Кто владеет информацией,
владеет миром

В Красноярском крае из-за коррупции высшее образование непривлекательно

Опубликовано 17.11.2005 автором Е.Обогрелова в разделе

В Красноярском крае из-за коррупции высшее образование непривлекательно

К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного Красноярским краевым отделением Союза коммунистической молодежи. Двенадцать студентов из пяти красноярских вузов и комсомольцы обсуждали в течение двух часов проблемы, с которыми сталкивается большинство студентов.

Участники круглого стола отметили, что качество преподавания некоторых предметов оставляет желать, мягко говоря, лучшего: преподаватели зачитывают тексты учебников, не вычитывают положенный объем знаний по предмету, отказывают в консультации и пояснении материала, хотя в целом уровень получаемых знаний оценивается студентами как достаточно высокий.

На круглом столе высказывались претензии по поводу доступности учебной литературы, графика проведения зачетов и экзаменов. Как отмечали студенты, многие книги даже в вузовских библиотеках можно получить только за деньги, за один день в расписание могут поставить по пять и больше зачетов, по два-три экзамена.

Много претензий высказывалось по поводу неравенства прав студентов обучающихся на бюджетной и коммерческой основе. Так, студенты, обучающиеся на коммерческой основе, платят в пять, а то и в пятнадцать раз больше бюджетников, хотя живут в таких же условиях. Преподаватели и администрация вузов воспринимает "коммерческих" студентов как дойных коров, и нередко вымогают у них дополнительные средства.

Как отмечали участники круглого стола, коррупция в вузах достаточно велика, хотя нередко ее провоцируют и сами студенты.
Обсуждая причины сложившейся ситуации, студенты единодушно отметили такие причины, как отсутствие реальной работы официальных студенческих профсоюзов, зависимость их от администрации, незнание студентами своих прав и репрессивные методы работы со студентами в вузах.

Многие столкнулись с ситуацией, когда не могли найти устав своего вуза, а на все просьбы или замечания слышали только один ответ: "Не нравится - забирай документы". На вопрос - "могут ли они начать активную борьбу за свои права?", большинство ответило, что с начала они хорошо подумают, ведь система слишком сильна и любые даже безобидные действия сразу же осложнят им жизнь.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss