Кто владеет информацией,
владеет миром

Вслед за СПС "Яблоко" пытается доказать Кремлю свою лояльность "неодобрямсом" в адрес однопартийцев, депутатов НА

Опубликовано 02.06.2008 в разделе

Вслед за СПС "Яблоко" пытается доказать Кремлю свою лояльность "неодобрямсом" в адрес однопартийцев, депутатов НА

На прошедшем в пятницу в Москве заседании бюро партии "Яблоко" лидер партии Григорий Явлинский констатировал раскол "яблочников" на умеренное и радикальное крыло. Представители последнего, не согласного с умеренной генеральной линией партии, были в резкой форме осуждены и получили намек, что им при таких установках придется уйти.

Напомним, внутрипартийная дискуссия резко обострилась после вхождения группы "яблочников" в Национальную ассамблею вместе с "лимоновцами", коммунистами и сторонниками Гарри Каспарова. Депутатами ассамблеи, заседание которой состоялось в Москве 17 мая, являются 29 членов "Яблока", среди которых четыре члена бюро партии. В частности, депутатами ассамблеи стали известные "яблочники" Сергей Ковалев и лидер петербургского отделения партии Максим Резник.

За день до заседания бюро партии, пишет "Коммерсант", региональный совет московского отделения "Яблока", которое возглавляет Сергей Митрохин, назвал участие представителей партии в национальной ассамблее "серьезной политической ошибкой". По мнению совета, участники ассамблеи, среди которых "в изобилии представлены национал-большевики, сталинисты, националисты и антисемиты", демонстрируют еще большее презрение к демократическим процедурам, чем действующая власть. "Претензии и амбиции общенационального масштаба формулируются людьми, не избранными народом России, то есть фактически являющимися самозванцами",- отмечается в заявлении.

В пятницу Григорий Явлинский пояснил: "Нельзя с утра быть в "Яблоке", а вечером заседать с националистами, сталинистами и создавать с ними общие организации". Лидер партии считает, что диалог с властью необходим "во всех допустимых политическим формах", а "протест как процесс самоудовлетворения протестующих" не может быть смыслом политической деятельности.

Явлинский констатировал, что в партии подходит к завершению дискуссия о принципах и направлениях дальнейшего развития организации. Одно из этих направлений представлено московским отделением, которое возглавляет зампред "Яблока" Сергей Митрохин, а другое - членами петербургского отделения партии. "Одни, находясь в демократической оппозиции, исходят из того, что демократическая эволюция требует диалога с властью, профессиональной содержательной работы, участия в выборах и протестных акциях, - передает пресс-служба партии слова Григория Явлинского. - Другие утверждают, что власть абсолютно неприемлема и потому участие представителей "Яблока" в органах исполнительной власти осуждается, а представительной - ставится под сомнение".

Окончательное решение о том, какую позицию изберет партия, будет вынесено на съезде 21-22 июня. После этого на голосование может быть поставлен вопрос о дальнейшем пребывании в рядах партии сторонников отвергнутой линии.

"Новые известия" пишут, что Максим Резник добровольно покидать партию не намерен. "Никаких двух платформ в партии нет, - сказал в интервью петербургского отделения партии. - Это все выдумки, смысл которых очень простой: нужно придумать некую неправильную линию и начать с ней бороться. Этим занимаются сейчас Явлинский и директор его "фан-клуба" Митрохин".

С ним солидарен лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, придерживающийся радикальных позиций. В интервью "Коммерсанту" он сообщил, что, на его взгляд, внутрипартийная дискуссия приобретает в последнее время "явно нездоровый характер". "Ситуация с ассамблеей не более чем повод оказать давление. До этого нас критиковали за "Марш несогласных"", - заявил он и подчеркнул, что желание выгнать из партии людей с другой позицией - "это большевистский метод работы". "Я испытываю сдержанный оптимизм по поводу того, какая позиция будет поддержана большинством съезда",- добавил Яшин.

"Ведомости" цитируют политолога Дмитрия Орешкина, по мнению которого, Явлинский ждет, что с приходом к власти более либерального Медведева ему могут предложить достойный пост, он не хочет оказаться вне политического поля, как Михаил Касьянов. В то же время в рамках своей партии он может работать только с подчиненными, а не с яркими партнерами, такими как Резник и Яшин.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью "Новым известиям" отмечает, что если отделение партии в Северной столице и молодежное "Яблоко" покинут организацию, то "партия еще больше ослабнет, потому что петербургская организация одна из наиболее дееспособных".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss