Кто владеет информацией,
владеет миром

В Кемеровской области похоронили трех горняков, поиски еще одного шахтера продолжаются

Опубликовано 03.06.2008 в разделе

В Кемеровской области похоронили трех горняков, поиски еще одного шахтера продолжаются

В Междуреченске родственники и друзья во вторник проводили в последний путь бригадира Владимира Ельчишева, монтажников Игоря Макарова и Петра Федосова, погибших при аварии на шахте имени Ленина. Попрощаться с горняками также пришли сотни жителей Междуреченска, передает "Интерфакс".

Напомним, в момент обрушения кровли выработки на аварийном участке находилось 17 человек. Из них 11 вышли на поверхность, шестеро оказались под завалом протяженностью 22 метра. Через двое суток, 1 июня, из-под завала удалось спасти одного горняка, он госпитализирован, его жизнь вне опасности. Затем были обнаружены тела четверых погибших.

По решению главы города Сергея Щербакова в связи с трагическими событиями на шахте в Междуреченске 3 июня объявлен Днем траура. В городе приспущены государственные флаги, отменены культурно-развлекательные мероприятия и телепередачи.

На аварийном участке шахты, расположенном на глубине 340 метров от уровня земли, горноспасатели продолжают поиски еще одного шахтера, числящегося пропавшим без вести. Спасенный бригадир участка Борис Левко дал поисковикам ценные сведения о примерном расположении шахтеров.

В настоящее время с двух сторон завала спасатели роют специальные "поисково-спасательные выработки", которые представляют собой специальные каналы 50 на 50 сантиметров.

По ним они продвигаются вглубь завала, практически руками и лопатами выгребая из них угольную породу, которая затем погружается на смонтированные ленточные конвейеры. Как отметил представитель штаба по ликвидации аварии, местонахождение пропавшего без вести шахтера пока не установлено.

В понедельник в Междуреченске губернатор провел заседание штаба по ликвидации аварии. По итогам переговоров с руководством собственника шахты - компании "Мечел" Аман Тулеев сообщил журналистам, что родственники жертв ЧП получат компенсации - по 1 млн рублей от компании "Мечел", а также специальные выплаты, предусмотренные государством (их размер, в частности, зависит от величины стажа). Дети погибших шахтеров будут отправлены на отдых и лечение в лучшие здравницы Кузбасса и России.

В Кемеровской области действует соглашение между администрацией и собственниками угольных предприятий, по которому семьям погибших шахтеров выделяется материальная помощь в размере 1 млн рублей и предусматриваются определенные льготы: санаторно-курортное лечение, помощь при поступлении в вузы.

По поручению губернатора создана областная комиссия по работе с семьями жертв трагедии. Ее возглавил заместитель губернатора Андрей Малахов. Комиссия будет индивидуально работать со всеми родственниками погибших, решать все вопросы, в том числе улучшения жилищных условий, отдыха и лечения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss