Кто владеет информацией,
владеет миром

На примере Ингушетии.ру произведена ревизия статьи Конституции РФ, запрещающей цензуру

Опубликовано 07.06.2008 в разделе комментариев 7

На примере Ингушетии.ру произведена ревизия статьи Конституции РФ, запрещающей цензуру

Кунцевский суд Москвы 6 июня принял решение о закрытии сайта "Ингушетия.ру". Суд таким образом удовлетворил иск прокурора Ингушетии к владельцу ресурса Магомеду Евлоеву. Позиция прокуратуры на процессе состояла в том, что сайт должен быть закрыт по закону о противодействии экстремизму, так как он, будучи СМИ, распространяет информацию экстремистского характера.

"Судья даже не пыталась разобраться в том, что мы не являемся СМИ. Этот сайт зарегестрирован на одного человека", - сказал представитель сайта адвокат Калой Ахильгов в интервью Би-би-си.

И тем не менее "Кунцевский суд решил удовлетворить иск и прекратить деятельность средства массовой информации - сайта "Ингушетия.ру", - заявила во время оглашения решения по делу судья Лидия Сорокина.

- Я уже неоднократно говорил, что в российском законодательстве имеет место пробел, касающийся средств информации, не являющихся масс-медиа, и не подпадающих под действие Закона о СМИ согласно определению, содержащемуся в самом законе, - сообщил главный редактор ФОРУМа.мск и председатель комитета по СМИ в Национальной Ассамблее Анатолий Баранов. - Но представителям государства очень удобно делать вид, что противоречия в законе нет, и пытаться судить инди-медиа на основании Закона о СМИ, законодательства об экстремизме и так далее. Экстремизм вообще принципиально неопределяемое юридически понятие, как подлость и доброта, как ненависть или любовь. Все понимают, что такое ненависть или любовь, но попробуйте принять "закон о ненависти и любви" и определить эти понятные всем понятия в юридической форме. Так же и экстремизм - как только был принят закон об этом неопределяемом понятии, так тут же под экстремизм стало можно подводить все, что угодно. Вам не нравится власть? Вы - экстремист. Вы критикуете чиновника? Это экстремизм. Вы пишете о фальсификациях на выборах? Собственно, это и было признано "экстремизмом" на Ингушетии.ру.

В последнем иске прокурор Ингушетии Юрий Турыгин настаивал на том, что сайт "Ингушетия.ру" публикует материалы экстремистского характера, и просил закрыть его как средство массовой информации. В качестве примера материалов экстремистского характера в жалобе были названы, в частности, отчеты о сходах ингушских тейпов, участники которых ставили под сомнение честность состоявшихся 2 марта 2008 года выборов в народное собрание республики и в связи с этим выражали недоверие республиканским властям.

Прокуратура Ингушетии пыталась закрыть сайт "Игнушетия.ру" уже на протяжении года. В начале 2008 года прокуратура пыталась "в защиту интересов Российской Федерации, республики Ингушетия и неопределенного круга лиц" в судебном порядке ограничить доступ к сайту. Напомним, 26 мая Кунцевский суд Москвы обязал провайдеров блокировать доступ к сайту до рассмотрения по существу дела о его закрытии. Тогда, по мнению правоохранительных органов, на сайте были опубликованы материалы, в которых содержалась "клевета" на президента Ингушетии Мурата Зязикова, пишет "Коммерсантъ".

- Заметим, никто не доказал, что Ингушения.ру распространяла клевету, - заметил Анатолий Баранов. - Понятие клеветы четко определено в законе, есть статья в УК. Но никто не судил за клевету Ингушетию.ру. Зачем? Когда за "клевету" можно осудить... по законодательству об экстремизме. Ну и перекрытие доступа к "нежелательной" информации - это уже просто прямое нарушение Конституции РФ, совершенное прокуратурой и судом. Конституция категорически запрещает предварительную цензуру, а что такое перекрытие доступа к информации? Причем, заметим, суд санкционировал цензуру в отношении Ингушетии.ру еще до решения о виновности или невиновности. Фактически мы наблюдаем досудебную расправу с носителем нежелательной информации.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Колян написал 10.06.2008 19:51
Все элементарно. Закрыть сайт на несколько деньков - дескать, решение суда выполнено, а потом открыть его под именем подставного американского владельца, который для российских властей недосягаем. Старый владелец за это никакой ответственности не несет - ну мало ли кто там воспроизвел сайт, езжайте в США и разбирайтесь - если власти США вам это позволят :-))) А я, дескать, ни при чем!
Что касается закрытия доступа, существуют анонимайзеры и система TOR. Да и друзья из-за границы могут по вашей просьбе скачать то, что нужно, и прислать по e-mail. Так что, уважаемые пользователи, топчите ногами все решения всех властей и наслаждайтесь свободой!!! Залезайте, куда хотите! Читайте и смотрите, что хотите!
Свобода в Интернете сильнее всех судов, прокуроров, президентов, губернаторов, мэров, царей и королей вместе взятых!!!
по теме
222 написал 09.06.2008 15:05
Налицо поднимающая голову фашистская диктатура власти. Вот и в Хабаровске запретили РЕН ТВ. Это только начало. Думаю, не обойдется без продолжения.
по теме
222 написал 09.06.2008 15:05
Налицо поднимающая голову фашистская диктатура власти. Вот и в Хабаровске запретили РЕН ТВ. Это только начало. Думаю, не обойдется без продолжения.
(без названия)
лера написал 08.06.2008 04:02
а в Хабаровске закрыли вещание канала Рен ТВ
(без названия)
левый проходимец написал 07.06.2008 20:35
Давно пора было закрыть этот ваххабитский отстойник.
(без названия)
Проходимец написал 07.06.2008 14:22
Врядли это так,ибо если бы он был зареган в США,соевершенной бессмыслицей было бы выносить решение,которое заведомо невыполнимо технически.
Вряд ли
Меркатор написал 07.06.2008 09:42
А вот вряд ли так эта история закончится. ИМХО, есть вышестоящие судебные инстанции. И, если они не хотят показать себя полными профанами, придется им отменять решение и прекращать дело. Кстати, говорят, что сам сайт зарегистрирован в США. Что понятно. Т.с. подальше от российский юстиции.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss