Кто владеет информацией,
владеет миром

Участников "благовещенской зачистки" заключат под стражу

Опубликовано 17.11.2005 в разделе

Участников "благовещенской зачистки" заключат под стражу

Сегодня, 17 ноября, в Благовещенском районном суде (Башкирия) состоялось очередное предварительное заседание суда по нашумевшему делу о массовом нарушении прав жителей города со стороны сотрудников милиции в декабре 2004 года, передает корреспондент ИА REGNUM. На процессе присутствовали все обвиняемые и их представители, а так же 16 потерпевших, из которых трое были доставлены в суд под конвоем, ввиду того, что они в настоящее время находятся под следствием.

Адвокат потерпевших Станислав Маркелов заявил ходатайство об изменении меры пресечения для подсудимых. Основанием послужило заявление потерпевших Расческова и Кулакова о давлении на них со стороны обвиняемых. В частности, Кулаков рассказал в суде о том, что в ночь с 9 на 10 ноября 2005 года к нему подошли люди в милицейской форме и попросили его выйти из благовещенского кафе "Рандеву" для разговора, который сопровождался фразами: "Ты пожалеешь. Ударь меня, мы все, а ты ничто".

Затем, по словам потерпевшего, человек в форме, находящийся в состоянии опьянения, разбил телефон Кулакова и повалил его на землю. "Как я понял, эти люди действовали от лица обвиняемых и хотели спровоцировать меня на скандал, так как произносилась фамилия Рамазанова, - сказал Кулаков. - Цель этих действий запугать и вывести меня из процесса". В качестве доказательств своих слов он сообщил суду, что имеет фотоснимок, на котором изображен момент, когда сотрудник милиции в звании майора хватает потерпевшего.

Представитель прокуратуры Башкирии сказал, что по факту, изложенному в рассказе Кулакова, возбуждено уголовное дело. В связи с вновь раскрывшимися обстоятельствами гособвинитель сказал, что он считает необходимым изменить меру пресечения для обвиняемых на заключение под стражу, хотя отметил, что в заявлениях потерпевших прямо не указываются фамилии обвиняемых. "Но было бы наивно полагать, что они назовут конкретных сотрудников милиционеров, - сказал прокурор. - В то же время отказ потерпевших от показаний выгоден всем обвиняемым. К тому же речь идет об элементарной безопастности потерпевших". Гособвинитель так же отметил, что отказ от показаний даже одного потерпевшего спровоцирует лавинообразный процесс среди других участников процесса. Защита обвиняемых с изменением меры пресечения не согласна. Свое постановление суд вынесет сегодня, 17 ноября, после обеда.

Напомним, что милицейская "зачистка" в Башкирии с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН состоялась в декабре прошлого года. Пострадавшими по делу признаны 347 жителей Благовещенска и одноименного района. Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД РБ: начальник Благовещенского ГРОВД РБ подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД РБ майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД РБ майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД Юрий Головин. Сейчас все подсудимые находятся под подпиской о невыезде. Напомним, что большинство обвиняемых сотрудников МВД РБ продолжают работать на своих должностях.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss