Кто владеет информацией,
владеет миром

Немецкая разведка придумала антиправительственный заговор в Сирии

Опубликовано 09.06.2008 автором Люсьена Израилова в разделе комментариев 3

Немецкая разведка придумала антиправительственный заговор в Сирии
В Сирии предотвращен переворот с целью свержения президента Башара Асада, сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на источник в секретных службах Германии. Переворот якобы был намечен на конец марта 2008 года. Свергнуть режим Асада планировали офицеры сирийских спецслужб, а во главе заговора стоял зять президента, начальник военной разведки Асеф Шаукат.

Издание сообщает, что Шаукат был связан с радикальными исламскими группировками.

Отметим, пишет сайт Newsru.co.il, что ливанское издание "Аль-Мустакбаль" сообщало в начале апреля, что начальник сирийской разведки генерал Асеф Шаукат был помещен под домашний арест в связи с ликвидацией одного из лидеров ливанской террористической организации "Хизбалла" Имада Мугнии в ночь с 12 на 13 февраля в Дамаске.

Обвинение ему пока не предъявлено. Возможно, дело в родственных связях главы заговорщиков с Асадом. Шаукат женат на сестре президента Бушре.

Всего по этому делу задержаны свыше 100 офицеров сирийских спецслужб.

Также сообщается, что к раскрытию заговора оказался причастен один из лидеров ливанской террористической группировки "Хизбалла" Имад Мугния. Die Welt отмечает, что террорист был уничтожен через несколько дней после разоблачения заговора. Немецкая газета считает, что ликвидация Мугнии была местью со стороны заговорщиков, оставшихся на свободе.

Напомним, что ранее уже сообщалось, что бывший вице-президент Сирии Абд аль-Халим Хадам сказал в интервью ливанскому изданию "Аль-Мустакбаль", что Асеф Шаукат был помещен под домашний арест в связи с ликвидацией Имада Мугнии. По словам Хадама, за уничтожением Мугнии стоит не Израиль и не США, а именно сирийские спецслужбы. Бывший вице-президент добавил, что проведенное сирийскими властями расследование показало: организаторы покушения находятся в Сирии. В результате этого был арестован генерал Шаукат. Хадам отметил, что Башар Асад давно планировал сместить Шауката, но сумел сделать это только после убийства Мугнии.

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, хорошо знакомый с Сирией и Ливаном с конца 1980-х годов, не разделяет версию заговора: "То, что Башар Асад давно хотел сместить Асефа Шауката, сомнений не вызывает. Причастность сирийской военной разведки к ликвидации террориста Мугнии я тоже не исключаю. Однако в заговор, а также в связи Шауката, как и все руководство Сирии адепта исмаилитской секты алавитов, с радикальными исламистами я не верю. Впрочем, те в БНД, кто отвечал за "слив" дезинформации в газету,  мог и не знать, кто такие алавиты и насколько обосновано считать их мусульманами. Помнится, в 2000 году Путин с умным видом тоже рассуждал о "злобных шиитах" на Северном Кавказе. Это из той же серии".

"Другой вопрос, - рассуждает Руслан Саидов, - зачем немцам понадобилось вбрасывать версию заговора именно сейчас, когда при посредничестве Турции идут сирийско-израильские переговоры о мире? Шансы на успех переговоров имеются, контуры возможного соглашения тоже ясны: в обмен на вывод израильских войск с Голанских высот, Сирия признает Израиль, как это сделали Египет и Иордания, и прекратит поддерживать ХАМАС и "Хизбаллу", что, в свою очередь, снизит градус насилия в Ливане и Палестине, лишив Иран возможности помогать террористам через Сирию".

"Арабо-израильский конфликт, наряду с Ираком, Афганистаном и Пакистаном, - давняя головная боль американцев. Видимо, немцам выгодно, чтобы эта головная боль не проходила, чтобы США по-прежнему были бы плотно погружены в ближневосточные проблемы, и им было бы не до других регионов, в частности, не до Европы.

Верный способ достичь этого - сорвать сирийско-израильский диалог. А для этого израильским правым, не желающим уходить с Голан, следует предоставить аргументы. Заговор в Сирии, указывающий на нестабильность режима Асада, и, следовательно, на неспособность обеспечить выполнение обязательств, им на себя принятых,  - как раз тот самый аргумент. Поэтому такой заговор и был придуман в штаб-квартире БНД в баварском Пуллахе", - полагает Руслан Саидов.

Напомним, что "разоблачения" в Die Welt - далеко не первая "активка" БНД за последнее время. О предыдущей "активке" в журнале "Шпигель" ФОРУМ.мск сообщал:

"Немецкий журнал "Шпигель" опубликовал статью под заголовком "Тайный союз". Речь в ней идет о подготовке к передаче в пользование НАТО военно-воздушной базы в Мары. Издание пишет, что президент Курбангюлы Бердымухаммедов дал указание таможенной службе и пограничникам более не препятствовать транзиту грузов, направляемых союзниками по НАТО в Афганистан. ...

Комментируя публикацию в "Шпигеле", политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов сказал: "Важно не столько содержание самой статьи, а оно, по моим данным, недалеко от истины, сколько то, кто организовал "утечку" информации и почему. Впрочем, ответ лежит на поверхности. Источник утечки - БНД, а причина - нежелание немцев иметь рядом с военной базой в узбекском Термезе дублирующую американскую базу в Мары".



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Клим написал 11.06.2008 23:57
Крайне враждебные отношения между сирийской и турецкой спецслужбами могут быть "политкомментатору" и неизвестны. Как может быть неизвестно и то, то на сегодняшний день израильский политический истеблишмент настолько раздроблен, что просто не может быть понимаем как единое целое.
При чем там база в Мары, кстати более непригодного места трудно придумать (мары - пер. "змеи") вообще не понятно. Баранов пиши разборчивее, хоть ты и Саидов.
Ираком, Афганистаном и Пакистаном, - давняя головная боль американцев.
Валерий написал 09.06.2008 23:46
А как там с головной болью бедных америкосов по поводу геноцида зловредных индейцев, отторжения Флориды, Техаса и Калифорнии у злобных испаноязычных, уничтожения несчастными янки 5 млн. авторитарных корейцев и далее по списку?
Решил уже бросить читать статью, но увидел жирную фамилию Саидова...
Солдат написал 09.06.2008 10:10
К сожалению, обломался :(
Темы сисек, Путина, ФСБ и Кадырова нираскрыты!
Поржать нипалучилось, аффтору низчод!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss