Кто владеет информацией,
владеет миром

Несмотря на лишение полномочий Указом президента, Росрегистрация продолжает закрывать организации

Опубликовано 06.06.2008 автором Алла Намсараева в разделе комментариев 10

Несмотря на лишение полномочий Указом президента, Росрегистрация продолжает закрывать организации

Советский районный суд Краснодара удовлетворил иск Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю о прекращении деятельности краевой общественной организации и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Такое решение приняла судья Наталья Маслова.

Защитник организации, юрист Ресурсного правозащитного центра Юлия Дробот уверена, что этот факт свидетельствует о полном игнорировании указов Президента России: «Росрегистрация мотивировала свое участие в процессе тем, что полномочия по контролю за НКО остались за ней, однако это не соответствует действительности.

Судья, встав на сторону Росрегистрации, тем самым санкционировала незаконные действия сотрудников Росрегистрации. Даже доверенности, на основании которых представитель Росрегистрации выступал в суде – недействительны». Юлия Дробот также подчеркивает, что организация представила до начала рассмотрения дела все отчеты, за непредставление которых Росрегистрация подала иск, многочисленные благодарности от людей, которым организация оказала помощь, и другие доказательства, свидетельствующие об активной деятельности НКО.

Сейчас юристы организации готовят кассационную жалобу в Краевой суд Краснодара.

– Такие решения судов свидетельствуют либо о правовой безграмотности некоторых чиновников, либо о нежелании исполнять Указы президента, – заявляет директор Ресурсного правозащитного центра, кандидат юридических наук Мария Каневская. – Несмотря на то, что уже накоплена положительная практика решения подобных дел, когда организация представляет все отчеты о своей деятельности до судебного заседания, суд все равно принимает решение о прекращении деятельности и исключении из реестра, что явно несоизмеримо с допущенными нарушениями, которые, кстати, заблаговременно были устранены.

Между тем, на «Прямую линию по защите НКО» 8-800-3333-068, запущенную в начале апреля Ресурсным правозащитным центром и Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА», продолжают поступать тревожные звонки от представителей некоммерческих организаций с жалобами на Росрегистрацию, которая спустя почти месяц после передачи функций по регистрации и контролю НКО в Минюст России по-прежнему продолжает эти функции исполнять.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: тута все было-бы хорошо, Владимир, ечлебы не водно но...
Мария написал 27.06.2008 01:07
Вы абсолютно не правы, так как в доверенности недействительны в связи с тем, что у Росрегистрации НЕТ уже полномочий по контролю за НКО, следовательно, ни иск подписывать, ни доверенность на представительство в суде не могут быть действительными. Кстати, несколькими днями позже, в Санкт-Петербурге, в Петроградском районном суде, судьей такая доверенность была признана недействительной как и само подписание иска после 13 мая 2008 года.
тута, Владимир, я бу согласился...
wolodja написал 08.06.2008 12:22
но указавка президетнана печртирт словесами: ПЕРЕДАТЬ, УПРАЗДНИТЬ, ПРЕОБРАЗОВАТЬ, УСТАНОВИТЬ и т.я. как видьно из указа в миючть передаеьтся часть функций ... и часть штата... а не вся Росрегичтравция... нуа то чито чиновникам пулевать на указы пилеменььика... така кактобу ва ентом сомневался... пильменник он пильменник и естя.. а миничтерчтва со пеример миничтром энто огого.. енто МИНИЧТЕРЧТВА...
Re: тута все было-бы хорошо, Владимир, ечлебы не водно но...
Владимир Акимов написал 07.06.2008 17:01
Дорогой "wolodja"
Не надо усложнять простое.
По Указу 724 в Минюст передаются функции Росрегистрации ВМЕСТЕ с самой этой службой. При этом Минюсту увеличивают штатную численность на величину, равную количеству вливающихся в него передовиков регистрационного труда (с сокращением числа былых ее начальников с секретаршами, бухгалтеров, курьеров и т.п. технического персонала).
Росрегистрация сохраняется, но не как самостоятельная Служба, а как подразделение Минюста. Иначе в нем говорилось бы не об "уменьшении штатной численности Службы", а о ее ликвидации и создании ликвидационной комиссии.
Другими словами, "жив курилка" и лишь меняет крышу. Столы, стулья, сотрудники и весь прочий реквизит сохраняются на прежних местах. Изменится лишь форма корочек сотрудников, а в бланках Службы появится строчка "Министерство юстиции Российской Федерации".
Потребители услуг никаких изменений не почувствуют от инкорпорирования Службы в структуру Минюста. Разве что продолжительность оказания этих услуг, а также время ожидания ответа возрастет из-за необходимости согласовывать свои решения внутри Минюста. Но и эти изменения наступят не раньше 1 октября 2008 года, когда реорганизация должна завершиться, если сроки ее не будут продлены, что иногда случается.
К сожалению, среди "правозащитников" очень часто обитают не те, кто хорошо знаком со многими нюансами современного права (хотя бы в границах двух-трех отраслей права), а те, кто свои визжалки включает своих мозгов.
Например, авторша цитирует "юриста" Юлию Дробот: "Даже доверенности, на основании которых представитель Росрегистрации выступал в суде - недействительны". И это вместо того, чтобы просто спросить: "Дорогая Юлечка, уточните, пожалуйста, каким решением и какого судебного органа доверенности представителя Росрегистрации признаны недействительными? Ведь в начале судебного заседания судья проверил наличие такой доверенности, признал ее действительность и приобщил к материалам дела". Думаю, что ответом было бы пускание пузырей "юристом", что позволило бы авторше в ее заметке не повторять чужие глупости.
Ирония судьбы - 2
КОНСТАТАЦИЯ написал 07.06.2008 14:49

Поутихли все инсинуации,
Процветает цен либерализация.
Подросла опять инфляция,
Население - в прострации.
Бутафорная примитивизация,
Чести, совести капитализация.
Победа дедов и отцов - кремация,
Сыновей - предательство, капитуляция.
Конституция...Федерация...
Алчной серости - консолидация.
Людских мозгов - путинизация,
Всей страны колонизация.
В театральной декорации,
И блюдя субординации,
Фарс легитимности-инаугурации
Под фальшивые овации.
Загорелые министры - реконструкция,
Депутаты и лоббисты - проституция,
Мистеры Твисты - криминализация,
Многоликие статисты - деградация.
О, медвежья коронация!
Нефтяная наркотизация,
Сны о хрустальной резиденции,
Индульгенции, преференции.
И профукали все инновации,
Оголили и скукожили все санации,
За развал взялись электрификации,
Захватила все канализация.
Фальсификация, профанация,
Информация - провокация,
Потребительство, фашитизация.
Оппозиция?...Рев.ситуация?
Газ. Нефть. Сочи. Экзальтация.
Народ. Боль. Страх. Резервация.
Проклятие. Деструкция. Нация.
Кризис. Крах. Пертурбация.
Экспроприация. Реквизиция.Конфискация.
Кастрация. Иммиграция. Изоляция.
тута все было-бы хорошо, Владимир, ечлебы не водно но...
wolodja написал 07.06.2008 14:32
Цитипрую: "ПЕРЕДАТЬ Министерству юстиции Российской Федерации ФУНКЦИИ Федеральной регистрационной службы по регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений и политических партий, предусмотрев соответствующее увеличение штатной численности Министерства и уменьшение штатной численности Службы"...
то ичть у одних забрать, а другим дать... я не чказал, чито Федеральную члужбу закрывають, я не против того. чито какие-то полномочия има очтавляють... но передача естя передача... ечлибу сказали НАДЕЛИТЬ... то ябы звнвл, чито естя дуве фирмы кужа можно опращаться... кака ранее було ргичтрировать пердприятие типа ТСЖ можно було и в налоговой (комерчечкий вариант) и в миньюсте (некомерсеский)... так чито полномочия попо: "по регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений и политических партий" изъяты, так как ПЕРЕДАНЫ... ечели неправ, то прочвятите упогого...
неолиберальная реформа
8-я Международная конференция написал 07.06.2008 14:25
http://www.kara-murza.ru/referat/Neoliberal/neoliberalReform.html
Введение: неолиберальная реформа в России как причина национальной катастрофы.
...В 1989 г. правительство Горбачева начало в СССР радикальную экономическую реформу, которую в 1991 г. продолжило в России правительство Ельцина. Была декларирована трансформация специфической советской плановой системы хозяйства в рыночную экономику якобы "западного типа". Это требовало настолько глубоких изменений, что в обиход даже вошел нелепый термин "реформа посредством слома". С 1990 г. непосредственное участие в разработке программы этой реформы принимали американские экономисты, а также эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка.
...Проект этот по глубине ломки был несопоставим с революцией Октября 1917 года. В Советской революции претензии ограничивались изменением социально-экономического уклада и идеологии. Сейчас речь шла о смене типа цивилизации. Декларировалось глубокое изменение не только экономики, социальной и политической системы, но и структуры общества, образа жизни всего населения, мировоззренческой матрицы народа, его культуры во всех ее срезах, типа межнационального общежития. Можно сказать, реформаторы и их западные наставники ставили целью демонтировать страну, ее народ и "собрать" их заново на совершенно иных основаниях.
...Реформа быстро, почти молниеносно, привела к экономической и социальной катастрофе - на фоне общего, системного кризиса. Глубокий кризис - тяжелое состояние общества, болезнь всех его систем. Тот кризис, в который погрузилась Россия начиная с 1991 г., не имеет аналогов в истории по своей глубине и продолжительности....
... Нобелевский лауреат по экономике Дж.Стиглиц , дает ясную оценку: "Россия обрела самое худшее из всех возможных состояний общества - колоссальный упадок, сопровождаемый столь же огромным ростом неравенства. И прогноз на будущее мрачен: крайнее неравенство препятствует росту".
...Вдумаемся в этот вывод: в результате реформ мы получили самое худшее из всех возможных состояний общества. Значит, речь идет не о частных ошибках, вызванных новизной задачи и неопределенностью условий, а о системе ошибок, о возникновении в сознании проектировщиков реформы "странных аттракторов", которые тянули к выбору наихудших вариантов из всех возможных, тянули к катастрофе.
...Дж.Стиглиц констатирует: "Россия представляет собой интереснейший объект для изучения опустошительного ущерба, нанесенного стране путем "проведения приватизации любой ценой"... Приватизация, сопровождаемая открытием рынка капитала, вела не к созданию богатства, а к обдиранию активов. И это было вполне логичным".
То есть, реформаторы и их западные советники совершили ошибки, которые можно было предсказать чисто логическим путем, то есть ошибки тривиальные. Чтобы их не видеть, надо было впасть в аномальное, болезненное состояние сознания. Но надо же когда-то заняться лечением, надо же иметь хоть минимум интеллектуальной совести!...
http://www.kara-murza.ru/referat/Neoliberal/dokladRus000.html
http://www.kara-murza.ru/referat/Neoliberal/neoliberalReform.html
о запретах
Октябрь написал 07.06.2008 09:39
История повторяется. Царский режим с помощью судов и полиции пытался заткнуть возмущение народа. Нынешний режим идет таким же путем, закрывая газеты, общества, запрещая демонстрации, вводя полицейский режим. Конец этого режима будет аналогичен царскому!
Re: Начиваеться енто уче...
Владимир Акимов написал 07.06.2008 03:18
Дорогой "wolodja"
Вы правы в том, что "причвоение властных полномочий" в современном праве рассматривается как преступление.
Но мне кажется, что Вы излишне доверчивы и принимате на веру информацию, которая исходит от юриста Ресурсного правозащитного центра Юлия Дробот.
Эта бабешка "уверена", а Вы поверили.
А можно было бы и почитать Указ Президента РФ от 12 мая 2008 года N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти". Он опубликован в "Российской газете" (http://www.rg.ru/2008/05/13/struktura-vlasti-dok.html). Там есть пункт: "4. Передать Министерству юстиции Российской Федерации функции Федеральной регистрационной службы по регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений и политических партий, предусмотрев соответствующее увеличение штатной численности Министерства и уменьшение штатной численности Службы".
В тексте нет и намека на прекращение деятельности Росрегистрации и полномочий этой службы, которая вливается в структуру Минюста вместе со своими функциями и некоторым сокращением штата.
Начиваеться енто уче...
- ? - написал 06.06.2008 21:06
..о господи ,сколько можно . Мальчик ,если страдаете хронической формой ДЦП , Я из добрых чувств жалости к Вам ,посоветовал бы Вам тренировать свою нарушенную координацию на простой пишущей машинке ,и не утомлять своей дефективностью здоровых пользователей этого форума.
Начиваеться енто уче...
wolodja написал 06.06.2008 13:35
причвоение властных полномочий...ватома числе и судьями... т.я. подрывом государчтвенности...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss