Кто владеет информацией,
владеет миром

Генштаб времен развала меняет голову

Опубликовано 04.06.2008 в разделе комментариев 28

Генштаб времен развала меняет голову
Заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Макаров сменил Юрия Балуевского на посту начальника Генштаба Вооруженных сил. Балуевский, возглавлявший Генштаб с 19 июля 2004 года, назначен заместителем секретаря Совета безопасности. Президент подписал указ о награждении Балуевского орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Так что в отношении Балуевского ясность полная - его направили по той карьерной тропинке, откуда уже не возвращаются. Гораздо больше неясностей с новым начгенштаба Макаровым, да и со всем Генштабом как таковым.

"Я получил предложение от министра обороны о назначении нового первого заместителя, начальника Генштаба, изучил эти предложения, поддерживаю их", - сказал глава государства, указав источник кадрового решения - это Сердюков. То есть конфликт министра с начгенштаба решен в пользу первого. Однако в каких отношениях находятся министр Сердюков и его зам Макаров? Президент просто проинформировал, что "новым начальником Генштаба будет Николай Егорович Макаров".

Министр обороны Анатолий Сердюков считает, что Макаров "прошел серьезный путь от командира взвода до заместителя министра, начальника вооружений, на всех должностях зарекомендовал себя как достаточно инициативный знающий специалист". Характеристика как на завскладом, которого переводят на должность заместителя директора по АХО - "достаточно инициативный знающий специалист". Достаточно ли для начальника Генштаба быть "достаточно инициативным" и знающим? Любое военное училище производит ежегодно сотни специалистов с аналогичными характеристиками.

Тем не менее, глава Минобороны уверен, что его заместитель "справится со всеми задачами, которые будут перед ним стоять".

- То есть надо переводить так, что те задачи, которые видит министр обороны, его протеже Макаров будет решать так, как нужно министру, - прокомментировал кадровое решение главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Возможно, для Сердюкова этого достаточно, а вот для страны и ее армии маловато будет. Я, конечно, отдаю себе отчет, что почти все, чем должен заниматься начальник Генштаба - секретно и публичному обсуждению не подлежит. Но все же интересно, в каких областях будут востребованы инициативность генерала Макарова и его достаточные знания? У страны, надо сказать, военной доктрины, в общем нет. Нет даже потенциального противника, обозначаемого вслух. Отсюда - невозможность выстраивания приоритетов в оборонной сфере, от планирования театров военных действий до заказов для оборонной промышленности - если мы сверхдержава, то должны быть планы глобальных операций и заказы на стратегические вооружения. Если мы региональная держава - то операции должны планироваться ссоответственно масштабу задач, а вооружения носить в большей степени тактический характер, упор должен делаться на высокой аэромобильности войск, их высокой энерговооруженности. А ежели мы ни то, ни се, то планирование никакое нам не нужно, поскольку по плану мы все равно воевать не умеем, а из вооружений нам больше всего нужен инвентарь для строительства генеральских дач. Из неопределенности задач следует, что мы не можем сделать даже вывода о том, подходит генерал Макаров для этой должности или он просто "достаточно инициативный знающий специалист", оказавшийся под рукой.

Президент академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что новому начальнику генштаба ВС РФ генералу армии Николаю Макарову предстоит остановить техническую деградацию российской армии, и его назначение на эту должность может означать, что техническому оснащению армии будет уделяться больше внимания.

- Как я уже сказал, - напомнил Анатолий Баранов, - технического перевооружения "вообще" не бывает, оно проводится под какие-то конкретные стратегические задачи. Грубо говоря, если мы воюем с Америкой, то нам нужны атомные подводные лодки и тяжелые ракеты с разделяющимися головными частями. А если воюем с Грузией - то мобильные соединения коммандос, штурмовая авиация и усиление черноморского флота для блокирования побережья вероятного противника. Пока же масштаб оперативного планирования Генштаба - это вопрос боевого применения одного батальона железножорожных войск.

Новый начальник Генштаба - генерал армии Николай Макаров, прошел всю линейку командных должностей от взвода до военного округа. В его активе - служба в Таджикистане и в Калининградском особом районе, где Макаров занимал должность заместителя командующего Балтфлотом по сухопутным и береговым войскам. В должности командующего войсками Сибирского военного округа он организовал проведение специальных учебных сборов для солдат и сержантов-контрактников, а также офицеров-выпускников военных училищ, с целью повышения профессиональной подготовки личного состава, сообщает РИА Новости.

Николай Егорович Макаров родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рязанской области. Русский.
1967 - 1971 гг. - курсант Московского высшего общевойскового командного училища. Окончил с золотой медалью.
1971-1977 гг. - командир взвода, командир роты, командир батальона в Группе советских войск в Германии.
1977-1979 гг. - слушатель Высшей академии им. М. В. Фрунзе. Окончил с золотой медалью.
1979-1991 гг. - начальник штаба - заместитель командира полка, командир полка, начальник штаба - заместитель командира дивизии, командир мотострелковой дивизии в Забайкальском военном округе.
1991-1993 гг. - слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Окончил с золотой медалью.
1993-1996 гг. - начальник штаба Объединенной группировки российских войск в Таджикистане; начальник штаба - первый заместитель командующего 11-й гвардейской общевойсковой армией (Калининград).
1996-1997 гг. - командующий 2-й гвардейской танковой армией (Самара) Приволжского военного округа.
Ноябрь 1997 - сентябрь 1999 гг. - командующий сухопутными и береговыми войсками, заместитель командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам (г. Калининград).
Сентябрь 1999 - декабрь 2002 гг. - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. 9 мая 2001 г. командовал парадом Победы на Красной площади. В апреле-июле 2001 г. исполнял обязанности командующего войсками Московского военного округа. Место службы - Замоскворечье, Космодамианская наб., д. 24.
Декабрь 2002 - апрель 2007 гг. - командующий войсками Сибирского военного округа.
Апрель 2007 - июнь 2008 гг. - начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны Российской Федерации.
С 3 июня 2008 г. - начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Генерал-полковник (2000 г.). Генерал армии (2005 г.).
Государственные награды: ордена "За военные заслуги" и "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, медали.

- Если говорить о реальном боевом опыте, причем в качестве начальника штаба, то Таджикистан в 1993-96 годах был, пожалуй, единственным местом, где цели, поставленные перед войсками, были успешно выполнены, - напомнил Анатолий Баранов. - То есть Макаров - это один из немногих российских генералов, кто на руководстве в действующей армии имел успех. То есть, если Россия претендует на роль регионального лидера, то назначение Макарова вполне оправдано. Если говорить о вопросах глобального противостояния, то на постначальника вооружений Макаров, конечно, проигрывал "гражданскому" генералу Московскому, имевшему еще советский опыт аналогичной работы - реального же боевого опыта в данной сфере, по счастью, никто сейчас не имеет. Но представляется наиболее реальным, что новому начальнику Генштаба предстоит работать в условиях полной неопределенности с целями и задачами, и прежний опыт ему в данной ситуации, может статься, и не поможет. А опыта царедворца у генерала нет.



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПОЧЕМУ...
ГОРЬКАЯ написал 06.06.2008 23:21
ДА СОБСТВЕННО ПОТОМУ И УБРАЛИ...ЗАПАД НАЖАЛ НА ПУТЯТИНА.СЛИЖКОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОТИВ ЗАПАДА БОЧКУ КАТИЛ БАЛУЕВСКИЙ-ВОТ ИТОГ...
Почему
Валерий написал 05.06.2008 23:51
Балуевского наградили и, фактически, сняли. У него было еще года полтора по указу Путина. Как всегда, называемые публично причины - одни предположения. Что у профессионалов, что у интересующихся. Квалификация, по отзывам, высочайшая. Последние известные высказывания по важным вопросам - однозначно отрезвляюще-антизападные. Так из-за них? Так убирали и самого Ивашова.
смена фишек
лесник написал 05.06.2008 08:04
Появление новой головы у Генштаба, прием ЕБНовского режима!
Вытащить из глубинки пускай достойного, но теперь во всем обязанного
правящему режиму генерала и аппаратчика наподобие Бородина, чтобы переферийщик полностью исполнял волю паханов от власти.
Понятия преемственности власти - замочено в сортире!
Дениске из Магнитогорска
АлександрК написал 04.06.2008 22:15
Есть у меня мнение (опирающееся на экспертные заключения), что Беня, как у нас говориться, "ушел в несознанку". То есть сам решения он принимать больше не будет, а станет по каждому поводу вырабатывать коллегиальную позицию. Поскольку у него в руководстве ФРС почти сплошь "ястребы" сидят, то объяснять им, что "Великая" депрессия началась в момент ужесточения денежной политики на фоне сильного перегрева финнасовых рынков бессмысленно. А значит, Берданка будет "умывать руки" и объяснять своим хозяевам, что дело кончится плохо.
Основная его беда, впрочем, состоит в том, что у него тоже не пощитивного сценария. Он понимает, почему поступать так, как предлагают "ястребы" (то есть повышать ставку) нельзя , но ведь и все остальное - тоже нельзя! Первопричина неприятностей - падение спроса. А оно, в свою очередь, происходит из-за сочетания высокой инфляции и дотаций потребителям. Либо боремся с инфляцией - но тогда нужно убирать дотации, спорс падает. Либо не боремся, но тогда нужно компенсировать инфляцию увеличением дотаций (в форме кредитов, есесенно), что эту самую инфляцию увеличивает, как и ее негативное влияние на совокупный спрос. И усе! Разумеется, и эту проблему можно решить! Но! Сократив ВВП США процентов на 30-35. Кто готов не то, что реализовать, а даже просто вслух произнести эту проблему - вперед! Но я в США таких дураков не знаю, кроме дедушки Ларуша, которому уже наплевать на общественное мнение.
Re: Тезке
АлександрК написал 04.06.2008 22:05
Только вот скука твоя, Дениска, что то подзатянулась.
Тезке
АлександрК написал 04.06.2008 22:03
Опять же, на любых форумах есть придурки типа "вещуна" и "тезки" всегда есть мнимое желание - если исходить из того, что текущие хотелки являются константами. Я вот тут толкусь отчасти из скуки и *****-попикироваться, отчасти для общего представления, что в мире творится, чтобы из правильно понимать происходящее на меньших уровнях, исходя из тенденций на старших. Ураган инфляции - впереди. ИМХО. Я уже как-то писал - у меня порой дежа вю начала 90-х. Даже ***** 5-НОК пропал. Это тенденция на моем рынке - пощы пропадают, как Алиски в Зазеркалье, а как вымоются остатки на рынке - выныривают вновь - и совсем по другим ценам. У всех. У эуропэйцев с еврой, у американов с долларами, у дебилятков из бывшей СЭВ, которые живут в евре, а позируются в баксах (Искренне не понимаю, почему), у китайцев, у русских - у всех. Лиха беда - начало. Маховик уже запущен
Пипец
игорь написал 04.06.2008 21:38
я думаю шта, Балуевского жалеть не стоит,он ничего не мог поделать. А вы видели лицо Президента, когда он принимал отставку-назначение? Вид важный, как у буратино. Вот такие табуреткины. Жесть.
рокошо енто исчо нерокошо...
wolodja написал 04.06.2008 18:46
Кака рогусдарчтво погатееть, и чема живеть, и чапаму не нучно яму золотишка, когада продукт прочтой имееть"... имянно по пирчине Евгения Онекина Калра Мапра и люпила Россию... то исть давуным давуно са незапамятных времен известно, что ревальные ценности енто болтовня про секас (золото, деньги и т.п., а прочтой продукт - хлеб, неффатя- ситводинна, телки и порчие ресурсы...) а дороговоренность могеть буть очень карошей, а ежели ва корапле дырка, то учеравно патонешь... и пачкольку знали тогада, то иччечтвенно занають и чегодня... поентому ва соответсвии са протоколами ва нерокотых гочкударьчтвах ставять во валсти придурков типа наших... ебнов и прочей шелупони... о тома чито вони геи Дж.Сорос в своих книгах красочно описал... а читобу вони могали чвоим нультяпистым вапологетам поле "объективности" показувать, часть рясурсов пирходиться тратить на создание виртувальной картинки мира... ьабки, купили-продали телок и т.п. чито му и наплюдаем... ваполне вочможно, чито никато ничаго не продаеть, а только роговять, чито продауть... са купленным чиво делать... деньги естя токко на уровне опывателя...а апыватель енто естя пушечное мясо... ечли ево манговато чтановиться. то чпособов пирвечти систему ва "равновесие" писососам нездобровать...
Re: писать еще есть о чем...
АлександрК написал 04.06.2008 18:06
Забыл сказать. Надо не по газетному, а своими словами, ну типа с прибаутками и прихватами, за неимением чего можно легкую похабщину.
Re: Re: как енто важно...
wolodja написал 04.06.2008 17:58
енто ичкучтво екплуатации людев и вуничтожения соеттьвечтвенно... таками путями, читобу вони сильно в жопе не сопративлялися, а ече лучшее и не догадывалисьбу воть ентом.... так во чема ты тута равагишь: "Будущая экономика России полностью перевернет парадигму социльано-экономического развития человечества"?
писать еще есть о чем...
Александр К написал 04.06.2008 17:57
В Хохляндии сейчас идет процесс тройного распада:
1.) распадается оранжевая коалиция БЮТ-НУНС;
2.) распадается на составные части блок НУНС;
3.) распадается "Наша Украина" на региональные отделение (уже вышли из состава партии Закарпаткое (полностью) и Хмельницкое (частично) областные отделения).
Вывод: как бы не были плохи дела Тимошенко из-за инфляции и проиграша в Киеве - это тактические поражения, а вот Ющенко теряет свою стратегическую опору ("Наша Украина" на трех последних выборах в раду (на последних в составе НУНС) неизменно входила в тройку призеров), так что в противостоянии Янукович-Тимошенко-Ющенко - Ющенко лишний.
Re: как енто важно...
АлександрК написал 04.06.2008 17:16
Писать что то не о чем стало, решил почитать. А тут wolodja (2008.06.04 16:38) , вернее клон евонный, шараду подкатил. Кажись разгадал, давай еще. Токо словов новых давай поболее, а то неинтересно одно и то же.
Тезка (это я уже к своему), вот уж на какой ветке читаю-читаю тебя, и прохожу к выводу, что уж слишком ты внушаемый. Конечно не после сотого, но после тысячного раза "Путин-дурак" ты начинаешь писать тоже самое. Не связывайся с этим, лучше продолжаей про его собаку Кони - даже если она на тебя и обидится, то укусить не сможет, так как в зоне ее вероятного собачьего отмщения тебя по любому никогда не окажется.
Кстати, если хочешь, что бы здешний народ начал входить в общение с тобой (не скрывай - вижу, что хочешь), то верный способ здесь - прочитай последнюю новость про любого российского лидера, положительно освети сюжет и... на выбор определяй собеседника. Длительность беседы будет зависить от того, насколько много "козырей" (некоторых ньюансов из новости) ты оставишь при анонсировании за кадром. Это метод я придумал специально для тебя - пользуйся.
А обсуждаемую статью я оцениваю как нейтральную для данного ресурса. Типа чукотской песни "что вижу - то пою". Подколка про железнодорожный батальон потешила, зато остальная информация воспринята с благодарностью.
это для вас очень важно!
Русский националист написал 04.06.2008 16:57
Я некоторое время назад приводил анализ пропорций Фибоначчи, говорящий о том, что уровни ценовых экстремумов последних 2-х лет - 542, 730, 845 и 1033 - практически идеально расположены по отношению друг к другу (с точки зрения этих самых пропорций). Я еще приводил и анализ временнЫх промежутков между ценовыми экстремумами .. Еще я писал про отсчет 7 и 11 недель от пика 17 марта .. отсчет 7 недель дал дату 2 июня (дно: 845), отсчет 11 недель дал дату 30 мая (дно: 870). В общем, есть вероятность, что ниже 870 и в этот раз не пойдет, и возможно, локальную нижнюю точку мы уже видели (сегодня). В любом случае, дно я думаю будет позади не позднее закрытия американского рынка в четверг.
как енто важно...
wolodja написал 04.06.2008 16:38
менталитета коровять... интелликенция вопчем... кака тама у ленина, каторого за енто нультяпкин и не любить... в нутьро нультяпкину мао чмотрел, когада сказал, что "интеллигенция - енэто не мозг на... (чиво-чиво)"... но уче равно не любить - чпермой прыжжет... чуеть жекой валгалище вочюннее...витимо сам видель, кака путькин бумазейку подьпичивал : "ораганисовать голод ва россиянии. сорочно... па ремакендации генчтабу грузии..." ... така кажись ва евонных ворумах напичано...толику вучтупалениячубайса пра пенсию евонаю и вусли усе развесили и яйцы в штанах чечатсься начали... па телкам... уче чиво вона тама каравила ...члова, члова, члова... васопы са карашо прополочканными мозгами... за перделами рацивонального мычления... чуйчтвуеться чито вукариньсчкая мова ей не пунятьня... по жидковантому рагавить... какаянто жидковантая болтовня о какомато рачелени какихата какобу валастей и опаластей... чивонто ента каку завафлии...
Re: неважно кто командует в армии
Стрелок-радист написал 04.06.2008 15:52
В который раз соглашаюсь с Вами, на 100%, ув. Алексей К!
Смена начальника ГШ в ВС Эрэфии равнозначна смене мебели в кабинете Путина (Медведева). Или сантехники в БД, в Кремле, в ресторане Макдональдс и др.
Главные правители страны: Кудрин, Греф, Игнатьев, Чубайс, ребята из списка "Форбса" осталисиь на своих местах. ОНи и их начальники из мировых ТНК - настоящий ГШ современной России.
Re: АлександруК
Стрелок-радист написал 04.06.2008 15:45
вещун писал: >>Хотите погибнуть: от выстрела, от напалма, от бомбы, от радиации?>>
А что, авто-(авиа-, ж/д) катастрофы, старые добрые яды уже не в моде в 21 веке??? Ужосс! Куда катится мир?
: ))
АлександруК
вещун написал 04.06.2008 15:06
Вы своей прозападной пропагандой ратуете за вступление России в НАТО. Тем самым, Вы являетесь агентом влияния как НАТО, так и Путина, работающего на эту же организацию. И все это ведет к развязыванию 3-ей Мировой войны. Хотите погибнуть: от выстрела, от напалма, от бомбы, от радиации?
неважно кто командует в армии
Алексей К написал 04.06.2008 14:29
Все эти Балуевские и Макаровы ничего принципиального не сделают. Об отставке Балуевского сожалеть не стоит - во-первых сам просился, во-вторых ничего существенного кроме страшилок и грозилок несуществующей "мощью" от него за 4 года не появилось.
"...указав источник кадрового решения - это Сердюков..."
Сергей 58 написал 04.06.2008 14:27
У меня есть мечта-Табуреткин ошибся, у меня есть мечта, - Мебельщика заставили, у меня есть мечта- ВС возрождается.
Re: БЛАГОДЕТЕЛЬ БЮРОКРАТИИ и ГАРАНТ ВОРОКРАТИИ
Александр К написал 04.06.2008 14:04
Вообщем, господа, продажность и низость "шариковых" из МО стало ясна даже Медведеву. Он понял, что лучше что-то иметь (какую-то защиту ) за вступление в НАТО , чем полагаться на этих пиD0ров с Лубянки...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss