Кто владеет информацией,
владеет миром

Конгресс США решил поддержать свободу слова в России

Опубликовано 17.11.2005 автором в разделе комментариев 13

Конгресс США решил поддержать свободу слова в России
Подкомитет по Европе палаты представителей конгресса США принял резолюцию с призывом к России обеспечить независимость и свободу российских СМИ и с осуждением убийства журналиста Павла Хлебникова и 11 его российских коллег, сообщает РИА Новости.

"Палата представителей осуждает осуществленное 9 июля 2004 года в Москве убийство американского журналиста Павла Хлебникова и убийства других представителей СМИ в Российской Федерации", - говорится в резолюции.

"К сожалению, убийство Павла Хлебникова не является изолированным нападением на представителя прессы. Только за последние шесть лет в России были убиты 12 журналистов", - заявил перед началом рассмотрения резолюции председатель подкомитета по Европе конгрессмен-республиканец Элтон Галлегли.

Палата "призывает правительство России предпринять надлежащие действия для защиты независимости и свободы российской прессы и всех приезжающих представителей СМИ".

Палата представителей выразила поддержку всем работающим и живущим в России журналистам за их "мужественную приверженность открытости и правде".


Как говорится, сердечно благодарим Конгресс США за трогательную заботу, особенно в свете того, что Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года - почти полтора года назад. А число убитых в России журналистов существенно больше 12-ти. Не всякая смерть классифицируется как убийство - иногда она проходит как гибель "при невыясненных обстоятельствах", иногда как "бытовуха" и т.п.

Но самое главное - трагедия российской журналистики вовсе не в риске быть убитым. Это, конечно, неприятный "довесок" к профессии, но, в каком-то смысле, и ее необходимая составляющая. Как у сапера имеется вполне реальный риск погибнуть во время разминирования, и это часть его профессии, так и у журналиста имеется свой профессиональный риск. Если исходить из того, что норма - это не абсолютное здоровье, а средняя величина, то риск быть убитым (избитым. посаженным в тюрьму и т.п.) в процессе осуществления свободы слова - норма.

Вчера был избит и арестован Сергей Шаргунов, журналист и писатель. Но когда он выйдет из воронежского околотка и мы спросим у него "Ну, как?", он ответит - "Нормально". Мы - их, они - нас.

Трагедия российской журналистики заключается в том, что наших журналистов все чаще не за что становится убивать. И незачем.

Власть и те, кто составляет так называемую российскую "элиту", научились затыкать рот "цивилизованными" средствами. Все меньше мест, где что-то серьезное можно опубликовать, и ни одного - где можно показать по ТВ. Все яркое, талантливое, просто нетривиальное пасется в загончике Рунета, причем не в майнстриме, а где-то в отстойных углах, не цитируется и не обнаруживается поисковыми машинами.

Свободу журналиста лучше всего защищают свободный рынок журналистского труда и свободный рынок информации. Ни того, ни другого нет даже в самом первом приближении.

Мест, где профессиональный журналист может достойно реализоваться, получая при этом достаточно денег, чтобы жить, заведомо в 3-4 раза меньше, чем желающих их занять. Естественно, те, кто эти места уже занимает, отращивают на заднице зубы и держатся за свой стул - насмерть. Да, вот за что они готовы буквально биться "не на живот, а на смерть", за свой стул. Какая уж тут свобода?..

Рынок информации существует тоже в "зеркальной" проекции. У вас не покупают информацию, вам продают место в СМИ для размещения вашей информации. И если ваша информация очень конфликтна, скандальна и опасна, то берут двойную-тройную цену. Или не публикуют даже за очень приличные деньги. Это называется словом "пиар".

И шансов на то, что ситуация в обозримом будущем изменится, нет никаких.

Так в чем трагедия?

В том, что судьба Пола Хлебникова является предметом безумной зависти многих его российских коллег...

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ода правительству Единороссов (не Путать с великороссами)
Болт - плохое крепление в партийном строительстве написал 21.11.2005 17:31
Да здраствует правительство Садового Кольца!
Да здравствует на гербе в короне курица!
Да здравствует предательства трехцветный флаг!
Да здравствует в стране демократический бардак!
Автору
Атлант написал 23.11.2005 00:16
Из статьи: "Трагедия российской журналистики заключается в том, что наших журналистов все чаще не за что становится убивать. И незачем".
Из ответа Вере: "..... вопрос не в том, что слово продается. Вопрос в том, что оно НЕ покупается".
У Вас противоречие. С одной стороны Вы утверждаете, что почти ВСЕ скуплено, а с другой, Вы обвиняете общество в том, что этой скупкой занимается НЕ ОНО. Разумеется журналистам тоже нужно иметь средства чтобы жить, содержать семью, работать в избранной сфере. Но в условиях, когда та часть общества, для которой Вы пишите, ограблена и сама зачастую не имеет средств даже для самовоспроизводства (вымирает), упрекать ее в нежелании покупать продукт Вашего труда, значит ..... ну, что-ли, отходить от позиций этой части, терять уверенность в правоте СВОЕГО (и ОБЩЕГО) дела. Быть может, сегодня все идет верно, по принципу - вносить в дело КТО СКОЛЬКО МОЖЕТ в любой доступной ему форме, с тем, чтобы завтра ВСЕ заинтересованные были бы готовы выложить ВСЕ, вплоть до своей жизни, обеспечивая общую победу. При этом значение непродавшейся капиталу журналистики ГРОМАДНО, и, несомненно, рано или поздно будет оценено по достоинству. Но для того, чтобы занялась заря этого ЗАВТРА, одной журналистики, видимо, мало. Необходима революционная ОРГАНИЗАЦИЯ той самой части общества, для которой Вы пишите. Тот самый неприятный Вам "партком". Но ведь, кроме неприятного, может и должен быть партком подлинных единомышленников. Отвечать перед которым за свои ошибки было бы очищающим, облагораживающим ВСЕХ, действом. Не падайте духом. Держитесь. Читатель с Вами.
Таким тоном -
А.Б. написал 19.11.2005 03:09
у себя в парткоме, пожалуйста.
Зюганов и "Сатана"
Партизан написал 18.11.2005 20:45
Как на сайте оказалась подобная провокационная низкопробная статейка?!
Главное
А.Б. написал 17.11.2005 12:34
стулом не кидаться.
Абидна только, что пассионарное "Трагедия российской журналистики заключается в том, что наших журналистов все чаще не за что становится убивать" никак не зацепило.
Наверно, не убедительно.
И, несомненно, справедливо. Как любая эпитафия.
Толя, ты гений!
Yuss написал 17.11.2005 11:38
"Биться за свой стул"
Хорошо сказал! многозначно!:) Смачно!:)
Это тебе не одномерное "биться за свое кресло!":)))Стул это стул!
Re: а я все новости из Рэ Фэ измеряю заказом:
А.Б. написал 17.11.2005 16:05
Дык, Эмигрант, это уж точно фрагмент уничтожения России, когда слово, особенно печатное слово, к которому в России (тем более в СССР, помните сталинское "Правда" не ошибается - меняйте фамилию) всегда было отношение фетишизированное, почти сакральное - превратилось в ничто, в пустой звук. В пук.
Полагаю, даже перднуть в метро - так больше заметят, чем любые слова.
Общество потеряло способность говорить само с собой. У общества нет общих, скрепляющих его вещей (пусть фантомов. но скрепляющих). Общество умирает.
а я все новости из Рэ Фэ измеряю заказом:
Эмигрант написал 17.11.2005 14:58
вопреки заказу уничтожения России то или иное произошло, или в соответствии. И, удивительное дело: еще ни разу ничто не произошло в Рэ Фэ такого, чтоб хоть как то хотя бы оказалось вне исполнения "великого западного плана".
...а фразу о том, что убивать журналистов стало не за что, так я сразу как самую главную из всей статьи выбрал...
А теперь разве докажешь? Потождали бы А.Б., - Вам бы не Абидна было, и я бы хоть раз умность продемонструировал...
Неча на журналистов пенять коль элита крива
Владимир Акимов написал 17.11.2005 16:43
Как сказал бы классик: "Других журналистов для Вас, товарищ Баранов, нет". И не их вина, у нашей элите (и правящей, и "оппозиционной") нет потребности в получении надежной информации. Им подай резонера, горлана, пропагандиста их бессмертных,но бессмысленных "идей", а еще чаще - лозунгов. И они колеблются вместе с линией вождя и кормильца, крепко держась за свой стульчак.
Как на корабле. Вождь прикажет "Так держать!", а журналистская матросня "Будь исполнено!"
А просто
Вера написал 17.11.2005 23:01
слово стало продаваться. Рыночные отношения. И отношение общества к слову как к товару,- смотри заказчика. Американцы платят за свободу слова. Покажите пожалуйста прейскурант.
Акимову
А.Б. написал 18.11.2005 00:00
никто не пеняет на элиту и тем более - на журналистов. Вопрос к обществу. Если общество желает такую жерналистику. какая есть - это больное общество. Если бы общество хотело потреблять журналистику более высокого стандарта, то она бы моментально появилась, причем по определению независимая от элиты, гос-ва и т.п. Но публика не желает платить за качественную прессу, а элита готова платить - но за то, что ей, элите нужно, а не Володе Акимову или Толе Баранову.
Вере
"Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Знаете, из кого цитата? Так что вопрос не в том, что слово продается. Вопрос в том, что оно НЕ покупается.
Так вотпрос
Смысловые гальюцинации
Вера написал 18.11.2005 00:39
Чтобы это значило? "Вопрос в том, что оно НЕ покупается".Но продается. Так за что платить обком США и кому?
:)
Yuss 2 А.Б. написал 18.11.2005 09:38
Temporum culpa non hominem(с)
"Вина эпохи, а не людей",- когда они считают что им умирать не за что:)))
Заценил и поворот темы,
и это
"У вас не покупают информацию, вам продают место в СМИ для размещения вашей информации"...почти афоризм:)
Но про стул особенно понравилось:)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss