Кто владеет информацией,
владеет миром

Социалистическое Сопротивление Казахстана: Миттал - убийца шахтеров!

Опубликовано 03.06.2008 в разделе комментариев 0

Социалистическое Сопротивление Казахстана: Миттал - убийца шахтеров!

2 июня ранним утром на шахте "Тентекская", которая принадлежит транснациональной корпорации "Арселор Миттал" произошел взрыв метана. По предварительным данным погибло шестеро рабочих. Это уже четвертая по счету трагедия, произошедшая на шахтах этого капиталистического хищника в карагандинской области. Гибель шахтеров в октябре 2006 года и в январе 2008 года привели к массовым выступлениям и забастовкам рабочих.

Скорее всего, олигарх Миттал снова выйдет сухим из воды, а кровавый уголь и металл вновь пойдет за бесценок на мировой рынок, обогащая его корпорацию и первых казахстанских государственных деятелей. Рабочие снова своими жизнями составляют капиталы, работая в ужасающих условиях. Оборудование 60-х и 70-х годов не обновлялось. Оборудование по дегазации фактически в шахтах не работает и ситуация так и не изменилась даже после массовых забастовок. Поэтому новых катастроф не избежать. В данном случае погибли проходчики, но это не говорит о том, что количество жертв в результате спасательных работ не будет больше.

То что, шахты Карагандинского угольного бассейна находятся в аварийном состоянии, говорит значительное количество различных технических сбоев и аварий в процессе добычи. Так только неделю назад на шахте "Шахтинская" произошел пожар из-за неисправности электрооборудования. Причина -  техническая ветхость и огромная нагрузка на рабочих и ИТР обслуживающих жизнеобеспечение шахты, что впрочем, повсеместное явление на всех шахтах и предприятиях Миттала. Если до приватизации бригада электриков обслуживала за смену один комплекс, то после передачи шахт империи стального магната в результате повальных сокращений вспомогательных служб и производств, рабочие вынуждены следить за несколькими комплексами сразу.

Очередная гибель горняков наверняка вызовет новую волну выступлений, так как шахта "Тентекская" всегда славилась слаженностью коллектива и наличием большого количества низовых профсоюзных активистов участвовавших в сердцевине всех выступлений и трудовых конфликтов. Нынче в Карагандинской области, как и зимой этого года не спокойно.

Если забастовочная волна начнется, ее могут поддержать не только шахты "Арселора Миттала", но и горняки медной империи Кима "Казахмыс", которые остались неудовлетворенными частичными уступками компании в результате январско-февральских митингов и захватов шахт. И репрессии, возможно, не смогут сломить волю к борьбе.

Социалисты полностью поддерживают все требования шахтеров, в том числе в сфере обеспечения охраны труда. Рабочие активисты должны преодолеть давление работодателя и властей, убрать с дороги желтые профсоюзы типа "Коргау", объединиться в свои организации. Только это может привести к победе, как и общая кампания солидарности. Лозунг национализации должен стать главным лозунгом борьбы. Не смена инвестора, а полная национализация всех шахт и Карагандинского металлургического завода под управлением самих рабочих при государственной поддержке технологического переоснащения производств может спасти жизни рабочих.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss