Кто владеет информацией,
владеет миром

В Хакасии стали погибать больные раком крови

Опубликовано 14.06.2008 в разделе комментариев 5

В Хакасии стали погибать больные раком крови

В Сибирский Правозащитный Центр поступило сообщение о том, что один из больных хронических миелоидным лейкозом, долгое время принимавший дорогостоящий препарат “Гливек”, умер так и не получив лекарства. Мужчина проживал в селе Подсинее Республики Хакасия. Являясь федеральным льготником, он последнее время не получал препарат, стоимость которого от фирмы – производителя 80 тысяч рублей за упаковку.

Пока это единственный случай смерти человека не получившего препарат, но не единственный случай отсутствия у больных лекарства. В рамках акции, прошедшей в мае этого года, за помощью к юристам обратились и продолжают обращаться федеральные льготники.

Юристы Правозащитного Центра обратились с заявлением на непредоставление лекарств льготникам в Прокуратуру Абакана, Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Автономную некоммерческую организацию по оказанию помощи больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями “Содействие”. Также, в связи со смертельным случаем юристы подготовили обращение руководителю Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Республике Хакасия Андрею Васильеву о возбуждение уголовного дела.

Сегодня это лекарство получил один человек из списка обратившихся в Центр, участник репортажа снятого программой “Note Bene”.

“Огромные средства, которые выделяет центр, странным образом растворяются на местах. Несмотря на это, все-таки остается надежда на честных и ответственных патриотов нашего государства. Я надеюсь, по воле случая и благодаря нашим усилиям, наши обращения о помощи найдут должную реакцию, выраженную в реальной помощи нуждающимся”, - рассказал руководитель СПЦ Дмитрий Ланцов. Правозащитники сообщают, что, начав принимать препарат “Гливек”, прекращать лечение и переходить на аналоги нельзя - болезнь переходит в агрессивную стадию, и больной умирает.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Здравоохранение от Татьяны Голиковой
Общество и его культура написал 17.06.2008 11:51
Министр здравоохранения и социального развития обнародовала планы реформ
16.06.2008
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, как сообщает газета "Время новостей", выступила с программным заявлением. Она рассказала, по каким направлениям будет реформировано отечественное здравоохранение. Прежде всего речь идет о финансовых и административных мерах.
По мнению министра, российское здравоохранение нуждается в увеличении финансирования, но это не главная потребность отрасли. Необходимы структурные реформы. С точки зрения Татьяны Голиковой они должны заключаться в следующем.
Количество заместителей министра возрастет до восьми человек, а число департаментов в этом ведомстве - до двадцати. Новые вакансии займут, как утверждает Голикова, выходцы из системы здравоохранения. Будут ли это администраторы, практикующие врачи или представители медицинской науки, она не уточнила.
Будут ликвидированы два существовавших ранее ведомства - "Росздрав" и "Росмедтехнологии". Как полагает министр, они сосредоточили в своих руках избыточные функции, в первую очередь финансовые и имущественные, и были чрезмерно самостоятельны в принятии решений. Отдельной задачей в связи с этой реформой становится раздел обширного имущества "Росздрава". Оно будет поделено между самим министерством и новым административным образованием - Федеральным медико-биологическим агентством.
Относительной сенсацией можно считать предложение Татьяны Голиковой о фактическом сворачивании национального проекта "Здравоохранение". По ее мнению, поставленные перед ней задачи в целом выполнены, и пришло время думать о развитии отрасли.
Система дополнительного лекарственного обеспечения, неэффективность которой стала в прошлом причиной многочисленных скандалов, будет ликвидирована через полтора года, если, как утверждает министр, будет принято соответствующее законодательное решение. Вместо нее вступит в силу система лекарственного страхования. Вначале она будет опробована на льготниках, затем и на других группах пациентов.
Согласно планам Татьяны Голиковой, лечебным учреждениям будет предоставлена полная свобода в вопросе об оплате труда медицинского персонала - тарифная сетка отменяется с 1 января 2009 года.
Из представленных планов реформирования очевидно, что принципиальные подходы Татьяны Голиковой ничем не отличаются от взглядов ее предшественника на посту главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, ныне занимающего пост помощника президента. Оба полагают, что развитие отечественного здравоохранения - это вопрос административный, финасовый и имущественный.
http://www.izbrannoe.ru/39129.html
Максим ОСИПОВ, кандидат медицинских наук - специально для "И":
Главные беды нашей медицины - катастрофическое интеллектуальное отставание врачей и разрушение медицинской иерархии. Не стоит надеяться, что хорошее финансирование и ликвидация воровства приведут к качественной медицинской помощи (хотя, конечно, зарплата врачей и медсестер унизительно мала: моя, например, составляет 3600 рублей в месяц). Будет много денег - будет назначено больше ненужных лекарств и лишних обследований. Но прежде чем высказаться по вопросу "Что делать", хотелось бы в нескольких параграфах описать свое видение ситуации....
....и отсутствие в обществе интереса к медицинским проблемам, и нежелание лечить стариков, и ложное представление о роли денег в медицине, и отсутствие серьезной медицинской науки, и дефекты медицинского образования, и другое.
http://www.izbrannoe.ru/39130.html
Задача - не лечить, а
модернизировать написал 15.06.2008 18:04
Сама идея персонификации социальных услуг государства в корне противоречит русской ментальности- и поэтому будет неэффективна с социальной точки зрения.
Если возможность проведения, скажем, сложной и дорогостоящей операции будет определяться тем обстоятельством - у кого на счете в данный момент больше денег - те и будут первыми, то какая же это к черту социальная справедливость?
В СССР полноценные социальные гарантии опирались на половину средств, отчисляемых предприятием непосредственно государству, плюс вторая половина, оставляемая в доходах предприятия, которая также распределялась на работающих членов коллектива отнюдь не только по персональному признаку ( за исключением государственных зарплат по тарифной сетке). Вообще принцип советского социализма - стремление удовлетворить потребность, после выявления ее наличия, в предложениях же автора присутствует желание удовлетворить не потребность, как таковую, а платежеспособный спрос. Отсюда и настойчивое желание оставить в экономике в качестве главного механизма разделения труда - рынок, который и заточен на удовлетворение платежеспособносго спроса, а не потребностей людей, как таковых.
Собственно с экономиченской точки зрения наличие рынка в качестве механизма разделения труда повлечет за собой и все, свойственные этому способу производства кризисы, в частности инфляцию, спад производства из-за финансовых кризисов, что сведет на нет социальные гарантии государства. В общем эта система мало чем отличается от западной социал-демократии с ее определенными социальными гарантиями, но при сохранении частнопредпринимательсвкого рынка. Устойчивость ее базируется на эксплуатации внешних резервуаров сырья и дешевой рабочей силы, т.е. не может обеспечиваться вне связки с третьим миром - переферией капитализма. У нас поэтому такая система не заработает и из за чисто технических препятствий - отсутствия этих самых резервуаров.
Задача - не лечить, а
модернизировать написал 15.06.2008 18:01
Дмитрий Медведев: быть врачом - это миссия от Бога.
http://viperson.ru/wind.php?ID=452252
Вчера Президент России Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии вручения премии "Призвание" лучшим врачам страны.
Премия присуждена в номинациях: "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека", "За создание нового метода лечения", "За создание нового метода диагностики", "За создание нового направления в медицине", "За вклад в развитие медицины представителей фундаментальной науки и немедицинских профессий", "За верность профессии". Кроме того, вручена специальная премия "Первого канала", который выступил организатором церемонии.
..........................
Д.МЕДВЕДЕВ:
... И задача на сегодня, и в рамках того приоритета, который мы выбрали, стала другой - это задача модернизации здравоохранения в целом. Наше государство имеет для этого сегодня все возможности. Может быть - как никогда. И это исключительно важно, для того чтобы начать полноценную работу.
И мы будем заниматься этой модернизацией, можете не сомневаться, последовательно, без суеты, но твердо и системно. Для того, чтобы наше здравоохранение стало полноценным европейским здравоохранением.
14 июня 2008 года.
Онкология - большой бизнес
Ринус написал 15.06.2008 00:57
А в бизнесе нет ничего личного. Очень выгодный бизнес - даже нищий продаст последнюю ру.. единственную квартиру и отдаст буржуям десятки и сотни тысяч уе. 1 грамм онкологических препаратов стоит дороже 1 г. любого редкоземельного элемента, продается по рыночным принципам. Чем больше онкологических больных, тем эффективнее бизнес! ЭФФЕКТИВНЕЕ! Ничего личного. Кстати фраза "начав принимать препарат “Гливек”, прекращать лечение и переходить на аналоги нельзя - болезнь переходит в агрессивную стадию, и больной умирает" заставляет как минимум задуматься. А насчет "единственной" смерти от нехватки лекарства или, что то же самое - невозможности его приобрести - или лукавите или не знаете цены.
ВЫМИРАЕМ
НАРОД написал 14.06.2008 19:04
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и
Министерство образования и науки Российской Федерации - вот, где полный провал;
вот, где раздолье и аппаратной коррупции, и организованной преступности!
По Евроньюс передавали: в Италии, в какой-то клиники на сколько-то миллионов евро сделали операции, к которым не было показаний (несколько смертельных случаев).
Вот к этому и приближаемся семимильными шагами. Не говоря уже о том, что нормальная (даже не высокотехнологичная) большинству народа не доступна. Льготы только у чиновников. На нашем вымирании и растет Стаб.фонд.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss