Кто владеет информацией,
владеет миром

Перебои с электроснабжением оборвали жизнь уникальной американки

Опубликовано 29.05.2008 в разделе

Перебои с электроснабжением оборвали жизнь уникальной американки

В среду в США из-за случайного выключения электричества скончалась 61-летняя Диана Одел - женщина, которая бросила вызов медицинским диагнозам и прожила почти 60 лет в аппарате искусственного дыхания, передает AP. Несмотря на это, она получила диплом и написала детскую книгу.

Аппарат представляет собой двухметровый 340-килограммовой цилиндр - лежа в нем Диана прожила почти 60 лет.

Семья Одел не успела достать аварийный генератор, который подержал бы работу аппарата после того, как у них в городе, расположенном в 80 милях к северо-востоку от Мемфиса вырубилось электричество. Как позже сообщила местная энергетическая компания, нарушение в энергоподаче случилось из-за обрыва проводов, на которые упало дерево.

Диана Одел начиная с возраста трех лет, когда ей был диагностирован бульбо-спинальный полиомиелит, была вынуждена постоянно жить в двухметровой металлической трубе, поддерживающей ее дыхание. Девочка заболела за три года до того, как в 1953 году была открыта вакцина, которая в значительной степени помогла остановить распространение этой тяжелой болезни среди детей.

Она провела всю жизнь в аппарате искусственного дыхания, в то время как о ней заботились ее родители, другие родственники и санитары, предоставленные одним некоммерческим фондом.

Женщина была вынуждена всё время лежать на спине и могла только подавать какие-то сигналы глазами через специальное зеркало. Также она управляла телевизором через маленькую воздушную трубу и могла писать на голосовом компьютере. Ухаживающие за Одел могли только менять постельные принадлежности в аппарате.

Несмотря на всё это, Одел сумела получить диплом средней школы, пройти курсы колледжа и написать детскую книгу сказок.

Аппарат искусственного дыхания работает на принципе смены позитивного и негативного давления, производимого машиной, в результате чего воздух подается и удаляется из легких. Аппарат был изобретен еще в 1950-е годы американскими медиками из-за разразившейся тогда эпидемии полиомиелита.

Эти аппараты сейчас в основном заменены аппаратами вентиляции позитивного давления. Они дают их обитателям намного больше свободы движения. Однако Одел не смогла воспользоваться более современным аппаратом из-за сильного повреждения спины, вызванного полиомиелитом.

Директор международного пост-полиомиелитического центра в Сент-Льюисе Джоан Хэдли сообщила, что сейчас в США приблизительно 30 человек все еще используют устаревшие модели аппаратов искусственного дыхания, однако лишь немногие из этих людей находятся в них все время.

Хотя Одел не могла покидать цилиндр, ее вывозили на прогулки на машине. Так, в честь ее 60-летия в феврале 2007 года родственники и друзья устроили для нее вечеринку в центральной гостинице города Джэксон, пригласив 200 гостей. Ей подарили торт трехметровой высоты и читали письма с поздравлениями, присланные людьми со всей страны.

"Диана была очень добрым и внимательным человеком, всегда заботилась о других", - рассказывает президент Фонда здравоохранения штата Теннесси Франк Макмин, который помог семье собрать деньги на дорогостоящее оборудование и медицинский уход. Она принимала свою жизнь с благодарностью.

В интервью в 2001 году Одел сообщила, что написала книгу для детей, чтобы поддержать тех, кто болен, показать, что никогда не нужно сдаваться: "Ты способен на невероятные вещи, если видишь, что кто-то их тоже делает".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss