Кто владеет информацией,
владеет миром

Миф о великомудрых питерских юристах развеян: СпбГУ готовит неучей

Опубликовано 30.05.2008 в разделе

Миф о великомудрых питерских юристах развеян: СпбГУ готовит неучей

Беспрецедентная ситуация на юрфаке СПбГУ: почти половина выпускников факультета, где учился и был аспирантом президент Дмитрий Медведев, не сдали госэкзамены.

Как передает "Эхо Петербурга" со ссылкой на НТВ, оценку "неудовлетворительно" получили 83 студента из двухсот. Сами они считают, что виновата новая система сдачи госэкзаменов - с помощью компьютеров. По их словам, им не разрешили опробовать ее в тестовом режиме. Кроме того, компьютеры во время экзамена работали с перебоями.

Между тем на самом факультете уверены, что ситуация обычная. По словам заместителя декана Владимира Лукьянова, в вузе уже давно переходят на письменную форму сдачу экзаменов и она более объективная, чем устная. Что же касается количества не сдавших госэкзамены студентов, то, как утверждает замдекана, у большинства из тех, кто получил неуд, были проблемы с успеваемостью в течение всего обучения. Так что экзамен всего лишь показывает уровень знаний студентов, обучающихся на юрфаке, добавил Лукьянов.

Как отмечает Фонтанка.Ru, скандал в стенах СПбГУ начал разгораться еще в апреле. Первый госэкзамен студенты в этом году сдавали 19 числа. Однако дисциплина "Гражданское право" для 30 человек из 200 оказалась непреодолимой. Государственная аттестационная комиссия сочла, что шестая часть выпускников знает постулаты учебника, 4 главы к которому написал нынешний президент, на "неудовлетворительно". Еще 50 человек "срезались" позже, на сдаче обязательной для каждого выпускника дисциплины - теории государства и права.

Среди проваливших экзамены студенты-бюджетники, и обучавшиеся на платной основе, "середнячки" и отличники. По результатам второго экзамена 38 студентов подали заявления о пересмотре работ. Но повезло лишь единицам.

Напомним, что деканом юридического факультета остается Николай Кропачев, избранный 21 мая также ректором СПбГУ. На этот пост он был выдвинут после того, как ученый совет университета удовлетворил просьбу бывшего ректора Людмилы Вербицкой об отставке. Ее уход связывают с финансовым скандалом, который разгорелся в стенах вуза в 2006 году. Представителей ученого сообщества обвинили в хищении бюджетных денег, которые должны были пойти на реконструкцию здания Двенадцати коллегий - одного из корпусов университета.

Справка

Выпускниками петербургского юрфака являются едва ли не каждый второй в политической верхушке страны. В разные годы знаменитый факультет закончили бывший и нынешний президенты, а также министр юстиции Александр Коновалов, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр обороны Анатолий Сердюков, министр спорта, культуры и туризма Виталий Мутко, полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов, начальник контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss