Кто владеет информацией,
владеет миром

Александр Солженицын подверг критике политическое устройство в России, СНГ и США

Опубликовано 05.06.2005 в разделе комментариев 23

Александр Солженицын подверг критике политическое устройство в России, СНГ и США

В интервью программе "Вести недели" на телеканале РТР, первом за последние три года, Солженицын утверждал, что в России пока нет никакой демократии.

"Демократии у нас не было. Я повторял много раз - нет у нас ничего похожего на демократию", - заявил он.

По мнению Солженицына, "у нас в стране со словом "демократия" упражняются многие ораторы, склоняя это слово и очень поспешно вытаскивая ее признаки взамен самой демократии". Свобода слова и печати в России существует, но "это только частный признак демократии", - убежден Солженицын. "От одного этого признака демократии не будет", - считает писатель.

По его словам, залог успеха демократии в западных странах - организация работы местного самоуправления. "Мы восхищаемся демократией в западных странах потому, что у них местное самоуправление великолепно работает. Не было бы у них демократии без местного самоуправления, а мы строим демократию без местного самоуправления, нам не нужно", - сказал Солженицын.

Он подчеркнул, что "демократия не может быть насажена сверху никаким умным законом, никаким мудрыми политиками".

"Она (демократия) не должна быть насажена, как колпак. Демократия может только расти, как все растущее, как все растения - снизу вверх. Должна быть прежде демократия малых пространств. Должно быть прежде самоуправление местное. Как начало демократии. И только потом оно уже начинает развиваться", - сказал писатель.

В этой связи Солженицын подверг критике политику США. По его словам, в США "более 10 лет назад появился вздорный проект - насадить демократию по всему миру". В США поняли демократию своеобразно - вмешались в Боснии, начали бомбить Югославию, потом Афганистан, затем Ирак, кто следующий, может быть Иран, сказал писатель. "В США должны понимать, что демократию нельзя насадить, принести на штыках", - подчеркнул он.

По словам Солженицына, в России вместо подлинной демократии "образовался политический класс". "Это несколько сот человек, которые заявили - я профессиональный политик, и буду заниматься политикой", - подчеркнул писатель.

Он также подверг критике деятельность российского парламента. "Избиратели должны знать: как их представитель что делает. И как только им недовольны, отозвать его", - сказал Солженицын. "Это же естественный демократический прием - отзыв депутата. Не то делаешь - отзыв, поменяли. А у нас на четыре года выбрали, все, отдыхай Ванька, четыре года обеспечены", - заметил он.

В этом контексте писатель высказался против формирования парламента по партийным спискам и против партий. По мнению Солженицына, "всякая партия вообще ущемляет, ущербляет индивидуальность человека. Она втискивает его в программу, устав партии".

Говоря о власти на местах, Солженицын резко критиковал саму идею выборов губернаторов. "На выборах (губернаторских) все решали деньги, подкуп, обман, а в некоторых местах - просто мафия, просто криминальные были выборы", - сказал писатель.

Комментируя ситуацию в СНГ, он отметил, что ситуация на этом пространстве еще сложнее, чем в России. Вместе с тем, по словам писателя, "не дело России воспитывать страны СНГ".

"Нам самим (надо) быть заведомо лучшими, чтобы на нас смотрели. Мы должны лечить сначала сами себя", - заявил Солженицын.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Позволю себе встрять
Василий написал 11.06.2005 02:07
Эмигрантушка. Зоебенну я окончательно завалил. Если высунется, дай ему по сусалам. Он мне надоел.
А по делу вот что. Местное самоуправление, по моему, должно существовать
1. на самом низовом уровне.
2. Нет смысла выборным людям заниматься утановкой унитазов
3. уустановкой унитазов должны заниматься наемные специалисты
4. Самоуправление в виде обязательных периодических собраний для контроля установки унитазов
5. Для решения конкретных нестандартных задач сход назначает своего лидера.
Выполнена задача - специалисты продолжают ставить унитазы.
6. принцип русской артели плотников-отходников. Временный командир с широкими полномочиями на время решения проблемы.
Выбранный надолго лидер всегда ожиреет и превратится в чиновника.
Баюшки баю.
Re: Re: :Эмигранту
Denis написал 10.06.2005 16:57
Про демократию на местах согласен. Сам однажды на личном опыте убедился что делает из людей малюсенькая толика власти. Но что предлагаете? Как по другому насаживать эту самую "демократию"?
Василий Василию
Василий написал 10.06.2005 01:43
Слушай, Вась. Я все время форумы путаю. Не присвоил ли я снова твой Ник ?
Если так, прости великодушно! Здесь стало скучно, одни Зоебенны матюкаются. А ты не жид ли пархатый, Зоебенна. Очень тебе нравится почему-то что мы (Россия) в дерьме сидим?
Re: Бойня... да, это единственное, что ваше жлобство
Василий написал 10.06.2005 01:37
Василий - Зоебенне!
Дружок, бойня ждет нас всех, и тебя в первую очередь.
Я очень не хочу на бойню, и тебя туда не тащу.
Бойня будет, если такие как ты (а Вас вегда большинство) будут продолжать обсирать то, что понять не способны. Позволю себе напомнить Вам, Зоебенна, басню:"Петух, навозну кучу разгребая, нашел жемчужное зерно.. плохо помню...и говорит, К ЧЕМУ ОНО?, НУ ЧТО ЗА ВЕЩЬ ПУСТАЯ". Продолжайте рыться там же. Нечего Вам про Солженицына судить.
Бойня... да, это единственное, что ваше жлобство
Зобенна Василию написал 10.06.2005 01:19
может понять. Не говоря уже о переходе на личности во время разговора. Эх, жаль интеллектуальный профиль не позволяет тебя выдрать матом по всем святым с отцами твоими и матерями. Ничтожество, ождно слово. кстати, твой дедушка не был полицаем, а твоя бабушка не отсасывала у СС за краюху хлеба? Бойни тебе захотелось... Пока, что ты и вся ***** твоя в бойне.
Re: Re: Ты хотя бы вежлива, Nika
Вася написал 09.06.2005 13:12
Ну так делай, делай. Чего трепаться-то.
Re: Ты хотя бы вежлива, Nika
Nika написал 09.06.2005 01:54
Вася, я-то вежлива, а вот давать непрошенные советы и задания , как бы это по-вежливей выразиться - ну не совсем комильфо. Нет у меня времени, Вася, медитировать на заданные тобой темы. Но про заплывшие жиром мозги могу рассказать, что обычно жир скапливается в самых разных местах организма не у богатых, а у бедных.Потому что для того чтобы стать , быть и оставаться богатым надо очень много, быстро и интенсивно думать и много шевелиться.
Ты хотя бы вежлива, Nika
Василий написал 08.06.2005 13:11
Вера в идеальную демократию-свидетельство незрелости ума. Почитай ЭМИГРАНТА, на досуге помедитируй на тему ",а почему же самые сытые и свободные и спокойные люди живут в таких странах как Швеция, Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия". Что эти страны объединяет (список можно раширить)?. Почему бунты происходят в Италии, Франции и т.д.?
Могу подсказать. Потому, что тамошняя демократия зрела под патронажем монархии. Не могу только понять как эти монархи допускают пропаганду педерастизма. Всеж помазаники Божьи. Наверно от сытости мозги жиром заплывают и у них.
Re: И как писатель, и как политик.
Nika написал 08.06.2005 02:18
Может и был гением , когда Ивана Денисовича писал. А это его интервью, не вызывает ничего , кроме чувства неловкости за старика .
Re: :Эмигранту
Василий написал 07.06.2005 22:22
Эта интеллигентность не просто тормозила Россию, она ее погубила. Декабристы, Добролюбовы, чернышевские, Белинские, народовольцы, бундовцы,толтовцы, кадеты, а потом СРы и Большевики. Почва была хорошо "унавожена". Первые все о Народе радели, а последние, по моему впервые в мировой практике, широко двинули в массы черный PR и сумели сыграть на животных инстинктах этого самого народа.
Сейчас "интеллигенты" снова дают повод зажать свободу слова. Кинулись Ходора защищать. А если немного подумать, не возникнет ли вопрос - а почему 90% этих сверх богатых принадлежат к одной, определенной национальноти? Что, они очень талантливы? Да, очень, когда речь идет о деньгах. И талант этот равен полному отутствию моральных основ в их действиях. Существует только внутренняя мораль. Во внешнем мире она им только помеха.
А демократия снизу это "круто". Только не верю я в НАРОД. Власть на местах - клише с верхней. Такая же коррупция и власть компромата. Как "механизировать" нижнюю власть? На любого избирателя есть точка влияния: одному надо место в детском саду, другой забором прихватил немного лишней земли, третьему обещали крышу отремонтировать. Вот и все.
В каждом слове - шпана из подворотни...
Зобенна Эмигранту написал 06.06.2005 08:32
Что ни слово, то не просто посредственность, а олигофрен в чистом виде. Эмигрант, попроси в welfare на таблетки... Убогий
Истины нужно повторять, пока их не усвоят, и нечего бояться банальностей
Хрен написал 06.06.2005 00:38
А Солженицын (которого я терпеть не могу) имеет право морализаторствовать и нести ахинею (хотя это заявление нормально), потому что заслужил. Как Новодворская (которую я терпеть не могу, а приходится).
И как писатель, и как политик.
Зобенна написал 06.06.2005 00:16
Солженицын взлетел на волне о д н о й темы и так и остался на ее вздете. Ничего, кроме Матрениного Двора и Круга Первого- действительно хороших по своевременности романов - Солженицын так и не выдумал. И слова творил, и политику творил. И все не туда. Как Нам Благоустроить Россию - совершеннейший бред даже не ошеломленного своими же мыслями экстремала-народника, а просто позорище. А уж Теленок получился какой-то даже не серебрянный, а какой-то свинцовый... Вот опять вылез с тем же самым. Исаевич, все вы повторяетесь.
:
Эмигрант написал 06.06.2005 06:11
Солженицин Гений, постыдился бы с таким псевдонимом «хрен» вообще вылезать. Судя по статье, Гений пытается говорить примитивным языком, понимая, что сегодня время ублюдков...Как бы то ни было, а Солженицин УЖЕ в Истории Человечества. Не знаю, кому это интервью было нужно. Лучше б его не трогали. Гениям сегодня сказать нечего. Сегодня времена менеджеров. Бал тупых калек, придурков и пидоров. Истории (значит Богу) зачем то стало нужно вывести на сцену шваль в одеждах элиты. Может Истории (Богу) очень нужно довести планету до катаклизма.. до момента истины. Не торогайте, ребята, Гениев! Гении гораздо более уязвимы для критики, чем опытные менеджеры. Вон сколько швали, которую покритиковать можно: сранок-путя. *****-чубайс. наркоман и алкоголик гайдар. нравственный и физический инвалид швыдкой, которого еще в ГИТИСе по сопливому @ блу били. Вы же живете в какой никакой, а СВОЕЙ стране! Россия ваш дом. Научитесь не бить своих, даже если свои не правы. И бить проамериканских пидоров, даже и хоть бы они на данный момент звучали правыми.
ЭМИГРАНТ, СКАЖИ ЧЕСТНО,
Зобенна написал 06.06.2005 15:48
какой у тебя процент инвалидности?
Право досрочного ОТЗЫВА депутата? =депрофессионализация управления!
Анатолий М написал 06.06.2005 14:43
Господин Солженицын ОШИБСЯ, плохо зная теорию и практику выборов.
Досрочный отзыв подорвет качество работы. Почему?
Прежде всего (в-нулевых), досрочный отзыва просто подорвет профессионализм депутатов, возможность изучать вопросы, не подыгрывая популистам, тем кто громче кричит, но разбираться по делу не умеет/не хочет.
Это будет торжество наиболее безграмотных кухарок, управляющих государством. Нигде не избирают на выборах главных инженеров атомных станций...
--
По сути, отзыв как процедура, нереализуем:
Во-первых, отзыв надо иницировать, что всегда начинает малая группа. Т.е. даже депутат, победивший большинством, всегда имеет недовольное меньшинство. Оно всегода будет иметь право начать отзыв. Таким образом вместо регулярных выборов мы получим перманентный отзыв.
Во-вторых, обычно на выборы ходят не все, да и победить в мажоритарке достаточно относительного большинства. Т.е. если депутат не выдающийся, то большинство может его не знать. Значит, голосовать при отзыве будут чаще "против" (депутата), а не "за".
В-третьих, при больших округах донести информцию о депутатской работе до избирателя не просто надо иметь мощную структуру (личную, за деньги; или же партийную, что поможет меньше), либо депутат в руках все у той же исп.власти, которой гораздо легче проводить информирование (причем не словом, а делом!).
В-четвертых, если срок неподтчетности депутата велик, то просто надо уменьшить его для всех: переизбирать каждые 2 года (как палату представителей США). Как паллиатив, избирать каждые 2 года половину состава, что реализуемо и в нашей системе.
---
Теперь об опыте. Горе-демократы добились в середине 1990-х записиь о праве отзыва при выборах в Московской областной Думе. И вот последовала показательняая порка: одна из депутатое слишком часто голосовала против ОбладАминистрации. Против нее был иницирован процесс отзыва. Он успешно прошел, т.е. победили старые бюрократы, бывшие при власти . Так-то.
Впрочем историки знают, что так и бывает. Впервые право отзыва было сделано сразу после Французской революции. И оно весьма помогло захвату власти якобинским головорезам (гильотинистам). Да и большевичкам в 1918 досрочный отзыв очень помогал манипулировать народом. Глупая КПРФ никак не поймет: право отзыва обычно выгоднее тем, кто уже доминирует в выборной власти (создает для оппозции ситуацию постоянного отзыва). Игра же на популизме самой оппозиции для отзыва провластных депутатов помогает лишь дестабилизации, но мало поможет удержать власть, если удастся свалить эту.
Главное, еще раз, право досрочного отзыва резко понизит проф-качества как депутатов, так и бюрократов: читайте Макса Вебера.
-
Согласен с г-ном Солженицыным
Владимир написал 06.06.2005 12:33
Не являясь ярым поклонником творчества и преверженцем идеологии г-на Солженицына в данном конкретном случае согласен абсолютно со всеми высказанными мнениями
Жаль старика
Сергей написал 06.06.2005 09:29
Просто старый человек со своими обидами 40-летней давности. Писатель-да,так... на хлеб заработал бы, но только на хлеб. Его взгляды-смесь коммуниста-беспартийца и полулиберала.
Эмигранту
Василий написал 06.06.2005 22:30
А старик-то аболютно прав! Демократия - процесс. Где 500, а где всего 200 лет, как в Америке. Но там бытро только потому, что оружие было в свободной продаже и местную власть было легко контролировать и снизу и сбоку.
Ничо не ново под луной
Пермяк написал 06.06.2005 13:03
Все сказанное не несет ничего нового
- политики воры, дураки и т.д. и т.п.
По большому счету он прав, но все сказанное очевидно, он бы попробовал эту демократию снижу развил, в стране после десятилетия бандитского передела, в стране которую "друзья-демократы" во главе с "хорошим" другом Путина норвят порвать и превратить в сырьевой придаток.
Т.е. стране имеющей потребность в жесткой и силовой власти, отягощенной многовековой традицией казнокрадства.
Платон, (неглупый и неслабый между прочим мужик) как то пытался перейти от красивых слов перейти к делу (на одном отдельно взятом острове), так еле ноги унес.
Вывод: Солженицин - МУДОЗВОН (хотя и неглупый и раскрученый)
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss