Кто владеет информацией,
владеет миром

Праздник первой "лампочки Ильича" в Кашино

Опубликовано 17.11.2005 автором А. Птицын, Московская обл., Волоколамский район, д. Кашино в разделе комментариев 0

Праздник первой "лампочки Ильича" в Кашино

Холодной осенью 1920 года страна пережвала еще только вступала в мирный период жизни. Врангелевские войска отплыли, а на долю населения, большинством из которого было крестьянство, остались голод, разруха, нищета.

Однако в Советском правительстве не собирались откладывать модернизацию на потом. В смелых планах коммунистов на одном из первых мест стояла электрификация страны.

В села и деревни, где и грамотеи, умевшие читать и писать, были наперечет - должен был прийти свет. Это был настоящий прорыв, праздник труда, воли и перспектив.  Пришел он и в Подмосковье, где 14 ноября 1920 года в деревне Кашино Волоколамского уезда заработала первая сельская электростанция. Так зажглась в России первая «лампочка Ильича»!

А спустя 80 лет в той же деревне Кашино на площади рядом с ДК прошел праздник, посвященный тому знаменательному юбилею. По сути, кашинцы решили отметить два праздника, день электрификации они приурочили ко дню деревни. И это наверное справедливо, ведь новая счастливая жизнь началась в этих местах именно благодаря «лампочке Ильича».

Праздник в Кашино растянулся на целый день. Детишки катались на лошадях,  игрушечных машинках. Взрослые участвовали в развлекательной программе и различных конкурсах - перетягивали канат, пели песни на лучшее исполнение, танцевали, разыгрывали призы. Лучшие работники культуры Волоколамского района приготовили разнообразнейшую программу на любой вкус.

После полудня жители деревни и гости праздника дружно прошли в зал кашинского Дома культуры. Началась торжественная часть. Около двухсот человек с большим вниманием выслушали экскурс в историю деревни. Был здесь и продробный рассказ о создании первой сельской электростанции и приезде в деревню В.И. Ленина.

Перед собравшимися выступил Глава администрации Кашинского сельского округа А.Е. Флегонтов. Он, как инициатор и организатор этого торжества, поздравил всех с праздником и провел награждение особо отличившихся в плане благоустройства деревни кашинцев. Затем слово предоставлено представителю Московского обкома КПРФ А.Л. Голубу, который передал кашинцам поздравления от руководителя Коммунистической партии Г.А. Зюганова и первого секретаря обкома  КПРФ Н.И. Васильева.

Бурными аплодисментами отреагировали присутствующие на фразу: «В Кашино была зажжена «лампочка Ильича», а не Чубайса»! От лица коммунистов области Кашинской библиотеке было вручено ценное художественное издание. Заметим, что часть подарков и призов на празднике было предоставлено благодаря активистам КПРФ. Особую благодарность нужно выразить Г.А. Ивановой, которая постоянно помогает детским садам, школам и интернатам Волоколамского района.

После торжественной части праздник в деревне продолжился выступлениями детских и взрослых творческих коллективов. Кашинцы «зажигали» по полной!

Так 80 лет назад «лампочка Ильича» дала свет деревне, а благодарные жители Кашино пронесли через года память об этом событии. Историю невозможно переписать, а память народная лучший ее хранитель!



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss