Кто владеет информацией,
владеет миром

За 2,5 недели до выборов Мосгордума приступила к изменению Устава города

Опубликовано 16.11.2005 автором Любовь Ясонова в разделе комментариев 0

За 2,5 недели до выборов Мосгордума приступила к изменению Устава города

На заседании Московской городской Думы 16 ноября принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Устав города Москвы».

По словам полномочного представителя Мэра Москвы в Московской городской Думе Анатолия Петрова, данный законопроект в основном направлен на приведение главного закона города в соответствие с федеральным законодательством, а также на совершенствование самого текста, исключение устаревших понятий и норм, дублирующих положения федерального и городского законодательства. В связи с тем, например, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подробно урегулировал полномочия субъектов РФ в сфере местного самоуправления, предлагается сократить главу Устава о местном самоуправлении, оставив в ней только нормы общего характера.

Исходя из того, что Устав города как правовой акт высшей юридической силы имеет особый характер, предлагается, в соответствии с положениями Федерального закона «Об общих принципах организации государственной власти субъектов Российской Федерации» дополнить его новой статьей, посвященной порядку внесения в Устав изменений.

В законопроекте предложены новые редакции статей, касающихся вопросов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов и вопросов деятельности Московской городской Думы. Определив круг полномочий города Москвы по предметам ведения субъектов Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, законопроект предусматривает, что в случае отсутствия городского закона, регулирующего отношения по предмету ведения города Москвы, это регулирование может осуществляться указом мэра до принятия соответствующего правового акта города. Вместе с тем, учитывая частые изменения федерального законодательства, полномочия предлагается изложить в обобщенном виде, а их список оставить открытым – такая редакция, по мнению Анатолия Петрова, позволит избежать бесконечного внесения поправок в Устав. С такой позицией не согласился депутат Михаил Москвин-Тарханов. По его мнению, отсутствие детализации в изложении полномочий города может привести к снижению роли основного документа, ослаблению правовой позиций города при отстаивании своих интересов в Конституционном Суде РФ.

Из Устава города предлагается также исключить положения о выборах мэра, и внести соответствующие изменения в связи с изменением порядка назначения высших должностных лиц регионов. В частности, вводится новое должностное лицо – временно исполняющий обязанности Мэра Москвы, которого назначает Президент РФ. Его деятельность будет ограничена определенными рамками. Временно исполняющий обязанности мэра, например, не вправе распускать Мосгордуму, вносить предложения об изменении Устава города, принимать решение об отставке правительства, определять структуру органов исполнительной власти, изменять распределение обязанностей между членами правительства.

В новой редакции предложено изложить статью о праве законодательной инициативы в Московской городской Думе по предметам ее ведения и исключить из числа субъектов законодательной инициативы комиссии Мосгордумы, фракции и другие депутатские объединения. Данное предложение вызвало возражение заместителя председателя комиссии по городскому строительству и местному самоуправлению и заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Татьяны Портновой. Она считает, что во времена партийного строительства введение такой нормы не оправдано, поэтому призвала коллег отстоять право законодательной инициативы комиссиям и фракциям. Татьяна Портнова отметила и другие недостатки документа, однако, по ее мнению, все эти детали не мешают принятию концепции представленного законопроекта. К тому же, новый вариант стал лаконичнее, список полномочий субъекта Федерации приближен к тексту Конституции РФ.

Дума приняла проект закона о внесении изменений в Устав города в первом чтении, определив значительный, до 31 декабря (за 5 дней до выборов - прим.ред.), срок для внесения поправок.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss