Кто владеет информацией,
владеет миром

"Единая Россия" решила подкупить москвичей продлением срока приватизации квартир

Опубликовано 16.11.2005 автором Людмила Столетнева в разделе комментариев 1

"Единая Россия" решила подкупить москвичей продлением срока приватизации квартир

16 ноября депутаты Московской городской Думы рассмотрели проект постановления «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Продлить бесплатную приватизацию жилья предложила думская фракция «Единая Россия». По словам депутата Александра Семенникова (фракция «Единая Россия»), Федеральный закон от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», признает утратившими силу с 1 января 2007 года законодательные акты Российской Федерации, регулирующие бесплатную передачу в собственность гражданам жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Граждане, получившие жилые помещения по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, могут приватизировать свои квартиры только до 1 января 2007 года. Между тем в Москве сложилась напряженная ситуация по оформлению прав собственности. По данным Федеральной регистрационной службы по городу Москве максимально возможное количество регистраций составляет около 100 тысяч в год, а прогнозируемая численность обращений граждан в 2005 году составляет около 280 тысяч, а в 2006 году количество обращений возрастет в 5-6 раз. Значительное количество москвичей, решивших в спешном порядке приватизировать жилье, привело к образованию огромных очередей. Органы исполнительной власти испытывают трудности в связи с возросшей нагрузкой и не успевают в установленные законом сроки оформить необходимые документы и принять решения о передаче жилых помещений в собственность гражданам. Сроки такой передачи затягиваются до нескольких месяцев, что вызывает справедливые нарекания людей. Все это создает условия для взяточничества, когда с горожан берут деньги за рассмотрение их обращения в сокращенный сроки, либо в обход существующего порядка. Установление срока окончания действия законов о приватизации до 1 января 2010 года позволит стабилизировать ситуацию и в рабочем режиме оформить в собственность жилые помещения всем гражданам, имеющим на это право.

В связи с этим, проектом законодательной инициативы предлагается продлить действие законодательных актов Российской Федерации по вопросам передачи в собственность гражданам жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде, и увеличить сроки приватизации до 1 января 2010 года.

Инициативу поддержали депутаты из других фракций. Как заметила депутат Ирина Рукина (фракция «Партия ЖИЗНИ»), вопрос продления срока приватизации взаимосвязан с проблемой деприватизации жилья, которая также заканчивается 1 января 2007 года. Кроме того, налицо дискриминация тех москвичей, которые получили квартиры после 1 марта 2005 года, простояв в очереди 20 лет, и теперь не имеющие права их приватизировать. Федеральное законодательство, по словам Ирины Рукиной, нарушает основные права граждан, которые прописаны в Конституции РФ. Так, Жилищный кодекс лишил права на приватизацию тех людей, кто проживает в общежитиях. Возникают проблемы с приватизацией жилья и у других категорий граждан, например, у военнослужащих. Эти вопросы тоже требуют законодательного урегулирования. По мнению депутата Дмитрия Катаева (фракция «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»), надо выходить с законодательными инициативами по всем этим вопросам.

Голосование по проекту законодательной инициативы состоится на следующем заседании Думы.


Комментарий редакции: Скорее всего, Мосгордума примет на следующем заседании проект законодательной инициативы о продлении сроков приватизации жилья. Уже сегодня это благое намерение единоросского большинства в МГД широко пиарится как "супер-пупер-новость" для москвичей. Еще сильней она будет пиариться, когда через неделю ее примут подавляющим большинством голосов. А 4 декабря - выборы. Очень хорошо выглядят депутаты на фоне собственной инициативы.

Однако обещать - не значит жениться. Речь идет всего лишь о законодательной инициативе. И эту инициативу московских единороссов Государственная дума однозначно не успеет рассмотреть до выборов. А там - как хотят. Можно по-тихому и "прокатить" эту инициативу. И уже ничего никому за это не будет. Не впервой.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Единая Россия" решила подкупить москвичей
yuran написал 16.11.2005 21:39
*уй с ней ЕР,продлит не продлит - все-равно народ ее выберет из-за Лужка и по дури. Народ голосуют *опой а не головой :-(
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss