Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские школьники подают в суд на организаторов ЕГЭ

Опубликовано 09.06.2008 в разделе комментариев 14

Российские школьники подают в суд на организаторов ЕГЭ

Российские школьники, возмущенные нарушениями при сдаче ЕГЭ в этом году, намерены в конце июня подать в суд на руководство Рособрнадзора. По мнению инициаторов иска, экзамен нарушает конституционные права. До 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента. А эксперимент подразумевает согласие обеих участвующих в нем сторон. Между тем при проведении ЕГЭ мнения школьников во многих регионах страны никто не спрашивал. Тестовую форму экзамена они выбирали не добровольно, а принудительно.

«В ЕГЭ есть несколько противоречащих закону моментов, - пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Обязательным ЕГЭ станет лишь с 2009 года, но проводится на протяжении последних трех лет в качестве эксперимента. По Конституции, для проведения эксперимента требуется согласие всех его участников. Понятное дело, никто согласия школьников не спрашивал. Нарушение прав человека маскировали хитроумными терминами. Так, в этом году экзамен якобы проводился в "переходном" режиме. Но такого понятия не существует: закон либо вступил в действие, либо нет».

Вполне возможно, что суд удовлетворит коллективный иск школьников. Ведь на их сторону уже встал целый ряд депутатов Госдумы., пишут «Новые Известия». «Сегодня можно говорить о системной ошибке. Это двойка не преподавателям, не выпускникам. Это двойка тем, кто затеял реформацию учебной системы средней российской традиционной советской школы, - считает депутат Госдумы Анатолий Локоть. - С самого начала вызывала сомнения эта система ЕГЭ, и сегодня многие преподаватели критикуют ее».

По предварительным итогам ЕГЭ-2008 в России стало меньше пятерочников, зато число схвативших «пару» - резко возросло. Самым большим провалом для российских школьников оказался экзамен по русской литературе. Более четверти выпускников (25,3%) получили за ЕГЭ по этому предмету двойку. Впрочем, пока не известно, как ученики знают математику: результаты тестов еще обрабатываются. Однако, по прогнозам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, этот предмет может побить «двоечный рекорд» литературы. В прошлом году «пары» по математике получил каждый пятый школьник. Сами школьники винят во всем некорректно составленные задания. Например, правильный ответ на один из вопросов по истории - «Русско-турецкая война». Однако вписать его грамотно, через дефис, нельзя: не хватает клеточки.



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Фурсенко - враг народа
Юрий написал 23.06.2008 13:37
Согласен полностью!
У нас в Тамбове в 2007-м тариф за "5" по ЕГЭ (один предмет)равнялся 3000р. В этом 2008-м уже 5000р. И это не предел. Нач. образования области дала указания апелляционным комиссиям: "При рассмотрении апелляций количество баллов не повышать". Куча двоечников с деньгами получили свои "отл". Результат - победные отчеты, и доп. вливания из "нац. проектов".
Фурсенко наверное имеет с этого, если не деньги, то одобрение САМОГО В.В. Враг он образованию - это точно!!!
Re: через дефис, нельзя: не хватает клеточки.
Наталья написал 20.06.2008 00:51
Мозгов нет у Вас, если пишете такие комментарии.
Предлагаю объединиться!
Елена Д написал 11.06.2008 15:04
Я - преподаватель английского. И мать двоих сыновей-школьников.
Предлагаю объединить усилия родителей с тем, чтобы Минобразования и науки РФ в первую очередь:
1. признало результаты эксперимента с ЕГЭ неудовлетворительными;
2. отменило срок обязательного ЕГЭ в 2009 году;
а также:
3. проанализировало и дало оценку всем вариантам тестов ЕГЭ последних лет;
4. признало, что современная учебно-методическая литература не соответствует требованиям подготовки к ЕГЭ;
5. передвинуло срок обязательного ЕГЭ до момента, когда результаты эксперимента не станут однозначно положительными;
6. в связи с введением обязательного 11-летнего образования в России отменило проведение ЕГЭ в 9 классе;
7. подготовило равернутую программу поэтапной (начиная с начальной школы) подготовки к сдаче ЕГЭ в 11 классе;
8. для анализа результатов данной программы ежегодно проводило во всех классах тестирование учащихся по предметам, связанным с ЕГЭ; отменило балловую оценку данных тестов, ограничиваясь принципом "зачтено-незачтено";
9. отменило ЕГЭ по предметам, требующим овладения практическими навыками: литература, иностранный язык, физкультура, ОБЖ и т.д.;
10. ограничило сдачу ЕГЭ предметами, необходимыми для продолжения образования в вузе (зачем будущему филологу сдавать ЕГЭ по алгебре, а будущему химику ЕГЭ по русскому?);
11. в случае нежелания учащегося продолжить свое дальнейшее образование в вузе считать сдачу ЕГЭ необязательным.
Я предлагаю объединить наши усилия, чтобы противостоять процессу окончательного развала системы образования в нашей стране. Надо что-то делать всем нам, что-то предлагать. Настойчиво. В конце-концов, не мы для чиновников, а чиновники для нас.
Российские школьники подают в суд на организатороув ЕГЭ
фатинья написал 10.06.2008 13:24
И правильно! Необходим,как минимум, для начала провести ЕГЭ среди чиновников,придумавших "систему усреднения", а затем среди преподавателей, которые так неловко пытаются сначала дать, а затем оценить способности и знания детей!
И кто,скажите мне решил,что можно экспериментировать над ребенком!Поднимите уровень образования, но не за счет наших детей!Школьная программа во многих регионах изучается при помощи высококвалифицированных РЕПЕТИТОРОВ, и это не для кого не секрет.А кто работает в современных школах?Квалифицированных педагогов можно по пальцам пересчитать.Обидно, что из нас сделали подопытных кроликов.Компьютеры дают сбои, преподаватели путают варианты и т.д.Это же издевательство просто!
(без названия)
Алексей написал 10.06.2008 11:18
Могу вам ответить как человек, который технически занимается обработкой ЕГЭ. Если "не хватает клеточки" - проблемы для участника в этом нет правильный ответ все равно будет засчитан
Re: Фурсенко - враг народа
Елена написал 09.06.2008 23:23
Фурсенко в образовании - это Зурабов в здравоохранении, Чубайс в энергетике.
---------------
Полностью согласна. Разница только в том, что Чубайс - один из архитекторов, а те двое -исполнители.
Re: Карфаген должен быть разрушен.
олег написал 09.06.2008 22:41
Просто - надо Понимать инициированные деструктивные процессы .
В каждом СЛОВЕ есть СМЫСЛ.
У КАЖДОГО (КАЖДОГО!!!) СЛОВА - ЕСТЬ ЦЕЛЬ!
СЛОВО - ЭТО СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ .
ОРУЖИЕ - ДОЛЖНО БЫТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА!
(а пока...Необходимо ЭТО рассказывать нашим детям...
Российские школьники подают в суд на организаторов ЕГЭ
Алексей написал 09.06.2008 21:13
Видимо, все таки НЕ ВСЕ российские школьники будут судиться, а те, кто получил "пару". Большинство ни хрена не делало все 11 лет пребывания в школе и хотели бы продолжить это увлекательное занятие в высших учебных заведениях и, естественно, за государственный счет.
Фурсенко - враг народа
Васиссуалий написал 09.06.2008 19:39
Фурсенко в образовании - это Зурабов в здравоохранении, Чубайс в энергетике. Его задача - разрушить систему бесплатного образования, переведя его на коммерческие рельсы. Он этим с успехом занимается, и уже ввел двухуровневую систему, разделив его на балакавриат и магистратуру.
Фурсенко будет министром до тех пор, пока от бесплатного высшего образования останется пепелище. Пока ни один русский паренек из простой семьи не лишится даже теоретической возможности поступить в вуз.
Карфаген должен быть разрушен.
А л е к с а написал 09.06.2008 17:08
Пост № 3 пишет:
«Десятилетие реформ было временем сознательной и целенаправленной дебилизации молодежи. И ЕГЭ яркая тому иллюстрация».
Только не десятилетие и не только молодежи!
Начиная с 1985 года, горби затеял реформы , которые превратили нас в сырьевую колонию Запада. И как бы ни пыжились наши презики, понимаш, даже эстония, грузия и хохляндия диктуют нам условия совместного проживания.
С развалом СССР мы, как великая страна и великая нация, потеряли не только свои территории, но и международное уважение, потеряли авторитет, а на политическом языке, потеряли моральный суверенитет. Дело осталось за малым. Устранить из сознания народа национальную самоидентификацию – и не будет и политического суверенитета, и никакие «супердемократичные» КОНСТИТУЦИИ под дулами и грохотом танков не помогут.
Власть до основ своих развращена. И не только преобразованию, но и возрождению не подлежит.
Народ смотрит на власть и развращается по своему, не таясь, открыто и безвозвратно.
То, о чем патриоты (те же Кара-Мурза, Проханов или Калашников) кричат уже 15 лет – приобрело инерцию неотвратимого разрушения.
И ЕГЭ – это, может быть, последняя попытка научить школьников хотя бы учить таблицу умножения, не говоря уж о нравственных поисках смысла жизни по Толстому…
Но и здесь в ЕГЭ очень много непродуманного, технически несовершенного и просто ошибочного.
И никакие примочки не помогут сделать то, что запрограммировано еще А. Даллесом и неотвратимо воплощается в жизнь.
Что же делать?
Если нация и страна хотят сохраниться, надо реализовать патриотический ПЛАН, но не поповский, а научный.
ЕГЭ и Болонский процесс вообще это точняк диверсия.
Lenin написал 09.06.2008 15:16
Послушал я тут, кстати, вживую этого Фурсенко. В 37 его бы отвели бы за амбар моментом. И я бы не сказал, что это было бы не справедливо.
через дефис, нельзя: не хватает клеточки.
Троцкист написал 09.06.2008 14:23
Удивительно, что только 25% получили двойку по литературе!
ЕГЭ значит слишком, лоялен. В наше застойное время дрючили за русский и литературу и то сколько народу срезалось на экзаменах в институт именно по "сочинению" (русский язык и литература).
Книг ни хрена не читают, писать еще наверно могут, те кто по клавишам компа стучит, но у них там не язык, а слэнг.
Так что сидели бы, двоечники несчастные и молчали в тряпочку, недоросли , епрст! Реклама на ТНТ -"Мне и моим друзьям нравиться веселая жизнь!" Погулять, засунуть письку куда-нито, хорощо еще если не уколоться и не нюхнуть!
Блин, клеточек им не хватает?!
Мозгов если нет, то ЕГЭ то здесь при чем?!!!
___
))) написал 09.06.2008 13:13
Десятилетие реформ было временем сознательной и целенаправленной дебилизации молодежи. И ЕГЭ яркая тому иллюстрация.
дык миничтатерчтво и не чкрывать...
wolodja написал 09.06.2008 12:49
чито основная цель реформы опразования... "обеспечить рынок неквалифицированными рабочими кадрами"... пирменно енто було официально заявлено миничтерчкими рапотниками при введении дувухауровневой системы вычшего опразования... а эксперимернт... дык гайдар, кажись, иля бучайс кака-то чказали, чито то, чито проичходить в россии (сссере) - енто величайчий експеримент - а чкольники токко ва ентома коду спохвалитись... чудбые дела... учкоро усе будуть пичать иля кака яка... иля кака порфесцорочек "!" - каа вона сипя венилаеть...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss