Кто владеет информацией,
владеет миром

Не дожидаясь участи "Юкоса", из ТНК-ВР увольняется "офисный планктон"

Опубликовано 02.06.2008 в разделе

Не дожидаясь участи "Юкоса", из ТНК-ВР увольняется "офисный планктон"

Из российско-британской нефтяной компании ТНК-BP в массовом порядке увольняются сотрудники. Текучесть кадров в московском офисе ТНК-BP составляет около 30%. Основная масса уходящих работников - сотрудники среднего и низшего звена. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

"Люди устали получать противоречивые указания от конфликтующих акционеров", - объяснил источник газеты в издании. Официальные представители ТНК-ВР отказались от комментариев по кадровому вопросу.

Ранее из-за обострившегося конфликта между акционерами решил покинуть компанию независимый директор ТНК-ВР Жан-Люк Вермулен, который представлял в совете директоров российских акционеров (AAR, консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). В разосланном сотрудникам электронном письме он объяснил причину ухода невозможностью разрешить противоречия среди собственников компании.

В ТНК-BP не подтвердили и не опровергли факт его ухода, а также не пояснили, как, кем и когда будет заменен Ж.-Л. Вермулен. Следующее заседание совета директоров TNK-BP Limited запланировано на эту неделю.

Вместе с тем ключевая фигура разгоревшегося скандала между российскими и британскими собственниками ТНК-BP президент компании Роберт Дадли в прошедшую пятницу отказался уходить в отставку.

Как пишет РБК daily, отставка Ж.-Л.Вермулена стала продолжением череды негативных событий вокруг ТНК-BP: шпионского скандала, претензий ФМС к оформлению сотрудников-иностранцев, новых налоговых претензий. Эти проблемы эксперты считают попыткой давления на каждую из сторон конфликта с целью продать свою долю структурам Газпрома либо пойти на уступки нынешним партнерам в вопросах управления активами.

Разногласия между российскими и британскими акционерами возникли из-за стратегии развития бизнеса ТНК-BP. Российские акционеры считают, что компания должна осуществлять экспансию за рубеж, даже если "подобное развитие вступает в конкуренцию с бизнесом компании ВР". Британская сторона склоняется к инвестициям в геологоразведку и увеличению нефтедобычи в России.

Кроме того, акционеры не сходятся во мнении относительно соотношения российских и британских сотрудников в управлении компании: AAR указывает, что должен быть баланс, а ВР не соглашается с сокращением количества иностранных специалистов. Первым о наличии разногласий между акционерами заявил глава ТНК-ВР Р.Дадли. AAR назвал "глубоко некорректными публичные комментарии о разногласиях между акционерами со стороны CEO компании".

Отметим, что взгляды BP на стратегию бизнеса ТНК-BP больше вписываются в новый курс развития нефтяного сектора, который намечен премьер-министром Владимиром Путиным в свете предложенных им для отрасли налоговых преференций.

В частности, вице-премьер Игорь Сечин на совещании с топ-менеджерами крупнейших нефтяных компаний рекомендовал направить полученные от мер дополнительного экономического стимулирования отрасли доходы на увеличение нефтедобычи и модернизацию нефтепереработки. В то же время российские акционеры привыкли большую часть чистой прибыли ТНК-BP резервировать на дивиденды.

ТНК-BP International была создана в сентябре 2003 года путем слияния российских и украинских активов ВР и ТНК. Компании принадлежит 96% акций "ТНК-BP Холдинга", газовые активы группы и т.д. Ее чистая прибыль в 2007 году по US GAAP составила 5 млрд долл., выручка - 38 млрд долл. Добыча нефти - 69,4 млн т. ВР принадлежит 50% акций ТНК-BP International, "Альфа-Групп" - 25%, Access Industries и Renova - по 12,5%.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss