Кто владеет информацией,
владеет миром

Россиян ждет резкий скачок цен на овощи и фрукты

Опубликовано 07.06.2008 в разделе

Россиян ждет резкий скачок цен на овощи и фрукты

С сегодняшнего дня Россия вводит временные ограничения на поставки турецких томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов. В сообщении Россельхознадзора говорится, что "эта растительная продукция небезопасна для здоровья наших граждан, поскольку содержит остаточные количества пестицидов, нитратов и нитритов в количествах, существенно превышающих их максимально допустимые уровни, установленные российским законодательством".

Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и по делам деревень Турции Мехмету Экеру с просьбой принять соответствующие меры по обеспечению выполнения требований российского законодательства при поставках подкарантинной продукции из Турции в Россию.

Между тем эксперты полагают, что данный запрет повлечет за собой скачок цен на овощи и фрукты. "Если запрет будет выполняться, то сезонные овощи и фрукты будут дешеветь не так быстро, как обычно бывает с наступлением лета", - сообщил в беседе с ИТАР-ТАСС председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
По мнению председателя правления КонфОП, "запрет на турецкую продукцию направлен на повышение цен". Янин убежден, что ряд крупных компаний, чья продукция займет место на российском рынке взамен турецкой, получит огромную прибыль - овощи и фрукты из этой страны занимают значительную нишу в импорте продовольствия.
В то же время поддержкой отечественного производителя эти ограничения, по словам Янина, не станут: "Во-первых, что это за мера, а во-вторых, - большое число продуктов, которые в магазинах называют отечественными, на самом деле просто фасуют в РФ, а получают из- за рубежа".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss