Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведеву предложили раскрыть тайну рейтинга Путина

Опубликовано 02.06.2008 в разделе

Медведеву предложили раскрыть тайну рейтинга Путина

Пострадавшие при взрыве дома на улице Гурьянова в 1999 году требуют у президента России Дмитрия Медведева независимого расследования. С открытым письмом, опубликованным в The Wall Street Journal к президенту обратились сестры Морозовы - Алена и Татьяна. При взрыве 9 сентября 1999 года погибла их мать Любовь, а Алена Морозова чудом выжила. Они указывают: в деле много подозрительных обстоятельств, вдруг ставших "совершенно секретными" доказательств и упрятанных под сукно фактов. А четыре человека, пытавшиеся организовать независимое расследование, погибли. (Полный текст письма на сайте InoPressa.ru.)

Сестры Морозовы в открытом письме Медведеву утверждают, что "хотя вина за эти преступления была возложена на чеченских террористов", "в деле могли быть замешаны российские спецслужбы". Авторы письма отметили, что о взрыве дома на улице Гурьянова стало известно еще за три дня, что в Рязани были арестованы агенты ФСБ, устанавливающие мешки с взрывчаткой RDX в жилом доме, якобы "для проведения учений". Позже все доказательства по этому делу были засекречены, а ФСБ объявила, что в мешках было не взрывчатое вещество, а обычный сахар. Именно RDX использовался при теракте на улице Гурьянова. Кроме того, солдат одной из частей под Рязанью нашел на складе мешки с RDX, подписанные "сахар". Этот инцидент не расследовался вовсе, утверждают они.

Также Морозвы отмечают, что управляющий их домом на улице Гурьянова изменил свои первоначальные показания под давлением ФСБ, а в фотороботе с реальным подозреваемым (позже этот фоторобот исчез из дела) адвокат сестер Морозовых Михаил Трепашкин узнал агента ФСБ Владимира Романовича (вскоре после этого Романович был ограблен и убит на Кипре).

Татьяна и Алена Морозовы также напомнили, что убито уже четыре человека, расследовавших версию причастности ФСБ к взрывам жилых домов: Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин, Анна Политковская и Александр Литвиненко.

"Сегодня мы уверены, что нашу мать и ее соседей принесли в жертву политике", - заявили сестры Морозовы, а изменить это мнение, по их словам, "может только объективное расследование". Татьяна и Алена Морозовы и призвали президента России "обнаружить и сказать правду об этих преступлениях", передает "Коммерсант". В трех взрывах в Москве и Волгодонске сентябре 1999 года в общей сложности погибли 292 человека.

Алена Морозова просила политического убежища в США

При взрыве на улице Гурьянова в сентябре 1999 года погибла мать сестер Морозовых - Любовь Морозова. Алена Морозова получила ранения при взрыве и была одной из немногих, кто уцелел при теракте. Старшая сестра Татьяна Морозова, выйдя замуж за американца, уехала в США в 1997 году.

В апреле 2003 года Алена Морозова обратилась к американским властям с просьбой о предоставлении ей убежища. Она утверждала, что смерть депутатов Госдумы Сергея Юшенкова и Юрия Щекочихина связана с попыткой общественного расследования обстоятельств взрывов жилых домов. Также Морозова упомянула и об аресте Михаила Трепашкина, который представлял в Москве интересы семьи Морозовых. В письме сестры пишут, что арест помешал Трепашкину обнародовать в российском суде доказательства, уличающие ФСБ в организации взрыва. В январе 2005 года Алене Морозовой предоставили в США политическое убежище.

Трепашкин заявил "Коммерсанту", что недавно ему вернули его рабочий компьютер, изъятый после ареста. "В нем уже все стерто - не осталось никакой информации, набранной мною по взрывам. Свидетели тоже утверждают, что боятся сейчас что-либо говорить", - отметил Трепашкин.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss