и судов - увы, свой бизнес. У департамента имущества - тоже бизнес. У всех бизнес, просто многопрофильный концерн "Росфедерация", да и только.

Безусловно необходимо законодательно развести масс-медиа и инди-медиа (в русском языке последнему понятию нет даже перевода, первому есть - СМИ). Масс-медиа (СМИ) существуют сегодня как бизнес, и у них должны быть свои правила игры, надо сказать, довольно четко прописанные в Законе о СМИ. У инди-медиа (или некоммерческих медиа) должны быть свои правила игры и свой федеральный закон, регулирующий отношения в этой сфере.

На сегодня в Росфедерации нет даже понятия о том, что масс-медиа и инди-медиа - это две разные сферы. Отсюда, скажем, инициативы вроде законопроекта Слуцкера-Нарусовой, предлагавших просто "подстегнуть" некоммерческие медиа к сфере регулирования СМИ.

В действующем Законе о СМИ есть определение: "под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации".(Статья 2. Средства массовой информации. Основные понятия).

Но в той же статье указано: "под распространением продукции средства массовой информации понимается продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция радио-, телепрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ".

Если нет продажи (коммерческого распространения), то нет и периодического распространения, то есть нет масс-медиа, СМИ.

А что есть? Ничего нет! Отсюда и путаница с одной стороны - и желание бизнес-проектов приобрести льготыи преференции, изначально задуманные для медиа, обслуживающих интересы общества, а не чей-то персональный карман.

А проект Закона "О некоммерческих независимых СМИ" нужен, и он готовится. Нужны гарантии независимости, и в первую очередь от посягательства денежных мешков на то, что принадлежит, по сути, всему обществу - на сферу некоммерческих независимых медиа.

Но к прецеденту с "Независимой газетой" это точно не относится.

 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск, председатель Комитета по по свободе слова и СМИ Национальной Ассамблеи



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все о предательстве
Факт написал 01.06.2008 09:27
Порочел огромное количество литературы, освещающей вопрос -
"Что такое предательство".
Оказывается предательство, это только тогда - когда человек предает и продает бедных и их главного защитника Христа Иисуса - в руки богатых.
За что травят людей
Факт написал 01.06.2008 07:01
Есть факты и похуже.
Патриотку России, честь и совесть страны, независмую правозащитницу, военную медсестру имеющую награды, абсолютно нормальную, гноят в пензенской психиатрической больнице, в нечеловеческих условиях, без суда и следствия, без всяких на то оснований, закололи нейролептиками и транквилизаторами.
Основания. За то что она сочувствовала несчастным верующим, которых избили местные хулиганы в селе Никольское, милиция сломала дверь в ее домике, избила ее, арестовала и приписала - "сопротивление милиции".
Слабая старушка оказала сопротивление семерым здоровенным мужикам которые ее при этом избили!
Крупный разведчик и патриот России - кажется Павел Басанец писал и доказал, что Путин предатель, но его говорят отравили.
А теперь травят Зою Никитину.
Спасибо независимым журналистам НВО
Сергей 58 написал 29.05.2008 15:17
Как читатель приложения к Независимой газете - НВО с 2005 года, должен сказать, что количество материалов о социальном положении военнослужащих, военных песионеров значительно сократилось, материалы о нынешнем положении ВС РФ в основном поддерживаются одними и теми же интересными авторами.
Гитлер жег книги
Василий написал 29.05.2008 14:52
А власть России разгоняет редакции. Кто из них лучше- вот в чем вопрос !
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss