Кто владеет информацией,
владеет миром

Новые обвиняемые в деле о самоубийстве курсанта Радмира Сагитова

Опубликовано 10.06.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 2

Новые обвиняемые в деле о самоубийстве курсанта Радмира Сагитова

В Новосибирске по делу о доведении до самоубийства курсанта Радмира Сагитова пока не назначена посмертная экспертиза. Срок следствия продлен на два месяца, а в деле появились новые обвиняемые.

Срок предварительного следствия по делу о доведении до самоубийства первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова продлен до 6 августа 2008 года. Об этом сегодня сообщила адвокат семьи Сагитовых, сотрудничающая с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА», Марина Бунькова.

Адвокат Бунькова сообщила, что запланированная посмертная психолого-психиатрическая экспертиза по делу о гибели 17-летнего курсанта пока не назначена. Постановление о назначении этой экспертизы, которая должна ответить на вопрос, стала ли травля Сагитова, унижение и периодическое избиение с сентября 2007 по март 2008 года, причиной его решения покончить жизнь самоубийством, должно быть готово со дня на день, уточнила адвокат.

Между тем, как сообщила адвокат Бунькова, обвинение в рамках расследования смерти Радмира Сагитова предъявлено уже девятерым военным из училища. Напомним, ранее судебно-медицинская экспертиза выявила причину смерти молодого человека. Согласно ее результатам, Радмир Сагитов скончался от массивной кровопотери, образовавшейся в результате двух резаных ран на руках. Первокурсник не менее пяти раз полоснул себя острым предметом.

Проведенная почерковедческая экспертиза подтвердила авторство обнаруженных двух предсмертных записок. В одной из них, адресованной училищу и офицерам, Радмир Сагитов написал: «Все равно, я не крыса, я не красный. Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия. Я человек принципиальный. Я дал себе слово, что я ни за что не отчислюсь – я это сделал. Научитесь оценивать человека сразу. Чем же я заслужил судьбу несчастного изгоя? Я устал плыть против течения. Выдайте, пожалуйста, моим родственникам все, что здесь принадлежит мне».

Во второй записке для родных и близких Радмир написал: «Извините, что не оправдал ваших надежд. Исправлюсь в следующей жизни. Я не умер, я вернусь, вы узнаете обо мне. Только вы живите».

17-летний первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Радмир Сагитов был найден 5 марта 2008 года с перерезанными венами в квартире в Академгородке. Было возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства (ст. 110 Уголовного кодекса РФ). В настоящее время курсантам и сержантам предъявлены обвинения в нарушении уставных правил отношений (ст. 335 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
про дедовщину
алекс написал 10.06.2008 19:44
я служил в армии 1983-1985годы наш командир полковник Губарев посадил парочку уродов и стало тихо все зависит от командира а базары типа за такие деньги я ничего не буду делать пресекать судом военного трибунала а иначе нельзя
матери Радмира и тем, кто должен отвечать за порядок в ар...., нет, на зоне
222 написал 10.06.2008 16:49
Видимо, Рамир Сагитов был настоящим мужщиной, который не бросал слов на ветер. Очень жаль, что из-за мрази из жизни уходят лучшие. И хоть это не мой сын, я скорблю вместе с его матерью. Сына не вернешь. Кто же захочет идти в эту, нет, не армию, а зону?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss