Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: В "Яблоке" зреет свое "дело неотроцкистов"

Опубликовано 04.06.2008 в разделе комментариев 9

Анатолий Баранов: В "Яблоке" зреет свое "дело неотроцкистов"
Петербургское отделение партии "Яблоко" на своей конференции вечером во вторник, 3 июня, выдвинула на пост председателя партии своего руководителя Максима Резника. Питерские "яблочники" намерены прежде всего предложить ввести коллегиальное руководство партией (институт сопредседателей). Если же их предложение не будет поддержано, они намерены предложить сделать Резника единоличным лидером партии. Съезд "Яблока", который полномочен сменить руководство партии, намечен на 21-22 июня. По мнению Явлинского, который занимает жесткую позицию, те, кто проиграют на съезде, должны будут покинуть партию.

Максим Резник считается неформальным лидером "радикального" крыла "Яблока", которое выступает против диалога с действующей властью и за более тесное сотрудничество с другими оппозиционными организациями, в частности, с "Другой Россией". Резник принимал участие в работе Национальной Ассамблеи. Также Резник вместе с лидерами Союза правых сил Никитой Белых и Борисом Немцовым, а также лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым и другими политиками входит в рабочую группу по созданию коалиционного демократического движения.

В марте 2008 года против Резника было возбуждено уголовное дело: его обвиняют в избиении сотрудника милиции, а сам он считает, что его преследуют по политическим мотивам.

"Умеренное" крыло "Яблока" заявляет о неприемлемости сотрудничества со сталинистами и националистами, которые входят в "Другую Россию". На бюро партии в конце мая нынешний председатель "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что участие в Национальной Ассамблее несовместимо с членством в "Яблоке", хотя депутатом "альтернативного парламента" стал, в частности, правозащитник Сергей Ковалев, входивший на думских выборах в декабре в первую тройку избирательного списка партии.

Лидером "умеренных" Явлинский назвал депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, видимо, обоснованно - это стало понятно после того, как Митрохин поддержал перевыдвижение на пост мэра Москвы Юрия Лужкова.

Ранее о своих претензиях на пост председателя "Яблока" заявлял лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин, постоянный участник "Маршей несогласных". Он не участвовал в Национальной Ассамблее, но после того как региональный совет московского отделения "Яблока" осудил тех партийцев, которые в ней участвовали, заявил, что обязательно подпишет Хартию Национальной Ассамблеи.

- Ситуация в "Яблоке" мне до боли напоминает годичной давности "дело неотроцкистов" в КПРФ, в результате которого мне как главному "неотроцкисту" пришлось покинуть партию Зюганова, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Отличе только в том, что КПРФ окончательно стала "партией Зюганова" именно после "дела неотроцкистов", а "Яблоко" было партией Явлинского с самого своего основания, и в силу этого претензии кого бы то ни было на руковдство "Яблоком" есть покушение на альфу и омегу этой партии - на заглавную букву "Я". А больше в этой структуре на сегодня, если честно, нематериальных активов уже и нет. "Неотроцкисты" в КПРФ были исключены из КПРФ по подозрению в сотрудничестве с "Другой Россией" - само это сотрудничество началось как раз после и в известном смысле стало следствием "дела неотроцкистов" - КПРФ с криком "Чур меня!" отказалась от роли объединителя оппозиции, и эта роль была подхвачена другими. "Яблоко" же сегодня кричит "Чур меня!" не по делу - вокруг него никто объединяться и не собирается. Это чисто аппаратная, номенклатурная позиция - в Кремле запретили "играть с плохими мальчиками", значит низ-зя! Петербургское же "Яблоко" гораздо радикальней столичного и сохраняет антиноменклатурный позыв начала 1990-х, это своего рода осколок другой политической реальности, достаточно ситуационно оказавшийся в рядах "демократической номенклатуры". Выход питерцев из "Яблока" является фактом предсказуемым и ожидаемым, а вот переживет ли само "Яблоко" ампутацию жизненно важного органа - сказать трудно. Но отношение к "Яблоку", в силу большого количества порядочных людей в его рядах, всегда сочувственное, хотя проблема "Я" в этой организации является абсолютно нерешаемой. Даже удивительно, что демократически мыслящая интеллигенция концентрируется в сугубо вождистской структуре - видимо, в каждом российском интеллигенте живет свой маленький мехлис.



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ура!!! Квачкова освободили!!!
vorchunn написал 05.06.2008 22:04
Справедливость восторжествовала.
Не переоцениваете ли вы свою роль?
Сатана написал 04.06.2008 23:25
<<мне как главному "неотроцкисту">>
<<КПРФ окончательно стала "партией Зюганова" именно после "дела неотроцкистов">>
Мда... От скромности вы не умрете, тов. Баранов
Баранов,
олег написал 04.06.2008 22:15
кто тебя за язык тянет?!..
(подозреваю: "святые принципы демократии;-).
Всему - Свое Время, Баранов.
(сам понимаешь...
Re: Re: Re: .
гел написал 04.06.2008 17:18
Тем более, что выдвижение на пост председателя партии Максима Резника,скорее всего приведет к расколу "Яблоко". Быть же председателем Резнику пока не ко времени (из-за суда).
Re: Re: .
гел написал 04.06.2008 17:10
Не знаю. Но Петербургское отделение партии "Яблоко" могло бы предложить.
Re: .
... написал 04.06.2008 16:43
А что об этом думает сам Болдырев?
.
гел написал 04.06.2008 14:59
"удивительно, что демократически мыслящая интеллигенция концентрируется в сугубо вождистской структуре" - тот же эффект СМИ. Нужны годы, чтобы понять "кто есть кто".
1)Хартия Национальной Ассамблеи.
Не устраивает и настораживает редакция пункта 6:
6. Если свободное волеизъявление граждан даст кому-либо из нас власть над нашими согражданами...
"Не даст власть", а доверит управлять государством...
2)"Яблоко" - Явлинский, Болдырев,Лукин.
Явлинский, Лукин - отработали свое. Может имеет смысл возродить "Яблоко" на базе
Петербургского отделения под руководством Болдырева?
БЛАГОДЕТЕЛЬ БЮРОКРАТИИ и ГАРАНТ ВОРОКРАТИИ.
А.Х. написал 04.06.2008 13:59
http://russoc.by.ru/Letters/Harchikov1.htm
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ
"При Путине полная безответственность чиновников и практически полная их безнаказанность достигли вожделенного апогея.
ВЫВОД ТРЕТИЙ: ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ ИНТЕРЕСАМИ ПУТИНА И ЕГО НОМЕНКЛАТУРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ШКУРНЫЕ ИНТЕРЕСЫ!
У РОССИИ НЕТ БУДУЩЕГО С ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПАРТИЕЙ ВЛАСТИ!"
..........
"...К сожалению не всем известно, что в политике, как и в жизни, трусливые полумеры и робкие влияния причиняют гораздо больше вреда, нежели энергичные и активные действия, и поэтому безусловной задачей оппозиционной пропаганды является внедрение в массовое сознание правды о том, что В УСЛОВИЯХ ОЛИГАРХИЧЕСКОГО САМОВЛАСТЬЯ, БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОЛА, И КОЛОНИАЛЬНОГО ГЕНОЦИДА СВЯЩЕННЫМ ДОЛГОМ И ПРАВОМ НАРОДА ЯВЛЯЕТСЯ ВОССТАНИЕ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА, ЖИЗНИ И СВОБОДЫ. ("Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть священнейшее право и неотложнейшая обязанность" - это из французской "Декларации прав...." 1793 года).
..........
Так называемая "пассивность народа" - это ярлык, изо дня в день навязываемый ему псевдопатриотическими поводырями для того, чтобы снять с себя всякую ответственность за собственные пассивность и двурушничество.
...........
ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ ДЕЛОМ ИСТИННО ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ БЕСПЛОДНАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГОВОРИЛЬНЯ, НЕ БЕСКОНЕЧНЫЕ ОКОЛОВЫБОРНЫЕ ИГРЫ ПО РЕЦЕПТАМ КРЕМЛЁВСКОГО ВОРЬЯ, НЕ УНИЗИТЕЛЬНЫЕ ПРОСЬБЫ И ОБРАЩЕНИЯ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ПРОРЕЖИМНЫЕ ИНСТАНЦИИ,
А ЧЁТКО ЗАЯВЛЕННЫЙ И НЕУКЛОННО ВЫПОЛНЯЕМЫЙ КУРС, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ЛИКВИДАЦИЮ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ НЫНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ."
Господи ты боже мой ! Неотроцкизм уже и в яблоко проник!
Василий написал 04.06.2008 12:02
Троцкий был сторонником захвата политической власти. А яблоку и КПРФ такую задачу себе не ставят. И правильно. Не по сеньке шапка. Задачу захвата политической власти должны решить не эти маргинальные организации, а Национальная Ассамблея, форум МСК и его редакционный коллектив.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss